Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 мая 2024, 19:23

Преимущества лидеров и острая конкуренция

Преимущества лидеров и острая конкуренция
 
Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о рейтинге качества жизни, представленном АСИ.

Как и другие подобные продукты Агентства стратегических инициатив, ежегодный рейтинг качества жизни в регионах России фактически препарирует этот интегральный показатель. Достаточно сказать, что для определения региона на соответствующее место в рейтинге исследователи оценивают 141 элемент жизни, какие-то на основе объективной статистики, другие – по социологическим и экспертным опросам. «В телевизоре» мы видим просто места, которые занимают регионы, а региональные управленческие команды получают для использования в работе инструмент, наглядно указывающий, какой из показателей необходимо подтянуть, чем именно люди недовольны.

Так что, уверен, после очередного заседания наблюдательного совета даже в регионах-лидерах состоятся серьезные совещания с выработкой конкретных мер. Удержаться вверху списка все сложнее, ведь в конечном итоге цель состоит в том, чтобы все регионы разместились на одном месте – первом.

В целом, очевидно, что значительное влияние на место региона в рейтинге оказывает обеспеченность собственными доходами. Но не только большие доходы бюджета, разумеется, определяют качество жизни, но и умение управленческих команд грамотно распределять эти средства. К примеру, в лидерах традиционно находится Москва. Также в тройку все три года замеров помещают Тюменскую область, однако в прошлом году ее со второго места оттеснил Санкт-Петербург.

Удержаться же в тройке рейтинга Тюмени помогает хорошая обеспеченность медиками в пересчете на 1 тыс. человек населения. При этом и количество населения региона год от года возрастает – увеличилось на четверть за последние десять лет. Положительная миграция между регионами объясняется появлением новых и развитием существующих обрабатывающих производств. Имея ресурсы на месте, их не бездумно выкачивают и продают на внешнем рынке, но используют как энергию для развития. Пример – глубокая переработка на предприятиях Тобольской нефтехимической площадки. Предприятия в регион приходят социально ответственные, так что рост промышленности дает кумулятивный эффект с точки зрения качества жизни.

Если рассмотреть первую двадцатку регионов, острота конкуренции еще более наглядная. Челябинская область отвоевала у соседей по таблице одну строчку, переместившись с 15-го места на 14-е. Но за этой незначительной на первый взгляд динамикой стоит большая работа. Здесь уверенно растет продолжительность жизни, притом что, скажем политкорректно, ранее регион считался по этому показателю отстающим от средних значений. Серьезно поправили первичное звено медицинского обслуживания: в малых населенных пунктах введено в строй больше 100 ФАПов. И это на фоне рекордов по вводу жилья, которого за прошлый год построили 2,1 млн кв. м, расселив, кстати, все дома, признанные ветхими или аварийными, на два года раньше срока, установленного соответствующей программой.

Подпирает Челябинскую область иной по характеру социально-экономического развития и продвижения к вершинам рейтинга регион. Самарская область, не попавшая в первую двадцатку по итогам 2021-ого года, за время дальнейшего наблюдения сделала серьезный рывок с 19-го места в прошлом году на 15-е. Здесь в первую очередь видны системный подход региональной управленческой команды и тесное сотрудничество с федеральным центром.

Год от года власти Самарской области подтверждают способность решать масштабные задачи, и это становится залогом роста федеральной поддержки. Здесь прошла масштабная модернизация здравоохранения, развивается центр по производству беспилотных летательных аппаратов. Этот же принцип можно отнести и к местным ячейкам гражданского общества – Самара сегодня регулярно становится площадкой для федеральных мероприятий по обмену опытом между некоммерческими организациями, работа которых так же важна для восприятия гражданами своей жизни как высококачественной.
Печать
В Калмыкии подвели итоги конкурса «Мой отец — Герой»23:00Котюков и Алиханов обсудили развитие промышленности в Красноярском крае22:59В Костромской области назначены два новых заместителя губернатора22:57Калининградским ветеранам СВО помогают стать предпринимателями22:55В Подмосковье определили лауреатов премии губернатора22:49Образовательный форум «Выбор. ФМ. Сириус» стартует 28 октября22:45В Мордовии подвели итоги конкурса для социальных предпринимателей22:41В Чите стартовал форум поддержки участников СВО «Народ и Армия едины»22:33Глава Кубани рассказал журналистам о развитии садоводства в крае22:25Проблемы Каспийского моря обсудили на международной конференции22:17Кумпилов провел встречу с избранным главой Совета ветеранов Адыгеи22:12Курганская область - лидер в РФ по темпам роста промпроизводства22:02Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире21:51Стартовал новый модуль проекта «Вятский корпус Защитников Отечества»21:42Шапша провел рабочую встречу с членами делегации из Китая21:32Наблюдатели - о местных выборах в Забайкалье и Хакасии21:23«Герои Приангарья» и «Патриоты Бурятии» встретились в Аршане21:12Более ста вологжанок собрал областной форум сельских женщин21:04Молодые таланты Владивостока представили свои идеи наставникам20:53Глава Бурятии оценил потребности соцобъектов в Окинском округе20:44ОП Якутии реализует проект «Ийэ кут – здоровое материнство»20:34Бюджет Белгородской области останется социально ориентированным20:23Проект тамбовских журналистов победил на всероссийском конкурсе20:15В Поморье подвели итоги акции «Вода России – 2025»20:13Анна Минькова заявила об уходе с поста вице-губернатора Кубани20:02«Справедливороссы» вернулись в декабрь 2023-го19:47В Донецке проходит форум российской идентичности19:47Губернатор ЕАО рассказала, что ей помогает руководить регионом19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031