Фото с сайта:
https://t.me/vniiecology/92
Мероприятия по реализации нацпроекта «Экология» до 2030 года обсудили на пленарном заседании в рамках деловой программы Дня экологии выставки-форума «Россия» на ВДНХ.Большое внимание было уделено обсуждению экономики замкнутого цикла в сферах обращения с ТКО, опасными промышленными отходами и отходами недропользования. Уже этим летом планируется утвердить четыре отраслевые программы нового федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Они будут связаны с применением вторичных ресурсов и вторсырья из отходов строительства, промышленного производства и сельского хозяйства, а также с использованием альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве.
«Как правило, из первичного сырья производить дешевле, чем из вторичного, поэтому для перехода на экономику замкнутого цикла необходимы меры государственного регулирования. Например, если отходы производства переводятся в статус побочных продуктов производства, то за них не нужно платить как за отходы. Доля вторсырья теперь учитывается при госзакупках. А за невнесение данных об образовании опасных отходов в единую систему учета и контроля таких отходов введена административная ответственность», - рассказал глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП
Александр Закондырин.
«ВНИИ Экология» на протяжении многих лет занимается изучением проблем находящихся под угрозой уничтожения видов животных и растений. Издает Красную книгу Российской Федерации и курирует издание региональных Красных книг. В этом году «ВНИИ Экология» выпустит очередной том Красной книги «Растения и грибы», который не выходил с 2008 года. Это одно из главных государственных заданий института.
Для сохранения биоразнообразия «ВНИИ Экология» занимается проектированием создания новых ООПТ. Это расширение Сочинского национального парка, Сайлюгемского национального парка, который был создан в Республике Алтай для охраны снежного барса,и многие другие территории по всей России.
«В истории нашей страны в 90-е годы был момент, когда определением границ ООПТ занимались не научные государственные организации, а общественные организации, финансируемые из-за рубежа. И так получалось, что где бы в России не обнаруживались запасы стратегического сырья, обязательно находились люди, которые говорили, что это является особой территорией. Здесь, конечно, нужен баланс. Необходимо проводить нормальные научные исследования, которые должны объективно оценивать состояние популяций, но злоупотреблять этим, ограничивать возможности развития государства в ситуации недружественной политики со стороны некоторых зарубежных стран, санкционных ограничений - это контрпродуктивно», - отметил Александр Закондырин.
Печать