Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 апреля 2024, 17:13

Гагаузия – важный рычаг политического влияния Москвы на Кишинёв

Гагаузия – важный рычаг политического влияния Москвы на Кишинёв
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о визите главы Гагаузии в Россию.

Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул вновь, уже второй раз за месяц, прибыла в Москву с рабочим визитом.

Это указывает на то, что в условиях стремительно ухудшающихся отношений с Кишинёвом Гагаузия продолжает укреплять связи с Россией, прежде всего, в экономическом отношении. В Комрате понимают, что после Приднестровья Кишинёв начнёт «душить» Гагаузию (в принципе, он уже это делает), поэтому необходим сильный партнёр, прежде всего, в экономическом плане, нужны инвестиции и иная финансово-экономическая поддержка. Так, в продолжение мартовских договорённостей сегодня в Москве было подписано соглашение, согласно которому бюджетники и пенсионеры автономии могут открывать счета в российском банке ПСБ.

Впрочем, возможно, это лишь вершина айсберга. Напомню, власти Молдавии нацелены на вхождение в состав Евросоюза, что категорически не устраивает Гагаузию, поскольку следующим шагом станет процесс интеграции Молдавии в состав Румынии. Такие планы молдавские власти открыто обсуждают, а у президента страны Майи Санду давно есть румынский паспорт. Кроме того, недавно премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил в интервью, что поддерживает объединение Кишинёва и Бухареста внутри ЕС.

Для Гагаузии это неприемлемо, поскольку она была дважды оккупирована Румынией, которая годами притесняла гагаузов, проводя мероприятия по «добровольно-принудительной» румынизации населения. Оскорбления и экзекуции в гагаузских поселениях со стороны румынских властей в первой половине ХХ века были массовым явлением. Румынам выдавались удостоверения личности белого цвета, гагаузам – жёлтого. Историческая память об унижениях сохранилась в Гагаузии, и жители автономии негативно настроены по отношению к Румынии. При этом у них сложились тесные связи с Россией. Гагаузы – православные тюрки, которые говорят преимущественно на русском языке, и благодарны СССР за то, что советские власти уважительно относились к их традициям и обычаям.

Если Молдавия станет членом ЕС, то исчезнет последнее формальное препятствие на пути её объединения с Румынией. Вот почему недавно Гуцул заявила, что любые унионисткие начинания молдавских властей приведут к катастрофическим последствиям для страны и спровоцируют немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии. Она подчеркнула, что в Комрате готовы к любой реакции Кишинёва, вплоть до ввода войск и попыток распустить автономию.

Напомню, в 2014 году в Гагаузии состоялся консультативный референдум, который Кишинёв в судебном порядке признал незаконным (в свою очередь, Народное собрание Гагаузии не признало это решение суда). По итогам референдума более 96% избирателей проголосовало за «отложенный статус» на внешнее самоопределение, вступление в Таможенный союз и против вступления в ЕС. Именно законопроект об отложенном статусе устанавливает, что изменение статуса Республики Молдова как независимого государства повлечёт образование независимого государства – Республики Гагаузия. О неизбежном принятии этого закона в случае объединения Молдавии и Румынии и говорит Евгения Гуцул.

В этой связи потенциально она может обсуждать с Москвой самые различные сценарии, вплоть до вхождения в будущем независимой Республики Гагаузия в состав России. Такие переговоры могут нарушить планы Кишинёва на интеграцию в ЕС и в Румынию, поэтому Гуцул следует опасаться жёстких ответных мер со стороны молдавских властей, вплоть до ареста.

Однако политические репрессии в отношении башкана Гагаузии лишь ещё больше оттолкнут жителей автономии от Молдавии и, скорее всего, вызовут массовые акции протеста. В любом случае, сложившаяся ситуация сегодня выгодна России: Приднестровье и Гагаузия – важные рычаги политического влияния Москвы на Кишинёв.
Печать
В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:1319 октября в двух районах Бурятии пройдут местные выборы16:57Ирина Федотова возглавила минприроды Новгородской области16:40Россия за введение Международного дня борьбы с колониализмом16:27Рискованная внешнеполитическая инициатива Мадуро16:07Выборы мэра наукограда Кольцово состоятся 3 декабря15:54Приоритет – снижение нагрузки на социальную, медицинскую сферы15:39Алексей Иванов избран главой Жигулевска15:20Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29Верховный суд Тувы отстранил от должности мэра Кызыла14:13Самая большая проблема Франции – поляризация общества13:50Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству13:32От Республики к Халифату: идея пала раньше, чем режим13:11По результатам выборов президента Боливия может дистанцироваться от БРИКС12:54Молодые парламентарии Курской области подвели итоги работы за 9 месяцев12:47В закрытом чате молодые трамписты восхищались Гитлером12:39Исключенный из ЛДПР депутат Ярослав Нилов отозвал иск к партии12:29Россияне назвали необходимый для счастья заработок12:16Команда юных инспекторов движения из Тамбовщмны — в числе лучших в РФ12:04Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС11:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031