Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 16:15

КПРФ подтвердила статус второй партии, ЛДПР оказалась на распутье

КПРФ подтвердила статус второй партии, ЛДПР оказалась на распутье
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о партийных результатах президентских выборов.

По итогам президентских выборов очень многие эксперты заговорили о том, что КПРФ сдала свои позиции, а «Новые люди» – приобрели. На мой взгляд, это не совсем так.

Я бы не стал оценивать результат Харитонова в президентских выборах как проигрыш КПРФ. Неоднократно проводились исследования, которые показывали, что большинство электората коммунистов будут голосовать за именно за Путина, а не за кандидата от КПРФ. Более того, отмечу, что у многих сторонников компартии в голове есть такая особенность – они голосуют на партийных и депутатских выборах за КПРФ, при этом в основной массе своей поддерживают Владимира Путина и голосуют за него. Точно так же, к слову, как и сторонники многих других политических сил.

На мой взгляд, нельзя считать процент голосов, полученных Харитоновым на выборах президента, равным количеству голосов, отданных за КПРФ. Предположу, что свои 10-15% на выборах в ходе осеннего ЕДГ КПРФ возьмет обязательно. У нас в Туле состоятся выборы в городскую и областную думы, и там коммунисты 15% получат точно, хотя по итогам президентских выборов у Харитонова результат в Туле 4,9%. Я бы сказал, что данный процент – это рейтинг самого Харитонова. Пойди он на выборы просто так, он тоже получил бы свои несколько процентов.

В любом случае КПРФ подтвердила свой статус второй партии. Да с огромным разрывом от лидера. Но, если сравнивать второе, третье и четвертое место, – это очевидно.

Второй момент – некоторая эйфория по поводу результатов Даванкова. Он действительно обошел коммунистов в столичных городах и наукоградах, например. На отдельных участках даже получил довольно значительный результат. Но это точечные победы. Скорее Даванков выступил в роли кандидата «против всех». Строки такой на выборах давно нет, но протестное голосование как явление никуда не делось. Об этом отчасти говорят и результаты Даванкова в крупных городах, которые чаще всего настроены более либерально и критично к действующей власти, чем периферия и небольшие населенные пункты.

Что касается ЛДПР, то сейчас партия явно на распутье. Что, на мой взгляд, показали прошедшие выборы. Слуцкий, с одной стороны, пытался раскрутить свое имя. С другой – все время обращался к образу Жириновского, пытаясь «натянуть» на себя остатки его рейтинга. Я не раз говорил и повторю, когда люди голосовали за ЛДПР, они голосовали не за либеральных демократов, не за программу ЛДПР и даже не за Владимира Вольфовича, они голосовали – «за Жирика». Потому что он прикольный, потому что он яркий, потому что он может «показать им Кузькину мать». И Жириновский, понимая это, все годы соответствовал ожиданиям своего электората. Именно поэтому ЛДПР и держала свой рейтинг.

ЛДПР без Жириновского обязательно во что-то должна трансформироваться. Слуцкий, возможно, хороший политик и великолепный аппаратный игрок, но у него нет харизмы и силы личности Жириновского. А прошедшая избирательная кампания показала, что «шлейф Жириновского» выдохся, и партия находится на перепутье.

К 2026 году ЛДПР надо уже делать что-то серьезное. Еще в ЕДГ 2024-25 годов в какие-то региональные заксобрания они, скорее всего, пройдут. А вот к 2026 году Слуцкому надо решить вопрос позиционирования партии. Это лидерская партия и ей нужен или новый лидер или трансформация в идеологическую партию. ЛДПР должна стать либо парией яркого лидера Слуцкого, что сомнительно, либо «поднять на щит» некую идеологию, чтобы люди голосовали за ЛДПР вне зависимости от того, кто ее возглавляет.

Еще один вариант – слияние с другой партией. Например, «Новыми людьми». Сейчас на фоне эйфории результатов Даванкова это невозможно. А вот после ЕДГ 2024 и 2025, это вполне реально.

И вообще, в ближайшие два года нас ждет серьезная перестройка партийного ландшафта – смена лидеров, слияния, поглощения. Полагаю, что к выборам ГД 2026 года многое изменится.
Печать
Промышленность РФ движется по американской модели развития16:4420 ноября пройдут парламентские выборы в Королевстве Тонга16:38Полный список «стран-прилипал» в мире16:28Главным последствием может стать дальнейший раскол на Западе16:17ВС Удмуртии оставил под стражей главу Завьяловского района16:03Фадеев обсудил с западными экспертами ситуацию на Украине15:43Владимир Путин принял участие в закладке ледокола «Сталинград»15:31От «перегрузки» служб занятости до имитации введения квот15:19Владимирский губернатор обсудил сотрудничество с послом Танзании15:04Особое внимание людям с диабетом14:53Банки перекинули проблему борьбы с мошенниками на граждан14:33Андрей Нечаев хочет возродить «Гражданскую инициативу»14:17О неординарных человеческих качествах белгородского губернатора14:09Зампред правительства Смоленской области сменила должность13:55Президент Венесуэлы готов к диалогу с Вашингтоном13:43В Курской области определили новую схему избирательных округов13:30Новая эра экономической алхимии13:22Раскрыт главный мотив Киева в покушении на Шойгу12:54Уроки кибербезопасности подготовили для жителей Тюменской области12:41Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника12:31Окружение Зеленского советует ему уволить Ермака из-за скандала12:27Набиуллина допустила, что ЦБ мог перегнуть палку с блокировками счетов12:22В Тамбовской области завершилась Неделя качества12:13В Чувашии реализуется системный подход к защите молодого поколения12:06Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский Конгресс наблюдателей11:58Команда Кухарука создает институции, минимизирующие риски11:46Коллаборация креативных индустрий и МСП развивает экономику страны11:45В Крыму разоблачили ложные сайты органов власти и фейки о самообороне11:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930