Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 16:15

КПРФ подтвердила статус второй партии, ЛДПР оказалась на распутье

КПРФ подтвердила статус второй партии, ЛДПР оказалась на распутье
 
Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о партийных результатах президентских выборов.

По итогам президентских выборов очень многие эксперты заговорили о том, что КПРФ сдала свои позиции, а «Новые люди» – приобрели. На мой взгляд, это не совсем так.

Я бы не стал оценивать результат Харитонова в президентских выборах как проигрыш КПРФ. Неоднократно проводились исследования, которые показывали, что большинство электората коммунистов будут голосовать за именно за Путина, а не за кандидата от КПРФ. Более того, отмечу, что у многих сторонников компартии в голове есть такая особенность – они голосуют на партийных и депутатских выборах за КПРФ, при этом в основной массе своей поддерживают Владимира Путина и голосуют за него. Точно так же, к слову, как и сторонники многих других политических сил.

На мой взгляд, нельзя считать процент голосов, полученных Харитоновым на выборах президента, равным количеству голосов, отданных за КПРФ. Предположу, что свои 10-15% на выборах в ходе осеннего ЕДГ КПРФ возьмет обязательно. У нас в Туле состоятся выборы в городскую и областную думы, и там коммунисты 15% получат точно, хотя по итогам президентских выборов у Харитонова результат в Туле 4,9%. Я бы сказал, что данный процент – это рейтинг самого Харитонова. Пойди он на выборы просто так, он тоже получил бы свои несколько процентов.

В любом случае КПРФ подтвердила свой статус второй партии. Да с огромным разрывом от лидера. Но, если сравнивать второе, третье и четвертое место, – это очевидно.

Второй момент – некоторая эйфория по поводу результатов Даванкова. Он действительно обошел коммунистов в столичных городах и наукоградах, например. На отдельных участках даже получил довольно значительный результат. Но это точечные победы. Скорее Даванков выступил в роли кандидата «против всех». Строки такой на выборах давно нет, но протестное голосование как явление никуда не делось. Об этом отчасти говорят и результаты Даванкова в крупных городах, которые чаще всего настроены более либерально и критично к действующей власти, чем периферия и небольшие населенные пункты.

Что касается ЛДПР, то сейчас партия явно на распутье. Что, на мой взгляд, показали прошедшие выборы. Слуцкий, с одной стороны, пытался раскрутить свое имя. С другой – все время обращался к образу Жириновского, пытаясь «натянуть» на себя остатки его рейтинга. Я не раз говорил и повторю, когда люди голосовали за ЛДПР, они голосовали не за либеральных демократов, не за программу ЛДПР и даже не за Владимира Вольфовича, они голосовали – «за Жирика». Потому что он прикольный, потому что он яркий, потому что он может «показать им Кузькину мать». И Жириновский, понимая это, все годы соответствовал ожиданиям своего электората. Именно поэтому ЛДПР и держала свой рейтинг.

ЛДПР без Жириновского обязательно во что-то должна трансформироваться. Слуцкий, возможно, хороший политик и великолепный аппаратный игрок, но у него нет харизмы и силы личности Жириновского. А прошедшая избирательная кампания показала, что «шлейф Жириновского» выдохся, и партия находится на перепутье.

К 2026 году ЛДПР надо уже делать что-то серьезное. Еще в ЕДГ 2024-25 годов в какие-то региональные заксобрания они, скорее всего, пройдут. А вот к 2026 году Слуцкому надо решить вопрос позиционирования партии. Это лидерская партия и ей нужен или новый лидер или трансформация в идеологическую партию. ЛДПР должна стать либо парией яркого лидера Слуцкого, что сомнительно, либо «поднять на щит» некую идеологию, чтобы люди голосовали за ЛДПР вне зависимости от того, кто ее возглавляет.

Еще один вариант – слияние с другой партией. Например, «Новыми людьми». Сейчас на фоне эйфории результатов Даванкова это невозможно. А вот после ЕДГ 2024 и 2025, это вполне реально.

И вообще, в ближайшие два года нас ждет серьезная перестройка партийного ландшафта – смена лидеров, слияния, поглощения. Полагаю, что к выборам ГД 2026 года многое изменится.
Печать
На Колыме подготовили 188 наблюдателей за выборами в облдуму15:29Арестованный глава района Саратовской области сложил полномочия15:09Великобритания намерена признать Палестину в сентябре14:512 сентября - День освобождения Курской области от фашистов14:42Владимир Путин в Китае встретился с премьером Словакии14:26Запрет на нейросетевых людей в АПМ: разбираем челябинский кейс14:15Герой России возглавил миннацполитики Дагестана14:08Китай с 15 сентября введет безвизовый режим для граждан России14:06Чувашия подходит к ЕДГ-2025 в состоянии высокой готовности13:39Нижегородский губернатор назначил главу Семеновского округа13:33ШОС-2025: начало глобальной трансформация13:25В Пекине состоялись переговоры лидеров России и Китая13:17Итоги недели в Мурманской области12:52Огромный кусок мировой торговли нефтью выпал из поля влияния Минфина США12:43Премьер Грузии заявил, что Саакашвили не был легитимным президентом12:25В районах Воронежской области побывали представители правительства региона12:18На Тамбовщине по нацпроекту «Семья» работают консультационные кабинеты12:10Чукотка признана самым безопасным регионом России за 2024 год12:04Свердловские семьи со средним доходом не могут позволить себе ипотеку11:59Названы причины невыполнения договоренностей саммита Россия-США на Аляске11:37ВС РФ укрепляют позиции в Днепропетровской области и блокируют Красноармейск11:25Во Франции левые намерены добиваться отставки Макрона11:00Дальневосточные регионы поставили в зону СВО 31 тысячу БПЛА10:53Песков: Жизнеспособная система ШОС заменит западную модель10:44В Бурятии открыли первый памятник, посвященный учителям10:35Турчак дал старт кадровой программе «Герои Алтая»10:24Киев направляет свои ударные дроны по жилым домам10:17В Приморье досрочное голосование начнется 8 сентября10:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930