Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 12:55

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о прямой линии врио губернатора Вологодской области. 

«Прямая линия» с врио губернатора Вологодской области прошла, на первый взгляд, во вполне привычном формате. Как и в предыдущие годы, как и в других регионах, жители задавали вопросы преимущество по проблемам «квадрата страданий» - медицины, образования, ЖКХ и дорожной сети.

Однако Георгий Филимонов сумел привнести в мероприятие и определенный элемент новизны. Зачастую губернаторы отрабатывают «прямые линии» в трех форматах. Государственный муж либо отвечает людям потоком казенных слов, которых любой желающий может трактовать по-разному, либо устраивает плохо завуалированную оргию самооправданий («не мы такие, жизнь такая, денег нет, но вы держитесь»), либо раздает десятки обещаний в духе Ходжи Насреддина. Георгий Филимонов, однако, продолжил свой курс на выстраивание коммуникации с гражданами в духе «новой искренности». И это решение вполне обосновано: во многом «прямая линия» стала продолжением серии встреч Филимонова с жителями, успевших приобрести традиционный характер. Врио губернатора прекрасно ориентируется в проблемной повестке области и конкретных муниципалитетов, им уже предпринят ряд мер по решению наиболее наболевших вопросов. При таких раскладах обсуждение имеющихся «социально-экономических язв» достаточно легко превращается в презентацию промежуточных результатов усилий по их устранению.

Также Филимонов сумел попутно решить ряд имиджевых вопросов. Врио губернатора сумел зарекомендовать себя как человека с достаточно крутым и жестким нравом, что во многом импонирует общественности, уставшей от безнаказанности государственных и муниципальных чиновников. Губернатор, который «приемами не сладок, но разумом не хром» был объективно востребован многими вологжанами. Однако появление этого элемента в имидже Филимонова требовало отстройки от антиобраза. Крутой нрав у многих ассоциируется, условно, с образом «пьяного энкаведешника» (который так хорошо удается актеру Роману Мадянову), т.е. предполагает истеричность, несдержанность, неспособность контролировать эмоции. Что существенно расходится, в том числе, с архетипичными представлениями людей о «настоящем лидере». В ходе «прямой линии» не раз и не два возникали технические неполадки. Местами – серьезные. Однако Филимонов не только оставался «спокойным, как удав», но и на уровне мимики не демонстрировал хотя бы малейших признаков раздражения.

Наконец, вологодский врио сумел продемонстрировать и свою человечность. У нас есть достаточно гнусная порода чиновников. В определенное время они по тем или иным причинам примерили на себя амплуа «борца» с определенной проблемой, после чего все прочие элементы общественной повестки перестали для них существовать – в лучшем случае. В худшем они начинают исходить ядом просто при упоминании того, что власти должны или просто могут распространить свою опеку за пределы обозначенного ими круга вопросов. В результате целые группы нуждающихся в помощи сограждан превращаются в «невидимок» для лиц, принимающих решения. Георгий Филимонов на деле подтвердил, что не относится к числу чиновников с «туннельным зрением». Пожалуй, наиболее наглядным проявлением этого в ходе «прямой линии» стало поручение проработать вопрос об установке в Вологде памятника собаке-поводырю по просьбе незрячей вологжанки.
Печать
В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29Костромскую область отметили за успехи в нацпроекте17:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930