Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 12:55

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о прямой линии врио губернатора Вологодской области. 

«Прямая линия» с врио губернатора Вологодской области прошла, на первый взгляд, во вполне привычном формате. Как и в предыдущие годы, как и в других регионах, жители задавали вопросы преимущество по проблемам «квадрата страданий» - медицины, образования, ЖКХ и дорожной сети.

Однако Георгий Филимонов сумел привнести в мероприятие и определенный элемент новизны. Зачастую губернаторы отрабатывают «прямые линии» в трех форматах. Государственный муж либо отвечает людям потоком казенных слов, которых любой желающий может трактовать по-разному, либо устраивает плохо завуалированную оргию самооправданий («не мы такие, жизнь такая, денег нет, но вы держитесь»), либо раздает десятки обещаний в духе Ходжи Насреддина. Георгий Филимонов, однако, продолжил свой курс на выстраивание коммуникации с гражданами в духе «новой искренности». И это решение вполне обосновано: во многом «прямая линия» стала продолжением серии встреч Филимонова с жителями, успевших приобрести традиционный характер. Врио губернатора прекрасно ориентируется в проблемной повестке области и конкретных муниципалитетов, им уже предпринят ряд мер по решению наиболее наболевших вопросов. При таких раскладах обсуждение имеющихся «социально-экономических язв» достаточно легко превращается в презентацию промежуточных результатов усилий по их устранению.

Также Филимонов сумел попутно решить ряд имиджевых вопросов. Врио губернатора сумел зарекомендовать себя как человека с достаточно крутым и жестким нравом, что во многом импонирует общественности, уставшей от безнаказанности государственных и муниципальных чиновников. Губернатор, который «приемами не сладок, но разумом не хром» был объективно востребован многими вологжанами. Однако появление этого элемента в имидже Филимонова требовало отстройки от антиобраза. Крутой нрав у многих ассоциируется, условно, с образом «пьяного энкаведешника» (который так хорошо удается актеру Роману Мадянову), т.е. предполагает истеричность, несдержанность, неспособность контролировать эмоции. Что существенно расходится, в том числе, с архетипичными представлениями людей о «настоящем лидере». В ходе «прямой линии» не раз и не два возникали технические неполадки. Местами – серьезные. Однако Филимонов не только оставался «спокойным, как удав», но и на уровне мимики не демонстрировал хотя бы малейших признаков раздражения.

Наконец, вологодский врио сумел продемонстрировать и свою человечность. У нас есть достаточно гнусная порода чиновников. В определенное время они по тем или иным причинам примерили на себя амплуа «борца» с определенной проблемой, после чего все прочие элементы общественной повестки перестали для них существовать – в лучшем случае. В худшем они начинают исходить ядом просто при упоминании того, что власти должны или просто могут распространить свою опеку за пределы обозначенного ими круга вопросов. В результате целые группы нуждающихся в помощи сограждан превращаются в «невидимок» для лиц, принимающих решения. Георгий Филимонов на деле подтвердил, что не относится к числу чиновников с «туннельным зрением». Пожалуй, наиболее наглядным проявлением этого в ходе «прямой линии» стало поручение проработать вопрос об установке в Вологде памятника собаке-поводырю по просьбе незрячей вологжанки.
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930