Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 12:55

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о прямой линии врио губернатора Вологодской области. 

«Прямая линия» с врио губернатора Вологодской области прошла, на первый взгляд, во вполне привычном формате. Как и в предыдущие годы, как и в других регионах, жители задавали вопросы преимущество по проблемам «квадрата страданий» - медицины, образования, ЖКХ и дорожной сети.

Однако Георгий Филимонов сумел привнести в мероприятие и определенный элемент новизны. Зачастую губернаторы отрабатывают «прямые линии» в трех форматах. Государственный муж либо отвечает людям потоком казенных слов, которых любой желающий может трактовать по-разному, либо устраивает плохо завуалированную оргию самооправданий («не мы такие, жизнь такая, денег нет, но вы держитесь»), либо раздает десятки обещаний в духе Ходжи Насреддина. Георгий Филимонов, однако, продолжил свой курс на выстраивание коммуникации с гражданами в духе «новой искренности». И это решение вполне обосновано: во многом «прямая линия» стала продолжением серии встреч Филимонова с жителями, успевших приобрести традиционный характер. Врио губернатора прекрасно ориентируется в проблемной повестке области и конкретных муниципалитетов, им уже предпринят ряд мер по решению наиболее наболевших вопросов. При таких раскладах обсуждение имеющихся «социально-экономических язв» достаточно легко превращается в презентацию промежуточных результатов усилий по их устранению.

Также Филимонов сумел попутно решить ряд имиджевых вопросов. Врио губернатора сумел зарекомендовать себя как человека с достаточно крутым и жестким нравом, что во многом импонирует общественности, уставшей от безнаказанности государственных и муниципальных чиновников. Губернатор, который «приемами не сладок, но разумом не хром» был объективно востребован многими вологжанами. Однако появление этого элемента в имидже Филимонова требовало отстройки от антиобраза. Крутой нрав у многих ассоциируется, условно, с образом «пьяного энкаведешника» (который так хорошо удается актеру Роману Мадянову), т.е. предполагает истеричность, несдержанность, неспособность контролировать эмоции. Что существенно расходится, в том числе, с архетипичными представлениями людей о «настоящем лидере». В ходе «прямой линии» не раз и не два возникали технические неполадки. Местами – серьезные. Однако Филимонов не только оставался «спокойным, как удав», но и на уровне мимики не демонстрировал хотя бы малейших признаков раздражения.

Наконец, вологодский врио сумел продемонстрировать и свою человечность. У нас есть достаточно гнусная порода чиновников. В определенное время они по тем или иным причинам примерили на себя амплуа «борца» с определенной проблемой, после чего все прочие элементы общественной повестки перестали для них существовать – в лучшем случае. В худшем они начинают исходить ядом просто при упоминании того, что власти должны или просто могут распространить свою опеку за пределы обозначенного ими круга вопросов. В результате целые группы нуждающихся в помощи сограждан превращаются в «невидимок» для лиц, принимающих решения. Георгий Филимонов на деле подтвердил, что не относится к числу чиновников с «туннельным зрением». Пожалуй, наиболее наглядным проявлением этого в ходе «прямой линии» стало поручение проработать вопрос об установке в Вологде памятника собаке-поводырю по просьбе незрячей вологжанки.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031