Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 12:55

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о прямой линии врио губернатора Вологодской области. 

«Прямая линия» с врио губернатора Вологодской области прошла, на первый взгляд, во вполне привычном формате. Как и в предыдущие годы, как и в других регионах, жители задавали вопросы преимущество по проблемам «квадрата страданий» - медицины, образования, ЖКХ и дорожной сети.

Однако Георгий Филимонов сумел привнести в мероприятие и определенный элемент новизны. Зачастую губернаторы отрабатывают «прямые линии» в трех форматах. Государственный муж либо отвечает людям потоком казенных слов, которых любой желающий может трактовать по-разному, либо устраивает плохо завуалированную оргию самооправданий («не мы такие, жизнь такая, денег нет, но вы держитесь»), либо раздает десятки обещаний в духе Ходжи Насреддина. Георгий Филимонов, однако, продолжил свой курс на выстраивание коммуникации с гражданами в духе «новой искренности». И это решение вполне обосновано: во многом «прямая линия» стала продолжением серии встреч Филимонова с жителями, успевших приобрести традиционный характер. Врио губернатора прекрасно ориентируется в проблемной повестке области и конкретных муниципалитетов, им уже предпринят ряд мер по решению наиболее наболевших вопросов. При таких раскладах обсуждение имеющихся «социально-экономических язв» достаточно легко превращается в презентацию промежуточных результатов усилий по их устранению.

Также Филимонов сумел попутно решить ряд имиджевых вопросов. Врио губернатора сумел зарекомендовать себя как человека с достаточно крутым и жестким нравом, что во многом импонирует общественности, уставшей от безнаказанности государственных и муниципальных чиновников. Губернатор, который «приемами не сладок, но разумом не хром» был объективно востребован многими вологжанами. Однако появление этого элемента в имидже Филимонова требовало отстройки от антиобраза. Крутой нрав у многих ассоциируется, условно, с образом «пьяного энкаведешника» (который так хорошо удается актеру Роману Мадянову), т.е. предполагает истеричность, несдержанность, неспособность контролировать эмоции. Что существенно расходится, в том числе, с архетипичными представлениями людей о «настоящем лидере». В ходе «прямой линии» не раз и не два возникали технические неполадки. Местами – серьезные. Однако Филимонов не только оставался «спокойным, как удав», но и на уровне мимики не демонстрировал хотя бы малейших признаков раздражения.

Наконец, вологодский врио сумел продемонстрировать и свою человечность. У нас есть достаточно гнусная порода чиновников. В определенное время они по тем или иным причинам примерили на себя амплуа «борца» с определенной проблемой, после чего все прочие элементы общественной повестки перестали для них существовать – в лучшем случае. В худшем они начинают исходить ядом просто при упоминании того, что власти должны или просто могут распространить свою опеку за пределы обозначенного ими круга вопросов. В результате целые группы нуждающихся в помощи сограждан превращаются в «невидимок» для лиц, принимающих решения. Георгий Филимонов на деле подтвердил, что не относится к числу чиновников с «туннельным зрением». Пожалуй, наиболее наглядным проявлением этого в ходе «прямой линии» стало поручение проработать вопрос об установке в Вологде памятника собаке-поводырю по просьбе незрячей вологжанки.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031