Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2024, 12:55

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин

«Прямая линия» вологодского врио: нестандартный первый блин
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о прямой линии врио губернатора Вологодской области. 

«Прямая линия» с врио губернатора Вологодской области прошла, на первый взгляд, во вполне привычном формате. Как и в предыдущие годы, как и в других регионах, жители задавали вопросы преимущество по проблемам «квадрата страданий» - медицины, образования, ЖКХ и дорожной сети.

Однако Георгий Филимонов сумел привнести в мероприятие и определенный элемент новизны. Зачастую губернаторы отрабатывают «прямые линии» в трех форматах. Государственный муж либо отвечает людям потоком казенных слов, которых любой желающий может трактовать по-разному, либо устраивает плохо завуалированную оргию самооправданий («не мы такие, жизнь такая, денег нет, но вы держитесь»), либо раздает десятки обещаний в духе Ходжи Насреддина. Георгий Филимонов, однако, продолжил свой курс на выстраивание коммуникации с гражданами в духе «новой искренности». И это решение вполне обосновано: во многом «прямая линия» стала продолжением серии встреч Филимонова с жителями, успевших приобрести традиционный характер. Врио губернатора прекрасно ориентируется в проблемной повестке области и конкретных муниципалитетов, им уже предпринят ряд мер по решению наиболее наболевших вопросов. При таких раскладах обсуждение имеющихся «социально-экономических язв» достаточно легко превращается в презентацию промежуточных результатов усилий по их устранению.

Также Филимонов сумел попутно решить ряд имиджевых вопросов. Врио губернатора сумел зарекомендовать себя как человека с достаточно крутым и жестким нравом, что во многом импонирует общественности, уставшей от безнаказанности государственных и муниципальных чиновников. Губернатор, который «приемами не сладок, но разумом не хром» был объективно востребован многими вологжанами. Однако появление этого элемента в имидже Филимонова требовало отстройки от антиобраза. Крутой нрав у многих ассоциируется, условно, с образом «пьяного энкаведешника» (который так хорошо удается актеру Роману Мадянову), т.е. предполагает истеричность, несдержанность, неспособность контролировать эмоции. Что существенно расходится, в том числе, с архетипичными представлениями людей о «настоящем лидере». В ходе «прямой линии» не раз и не два возникали технические неполадки. Местами – серьезные. Однако Филимонов не только оставался «спокойным, как удав», но и на уровне мимики не демонстрировал хотя бы малейших признаков раздражения.

Наконец, вологодский врио сумел продемонстрировать и свою человечность. У нас есть достаточно гнусная порода чиновников. В определенное время они по тем или иным причинам примерили на себя амплуа «борца» с определенной проблемой, после чего все прочие элементы общественной повестки перестали для них существовать – в лучшем случае. В худшем они начинают исходить ядом просто при упоминании того, что власти должны или просто могут распространить свою опеку за пределы обозначенного ими круга вопросов. В результате целые группы нуждающихся в помощи сограждан превращаются в «невидимок» для лиц, принимающих решения. Георгий Филимонов на деле подтвердил, что не относится к числу чиновников с «туннельным зрением». Пожалуй, наиболее наглядным проявлением этого в ходе «прямой линии» стало поручение проработать вопрос об установке в Вологде памятника собаке-поводырю по просьбе незрячей вологжанки.
Печать
Партии выдвинули 111 кандидатов в заксобрание Севастополя20:45Демешин: Для молодежи надо создавать и условия, и возможности20:32Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами20:17Замглавы Новороссийска доложил Собчак о своем «увольнении»20:04Депутат ГД передал партию гуманитарной помощи тюменским волонтерам19:54Свердловский губернатор ввел своих представителей в состав ОП19:54Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС19:03Регистрация блогеров повлияет на качество их контента18:59В Екатеринбурге вынесли приговор журналисту Гершковичу18:26Байдена на выборах заменят Камалой Харрис18:21Стрелкова этапировали в Кировскую область18:15Текслер обсудил с Якушевым планы развития Магнитогорска18:10Нового главу правительства Бречалов выберет по принципу лояльности17:48СПЧ просит Минпросвещения не убирать из олимпиады предмет «экология»17:46Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского17:17В Госдуме озадачились «хомякоинами»17:12В Словакии напали на депутата, не поддержавшего резолюцию против РФ17:09Бастрыкин поручил ужесточить статью по делу о нападении на депутата ГД17:03Кандидат в главы Ставрополья от «Новых людей» сдал документы16:53Более 2 тыс. калининградцев на судах проголосуют досрочно16:47Алиев в Великобритании решал национальные вопросы16:29Тимерьянов зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии16:14Скончался генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама15:58У выпускников колледжей должен быть общий выпускной праздник15:29Утверждена форма бюллетеней для выборов в Челябинской области15:09Партия Асада победила на выборах в парламент Сирии14:56Бизнес давно победил политику14:38Бывший вице-губернатор Кубани избран главой Сочи14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031