Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о ходе первого дня голосования на выборах президента РФ.То, что происходит сегодня на избирательных участках, наверное, можно делить на два момента. Первое — это организованные провокации. Их фиксируют по всей стране. Какую-то гадость вылили в урну для голосования в одном регионе, это повторилось в других. Очевидно, что это спланированная и скоординированная из-за рубежа акция, не местные активисты вдруг совершенно в разных регионах придумали одну и ту же пакость делать. Понятно, что их кто-то учил. Делается это с целью сорвать выборы, признать результаты незаконными. Мы видим, что и Западная Европа, и Соединенные Штаты активно готовятся к тому, чтобы иметь возможность не признать выборы в Российской Федерации. По заданию зарубежных центров и работают данные провокаторы.
Второй момент, организация беспорядков. Тут все традиционно – приезжает группа какого-то оппозиционного СМИ и начинает требовать фото и видеосъемку с определенных точек, хотя в законе четко сказано, что не во всех местах можно это делать. Скажем, не должны попадать в кадр документы. Должна быть учтена безопасность членов избирательных комиссии. И, соответственно, журналисты об этом знают и работают с разрешенных мест. Но это оппозиционеров никогда не останавливало. Приходят, требуют, по ходу перепалки падает аппаратура, пишутся жалобы. Это тоже фиксируется в полный рост.
Еще один момент, скорее технический. Как пример – Центр общественного наблюдения в Петербурге в момент начала работы зафиксировал, что на нескольких участках в двух районах камеры видеонаблюдения были направлены в пол, а не фиксировали происходящее на участке. Туда выехали мобильные бригады. Понятно, что два случая на две тысячи УИКов – процент минимальный. И, скорее всего, это технический момент, разболтался кронштейн. Все, кто работает с техникой, понимают, что в таком проценте это вполне вероятно. Все исправили. Если вдруг такое повторится, значит нужно будет принимать меры.
Возникают у граждан вопросы по поводу активности различных групп рядом с избирательными участками – спрашивают за кого голосовали, с помощью QR-кодов, фиксируют, что вы здесь были. Это не запрещенная технология, называется экзитпол. После выборов данные экзитполов с интересом читают во всех странах, потом сверяют с официальными подсчетами.
Людей пугают QR-коды, кто-то говорит, что это фиксация того, кто пришел, а кто нет. На самом деле это один из способов сбора информации после голосования. Принимать участие в этой процедуре или нет – дело добровольное, как, например, участие в социологических опросах.
И коротко о явке. Высокая активность на выборах президента, которую мы сегодня наблюдаем, на мой взгляд, традиционна. Как правило, чем выше уровень голосования, тем выше и явка избирателей.
Однако у нас впервые выборы президента проходят три дня, и как явка в итоге распределится, мы говорить пока не можем. Но, опять же, традиционно более высокая явка бывает в первый и последний день, а также утром и вечером. Хотя стопроцентно проводить аналогию между ЕДГ и президентскими выборами нельзя, потому что Единый день голосования у нас проходит в начале осени. Еще стоит хорошая погода, дачный сезон, многие уезжают на выходные за город. Сейчас такая погода, что минимальное количество людей, я думаю, поедут наслаждаться чистым воздухом в окрестности больших городов. Как это скажется на явке – посмотрим. Прогнозы на высокий процент пока подтверждаются.
Печать