Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2024, 18:03

Провокации нужны Западу как возможность не признать выборы в РФ

Провокации нужны Западу как возможность не признать выборы в РФ
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о ходе первого дня голосования на выборах президента РФ.

То, что происходит сегодня на избирательных участках, наверное, можно делить на два момента. Первое — это организованные провокации. Их фиксируют по всей стране. Какую-то гадость вылили в урну для голосования в одном регионе, это повторилось в других. Очевидно, что это спланированная и скоординированная из-за рубежа акция, не местные активисты вдруг совершенно в разных регионах придумали одну и ту же пакость делать. Понятно, что их кто-то учил. Делается это с целью сорвать выборы, признать результаты незаконными. Мы видим, что и Западная Европа, и Соединенные Штаты активно готовятся к тому, чтобы иметь возможность не признать выборы в Российской Федерации. По заданию зарубежных центров и работают данные провокаторы.

Второй момент, организация беспорядков. Тут все традиционно – приезжает группа какого-то оппозиционного СМИ и начинает требовать фото и видеосъемку с определенных точек, хотя в законе четко сказано, что не во всех местах можно это делать. Скажем, не должны попадать в кадр документы. Должна быть учтена безопасность членов избирательных комиссии. И, соответственно, журналисты об этом знают и работают с разрешенных мест. Но это оппозиционеров никогда не останавливало. Приходят, требуют, по ходу перепалки падает аппаратура, пишутся жалобы. Это тоже фиксируется в полный рост.

Еще один момент, скорее технический. Как пример – Центр общественного наблюдения в Петербурге в момент начала работы зафиксировал, что на нескольких участках в двух районах камеры видеонаблюдения были направлены в пол, а не фиксировали происходящее на участке. Туда выехали мобильные бригады. Понятно, что два случая на две тысячи УИКов – процент минимальный. И, скорее всего, это технический момент, разболтался кронштейн. Все, кто работает с техникой, понимают, что в таком проценте это вполне вероятно. Все исправили. Если вдруг такое повторится, значит нужно будет принимать меры.

Возникают у граждан вопросы по поводу активности различных групп рядом с избирательными участками – спрашивают за кого голосовали, с помощью QR-кодов, фиксируют, что вы здесь были. Это не запрещенная технология, называется экзитпол. После выборов данные экзитполов с интересом читают во всех странах, потом сверяют с официальными подсчетами.

Людей пугают QR-коды, кто-то говорит, что это фиксация того, кто пришел, а кто нет. На самом деле это один из способов сбора информации после голосования. Принимать участие в этой процедуре или нет – дело добровольное, как, например, участие в социологических опросах.

И коротко о явке. Высокая активность на выборах президента, которую мы сегодня наблюдаем, на мой взгляд, традиционна. Как правило, чем выше уровень голосования, тем выше и явка избирателей.

Однако у нас впервые выборы президента проходят три дня, и как явка в итоге распределится, мы говорить пока не можем. Но, опять же, традиционно более высокая явка бывает в первый и последний день, а также утром и вечером. Хотя стопроцентно проводить аналогию между ЕДГ и президентскими выборами нельзя, потому что Единый день голосования у нас проходит в начале осени. Еще стоит хорошая погода, дачный сезон, многие уезжают на выходные за город. Сейчас такая погода, что минимальное количество людей, я думаю, поедут наслаждаться чистым воздухом в окрестности больших городов. Как это скажется на явке – посмотрим. Прогнозы на высокий процент пока подтверждаются.
Печать
Тамбовские эксперты оценили значение Всероссийского форума «Дигория»15:57В четырех регионах России сегодня проходят местные выборы15:51На Смоленщине обсудили развитие строительной отрасли15:42Украина не может сказать «нет» Трампу15:34Порядка двухсот молодых политиков Кубани собрались на обучающем семинаре15:09Демографический переход добрался до азиатских стран14:42Николаев получит полный контроль над муниципальными кадрами14:30Пример отличной коммуникации сверху вниз с подчёркиванием своего статуса14:03«Режим усвоения информации» человеком стремительно меняется13:54Завершился первый модуль обучения социальных архитекторов13:40«Выращивание» и «закрепление» педагогических кадров13:39Евгений Первышов принял участие в заседании Ассоциации ветеранов СВО13:26В Москве проходит Всероссийский конгресс наблюдателей13:05В Рязанской области модернизируют первичное звено здравоохранения12:36Объявлен конкурс на логотип социальной архитектуры12:26Решетников и Зайцев проинспектировали ключевые проекты Марий Эл11:50Карелия получит более 1,5 млрд на развитие сельских территорий11:41В Генпрокуратуре утвердили обвинения экс-мэру Сочи Копайгородскому11:31Трамп назначил нового спецпредставителя по Украине11:25Экспертному сообществу важно усилить активность в ходе выборов-202611:11Бензин не должен стать роскошью для водителей10:34Зеленский оказался в незавидном положении10:13Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930