Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 февраля 2024, 19:20

Беспилотники в Арктике и развитие арктической навигации

Беспилотники в Арктике и развитие арктической навигации
 
Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев для Telegram-канала СМП - об использовании беспилотных технологий в реализации арктических проектов.

Эффективное развитие круглогодичной навигации по трассе Северного морского пути невозможно без ледокольного флота и современной системы обеспечения, позволяющей получать детальные данные о ледовом покрове арктических морей. Происходящие изменения климата и уменьшение арктического ледового покрова, вопреки распространенному мнению, не всегда упрощает судоходство в морях Северного Ледовитого океана. Напротив, данные недавно совершенных навигацией по Северному морскому пути свидетельствуют о довольно сложной ледовой обстановке. Речь идет, прежде всего, о Восточно-Сибирском море, которое характеризуется относительно небольшими глубинами, а потому – наиболее тяжелыми ледовыми условиями. Арктическая навигация в Арктике требует применения передовых технологий, способных обеспечить эффективное и безопасное выполнение задач в суровых природно-климатических условиях.

Одной из решений для развития арктической навигации является использование беспилотных технологий, позволяющих выполнять сложные технологические операции без непосредственного участия человека. Под беспилотными технологиями понимаются устройства, аппараты и транспортные средства, оборудованные системой автоматического управления или управляемые человеком извне. Важно помнить, что арктические условия предъявляют особые требования к любой технике — она должна быть устойчива к коррозии, которую вызывает морская вода, выдерживать порывы ветра и экстремальные температуры. Кроме того, навигация в Северном Ледовитом океане осложнена частыми магнитными бурями и слабым охватом спутников дистанционного зондирования.

Сегодня на арктических проектах уже применяются беспилотные летальные аппараты (БПЛА), роботизированные буровые установки и подводные добычные комплексы, обеспечивающие добычу углеводородов. Важно, что БПЛА могут быть интегрированы с бортовыми измерительными комплексами, собирающими данные о гидрометеорологической обстановке, состоянии ледяного покрова непосредственно у борта судна. Такими комплексами сейчас оснащается ледокольный флот. Стоит отметить, что в настоящее время в Арктике применяются подводные, наземные и воздушные беспилотники, создаваемые российскими производителями. Достигнутые результаты в сфере разработки беспилотных технологий создают предпосылки для долгосрочного развития в данной области. По мере расширения технических возможностей применяемых аппаратов увеличивается спектр задач в рамках их использования (проведение магниторазведки, картографирование земельных участков, лазерное сканирование при составлении цифровых моделей местности и др.). Для современных компаний, реализующих проекты в Арктике, развитие компетенций в области применения беспилотных технологий является важнейшей стратегической задачей в долгосрочной перспективе.

Ключевым преимуществом беспилотных аппаратов является возможность бесперебойной круглосуточной работы вне зависимости от внешних обстоятельств. Применение беспилотников позволяет существенно сократить время доставки груза, а также обеспечивает стабильность перевозок в любых погодных условиях за счет устойчивости к климатическим условиям Арктики. По оценкам ряда экспертов, применение беспилотных технологий значительно повышает эффективность логистики на месторождениях и увеличивает объемы поставок необходимого оборудования и материалов. Новыми задачами для беспилотных аппаратов становится транспортировка грузов на автономные арктические промыслы, проведение магниторазведки, картографирование земельных участков, лазерное сканирование при составлении цифровых моделей местности и др.

Применение беспилотных технологий в рамках реализации энергетических проектов полностью соответствует инновационному пути развития экономики. Создаваемые технологические решения в области применения беспилотных аппаратов демонстрируют способность российской промышленности справляться с современными вызовами. Российскими предприятиями уже созданы и успешно применяются на реальных
промышленных объектах:
– подводные беспилотные аппараты («Краб»,«Flounder», «Коралл»);
– беспилотные транспортные средства («КАМАЗ», «ГАЗель NEXT»);
– беспилотные летательные аппараты («Тайбер» KAGU-150).

Применение беспилотных технологий повышает эффективность и безопасность арктической навигации, увеличивает объемы поставок необходимого оборудования и материалов, необходимых для реализации проектов. Возрастающий интерес со стороны компаний, осуществляющих деятельность в Арктике, обусловливает увеличение объемов производства беспилотных аппаратов всех типов в долгосрочной перспективе. Последовательное развитие компетенций позволит российским компаниям обрести статус технологических лидеров в сфере применения беспилотных технологий в рамках реализации сложнейших технологических проектов в Арктике и эффективного развития Северного морского пути.
Печать
В России празднуют День Военно-Морского Флота10:27Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43Рейтинг демократов США обвалился до минимума за последние 35 лет15:30ЕР открыла в Томске первый в СФО филиал Высшей партийной школы15:00В Севастополе уже подготовили 150 общественных наблюдателей14:39Глава Минздрава Мурашко ознакомился со сферой здравоохранения Тамбовщины14:17Путин и Матвиенко обсудили итоги работы СФ в весеннюю сессию14:07Солодов сдал документы для регистрации кандидатом в губернаторы13:35Булаев - о планах по расширению экстерриториальных участков в Москве13:12Технократическая власть – наиболее позитивный вариант будущего12:37Медведчук: Воссоединение с Россией - единственный путь для Украины12:33Памфилова: Важно уметь выходить из плена стереотипов и шаблонов12:13Лидерство начинается со смелости поднять руку11:45Валерий Фадеев: Сталин – это мифический символ порядка11:35Если твой инструмент экономит время и нервы - ты всё сделал правильно11:20Сталелитейные комбинаты переходят в режим жесткой экономии10:50Трамп дерегулирует атомную энергетику, готовясь к битве с Китаем10:43Чибис награжден медалью МВД «За вклад в укрепление правопорядка»23:00Темрезов и Байрамуков обсудили развитие Малокарачаевского района22:48В Республике Алтай проходит Международная экологическая конференция22:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031