Сегодня стартовали предвыборные дебаты кандидатов в президенты России. Они пройдут на пяти телеканалах и трех радиоканалах согласно утвержденному Центризбиркомом графику.
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о дебатах в кандидатов в президенты.В отсутствии главного кандидата, учитывая его рейтинги, эти дебаты становятся вроде как бессмысленным ритуалом, сохранившимся со времён бурной политической жизни 90-х и нулевых годов. Не секрет, что интерес к телевидению с каждым годом снижается, как и интерес к такого рода дебатам. Часто их неинтересно смотреть, не только потому что интриги нет, а потому что кандидаты и их доверенные лица чаще всего даже не стараются как-то ярко выступать и защищать свою позицию.
Но хоронить данный формат рано. Это по-прежнему хорошая возможность для кандидатов доносить свою позицию до избирателя, пусть и в усечённом формате. Дебаты на федеральном ТВ транслируются по всей стране и делают узнаваемость кандидатам и их доверенным лицам. Это, разумеется, не отменяет того факта, что сейчас от них мало что зависит, хотя яркий пример на конкурентных выборах в Хакасии минувшей осенью говорит об обратном. Отсюда вывод – там, где реальная борьба за победу, там и дебаты не симулякр, а один из важных инструментов достижения этой победы.
Вот и Леонид Слуцкий решил пропустить первые дебаты кандидатов в пользу важной командировки в Саудовскую Аравию, все-таки председатель комитета Госдумы по международным делам. Что, на мой взгляд, вовсе не означает, что Слуцкий не будет участвовать в дебатах вообще. Наверняка будет. Он и его штаб как раз рассматривают президентскую кампанию как важный этап переформатирования ЛДПР, и чем выше будет результат ее лидера, тем лучше для партии в будущем. Более того, со Слуцким эти дебаты привлекут внимание большего числа избирателей, чем сейчас, когда они тусклее тусклого.
Печать