Член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин – об особенностях стратегии позиционирования глав российских регионов. Нынешняя ситуация в стране и мире требует от политиков пристального внимания к вопросам позиционирования. Осознавая себя частью работающего аппарата, они должны понимать, что брошенное слово или фотография, оценка происходящего или попытка поиграть в модные веяния, могут привести к непредсказуемым последствиям. Предлагаю выделить ключевые пункты стратегии позиционирования высших должностных лиц в российских регионах.
Лидерство и авторитет Губернатору необходимо не только показывать лидерские качества, но и постоянно развивать авторитет среди жителей региона, используя разнообразные механизмы: принятие стратегических решений, умение оперативно управлять кризисными ситуациями, участие в социальных и экономических процессах территории. Недавние заторы, которые образовались после снежных буранов в российских регионах вынудили губернаторов принимать экстренные меры, а не только искать виновных в том, что в снежном плену оказались и сотни автомобилей, и жители городов и поселков.
Результаты и достижения Имидж опирается на результаты. Это умение грамотно распределять бюджетные ресурсы, внимание к развитию инфраструктуры, привлечение инвесторов, создание комфортных условий для жизни и развития в регионе. Иначе говоря, глава региона может сколько угодно говорить о том, как территория шагает вперед благодаря заботе главы государства, публиковать фотографии с политиками и деятелями культуры, однако для избирателей это не имеет значения, если дома ветшают, а сосули падают.
Работа в команде с региональными и федеральными структурами властиКаждому губернатору для успеха нужна командная работа с региональными и федеральными структурами власти. Это даст региону необходимую поддержку и ресурсы для запуска инфраструктурных проектов, которые формируют климат в регионе. Решающим было и остается сотрудничество с соседями и другими территориями, которое ведет к запуску совместных программ и помогает обмениваться опытом. Значимость этого направления работы сегодня демонстрирует международная выставка-форум «Россия», где каждый день происходят встречи руководителей регионов и запускаются совместные проекты.
Цифровизация, инновации и коммуникацияСовременные технологии преображают регионы: цифровые платформы делают сервисы доступными, внедряются электронные системы госуслуг, инновационные технопарки становятся центрами развития и притяжения кадров. Для губернаторов участие в этих проектах и поддержка начинаний становятся решающими пунктами по формированию имиджа открытого и современного руководителя. Общение с населением региона ведет к правильному позиционированию губернаторов, которым надо выстраивать диалог с гражданами, прислушиваться к их мнению и предложениям, регулярно информировать о событиях и достижениях региона.
Экология и устойчивое развитиеЧисло жителей нашей страны, которых волнуют вопросы экологии, постепенно увеличивается. Все больше людей подключаются к раздельному сбору мусора, сокращают использование пластика, разумно расходуют воду. Эта проблематика вышла на глобальный уровень, поэтому высшим должностным лицам на местах надо быть в курсе экологической повестки и работать на устойчивое развитие. Так, недостаточно участвовать в национальном проекте «Экология», а лучше поддерживать запуск таких программ на региональном уровне: развитие альтернативных источников энергии, создание экомашрутов, поддержка осознанного потребления.
Стимулирование внутреннего туризмаСделать каждый регион привлекательным для туристов — еще одна задача, решение которой работает на позиционирование. Высшие должностные лица должны прикладывать максимум усилий для развития туристического направления и создания современной инфраструктуры развлечений в регионе. Привлечение высококвалифицированной команды и инвесторов не гарантирует запуск успешного туристического продукта. В этом случае нужна не только маркетинговая стратегия, но и знание особенностей региона, возможностей развития тех или иных объектов, перспектив создания комфортной инфраструктуры для активного отдыха и проведения культурных и спортивных мероприятий. Эти знания нарабатывают годами, требуют полного погружения. Если все это есть в багаже губернатора, то жители дадут ему высокую оценку.
Социальная ответственностьСоциальной ответственности глав регионов уделяется все больше внимания. Благодаря социальным сетям люди внимательно следят за тем, насколько активно высшие должностные лица поддерживают благотворительность и вовлечены в социальные программы. Не менее пристальное внимание уделяется тому, занимается ли губернатор лично улучшением доступности медицинских услуг, ремонтом и строительством учреждений образования и культуры, запускает ли региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса.
Открытость и противостояние коррупцииПолитика прозрачности и борьба с коррупцией вызывают интерес и поддержку на местах. Для этого подходит запуск электронных систем госзакупок и отчетности, создание этических кодекса для госслужащих, формирование антикоррупционных образовательных программ и, конечно, сотрудничество с органами контроля и прокуратурой для предотвращения и расследования коррупционных преступлений. Вместе с этим необходимо быть максимально открытым для вопросов и обсуждений, то есть вести и продвигать собственные социальные сети, запускать личную программу не телеканале и легко идти на взаимодействие с региональными госпабликами.
Патриотизм и поддержка СВОЭто направление работы не должно бросаться в глаза или становиться списком мероприятий в отчетах. Здесь требуется чуткость и внимание как к проблемам защитников, так и к трудностям, возникающим у их семей. Важно понимать, что непродуманные слова, вызывающие шквал справедливой критики, странно сформированные подарочные наборы, плохо организованный сбор гуманитарной помощи ранят не только участников СВО и их близких, но и всех избирателей.
Печать