Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 января 2024, 13:06

Игрушки оцениваются только в игре

Игрушки оцениваются только в игре
 
В России начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек: ГОСТ, который позволит это делать, подготовило Роскачество. Организация определила критерии для детских товаров, которые могут причинить вред здоровью и развитию детей. Среди них продукция, содержащая нецензурную брань, а также вызывающая страх и ужас. В Госдуме отметили: в законе уже предусмотрено, что производители должны проводить такую экспертизу, но пока в РФ нет стандарта о том, как именно это делать.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о критериях психолого-педагогической экспертизы.


Все новое – это когда-то изобретенное старое. Подобная экспертиза была в СССР. Я как человек, занимающийся коммуникациями, и как психолог считаю, что экспертиза не помешает. Но всегда есть «если»….

Скажем так, физическое качества игрушек – наличие вредных материалов, неподдающихся мойке поверхностей, аллергенные составы и прочее – уже проверяется. Это физические и химические составляющие, безотносительные к мнению какого-либо человека. Они как сила тяжести – она действует на всех людей вне зависимости от того, во что они верят и какой идеологии придерживаются. Это просто физическое явление. И тут все ясно.

С психолого-педагогической экспертизой гораздо сложнее. Здесь действует не только критерий, какой сейчас в моменте видит игрушку эксперт, но и как эта игрушка используется. Например, довольно неприятные на вид монстры Хаги Ваги некоторое время назад были на пике детской моды. И каждому хотелось иметь и маленького, и большого, и много-много Хаги Ваги. Казалось бы, зубастые, что можно тестировать как агрессию, довольно яркие, в неестественной гамме цветов, они должны бы быть вредными. Но так вышло, что эти игрушки стали для детей друзьями-обнимашками и совершенно их не пугали. Но банальная психолого-педагогическая экспертиза вынесла бы решение о вредности такой игрушки. Хотя дети восприняли ее по-своему.

Это один из пример того, что, тестируя игрушки и игры, важно рассматривать контекст, в котором они применяются. Все мы понимаем, что даже детским резиновым мячом можно играть, а можно лупасить по голове нелюбимого соседа по парте.
Конечно, стоит закрыть дорогу на прилавок излишне сексуализированным игрушкам. Мы знаем, допустим, что та же прекрасная Барби – мечта всех девочек на долгие годы – для какого-то количества этих же девочек, к сожалению, стала причиной выраженной дисморфофобии. Некоторые поклонницы Барби, не довольные объемом собственной талии, длиной ног и вообще пропорциями тела, доводили себя до голодных обмороков. Но, опять же, разве только игрушка в этом виновата? Разве это не подкреплялось такими же сверхидеальными образами красоток в фильмах, которые дети так или иначе смотрят вместе с родителями?

Иными словами, говоря об экспертизе игрушек, хочется подчеркнуть важность системной оценки. Как игрушка может быть использована позитивно, как может повлиять негативно. При этом все критерии должны быть прописано четко, чтобы избежать банальных псевдооценок и влияния какой-то личной истории эксперта.

Может для кого-то будет открытием, но хороший психотерапевт – это тот, кто прошел много личных психотерапевтических часов как клиент. Хороший психолог – это тот, кто также проработал свои травмы, свои проблемы. И давайте признаемся, что мало в каком вузе мы получаем выпускников-психологов в формате готовых специалистов, лишь единицы проходят и личную психотерапию, и дополнительное обучение терапии и методикам. Но только при таком подходе их личная история вряд ли (и то не на 100%) повлияет на оценку игрушек. Ведь психолого-педагогическая экспертиза не просто чек-лист с физическими и химическими качествами, это крайне индивидуальная и чувствительная история, требующая высококлассных экспертов.

Так что, сама идея неплохая, но ее реализация проблематична. И еще раз повторю – важен системный подход. Очень часто родители, бабушки и дедушки обращаются в различные органы власти с просьбой – уберите эти игрушки из продажи, потому что они ужасные и наносят вред ребенку. Но, во-первых, это может быть связано с тем, что поколения очень разные. Дети этих родителей, тем более внуки этих бабушек и дедушек явно не готовы играть только в деревянные паровозики. У них уже чуть шире представление об этом мире и о тех игрушках, которые им нужны.

Думаю, эта история игрушек требует еще и большой просветительской и коммуникационной программы – что такое игрушка в жизни ребенка. Родителям важно понимать, что купить игрушку, отдать ее ребенку в руки и порадоваться, что он сказал спасибо – это замечательно, но слишком мало для того, чтобы шло гармоничное развитие личности. С ребенком необходимо играть, и тогда практически любая игрушка принесет пользу, поверьте мне, так как она станет опорой в коммуникации между родителями и ребенком. Если с тобой играет папа, то и деревянный паровозик прекрасен. И даже самая суперстройная Барби не принесет девочке вреда, если с ней играет мама и дает свою оценку действиям этой куклы в игровом процессе.

Игрушки – для того, чтобы в них играть, а не только для того, чтобы откупаться за не потраченное на детей время и сердечное тепло.
Печать
Миронов призвал закрыть Ельцин Центр, а Нечаев защитил22:53В «Единой России» назвали две главные задачи для страны22:39Успешная конвертация федеральной поддержки в конкретные результаты21:58Благоустройство города Гагарин набирает темпы21:38Партия «Социальной защиты» провалилась на старте выборов в Костромской области21:18Слуцкий призвал запретить аборты, чтобы справиться с демографией21:04Тюмень вошла в пятерку городов страны по темпам ввода жилья за полугодие20:29У Приднестровья будет новый сопредседатель в руководстве миротворцами20:24Финалисты программы «Герои Тамбовщины» приступят к обучению 19 августа20:20Юрий Трутнев: За Арктику ведётся серьёзная борьба19:56Пилотным регионом программы АСИ «ПроЕДУ по России» стало Заполярье19:49Что предрекают иностранным мессенджерам в России19:43ЕР поможет ветеранам СВО запустить свой бизнес в Челябинской области19:35В Москве сносят скандальную работу швейцарского скульптора19:28Северная Корея открылась россиянам: какие перспективы у туризма в КНДР19:22В Ханты-Мансийске молодежь обсуждает будущее Арктики19:16«Отцы рядом» призвали переименовать комнаты матери и ребенка19:12Европейский бизнес переходит в режим издержек19:02В ЯНАО 39% всех обращений к депутатам ЗакСо связаны с соцподдержкой18:45Опыт Москвы – на всю страну18:37В Тюменской область оценят перспективы добычи нефти в Белоруссии18:36На чем смогут сэкономить региональные бюджеты?18:30Губернатор Шапша поручил усилить меры по безопасности дорожного движения18:25Опубликована статистика по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»18:18На Урале обсуждают вопрос введения неполного рабочего дня/недели18:10На форуме «Территория смыслов» обсудили роль социальных архитекторов в политике18:03Воронежский губернатор назвал общественные пространства для благоустройства17:40На Тамбовщине обсудили новые меры поддержки в рамках нацпроекта «Семья»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031