Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – об истории дистанционного голосования на выборах.А вы знали о том, что ДЭГ в нашей стране имеет более чем полувековую историю?
13 июня 1971 года советские космонавты Добровольский, Волков и Пацаев дистанционно проголосовали на выборах в Верховный Совет РСФСР с борта первой отечественной орбитальной станции «Салют-1». Напомнил мне об этом сегодняшний разговор о ДЭГ с одним из коллег. Неожиданно всплыл в памяти телерепортаж об этом историческом событии. Поиски подтверждения в отечественных источниках не привели к результату, но удалось найти англоязычный документ – сообщение в одной из провинциальных американских газет со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.
Возможно, этот эпизод отошёл на второй план в связи с тем, что миссия «Союза-11» закончилась трагически: Добровольский, Волков и Пацаев погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата. Тем не менее, историческое дистанционное голосование состоялось и было признано легитимным.
Спустя четверть века американский астронавт Джон Блаха пытался проголосовать в 1996 году на борту российской орбитальной станции Мир, но не смог из-за отсутствия в законодательстве штата Техас, где он проживал, закона, который позволил бы ему это сделать. Год спустя такой закон был принят, и первым проголосовавшим из космоса американцем стал астронавт НАСА Дэвид Вулф в 1997 году. Кстати, он тоже голосовал, находясь на борту нашей орбитальной станции «Мир», что является явным доказательством давней истории влияния России на электоральные процессы в США.
Российские космонавты впервые приняли участие в выборах, находясь в космосе в 2011 году, когда Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин проголосовали по доверенности. В 2020 году на конституционном референдуме Иванишин повторил опыт космического волеизъявления: на этот раз он проголосовал электронно, а его коллега Иван Вагнер – по доверенности.
Помимо Иванишина дважды – в 2016-м и 2020-м годах– из космоса голосовала американка Кэтлин Рубинс. Оба раза в процедуре были задействованы защищённые каналы связи и электронная подпись.
Печать