Анна Федорова и Игорь Кузнецов – о том, что изменится в Год семьи.Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова:Искренне убеждена, что самые крепкие и счастливые семьи складываются не под давлением обстоятельств («в одиночку не прожить») и не под воздействием общественного мнения («так надо»), а совсем по другим причинам. Когда люди любят друг друга и хотят прожить вместе жизнь, будучи друг другу главной опорой и поддержкой. В первую очередь, это личный выбор людей.
Чем государство может здесь помочь?
1. Дать уверенность в будущем и привлекательный образ того, как будут жить дети этой семьи через 5, 10, 15 лет.
2. Предложить разумные льготы и меры поддержки в течение всего времени, пока ребенок зависит от родителей.
3. Подстраховать в трудной ситуации - потеря работы, нетрудоспособность и т.д.
4. Создавать благоприятный информационный фон - например, через такие проекты, как «Всей семьей» и «У нас это семейное», с позитивным пользовательским контентом и в игровой форме.
В целом считаю, что семейная политика в России идет в правильную сторону. Чем больше усилий по этим четырем линиям, тем больше будет крепких семей.
Отдельно хочу отметить, что с точки зрения демографической политики не нужно бояться разводов в молодом возрасте. Люди, вступающие в повторные браки, чаще заводят детей, чем когда живут в исчерпавших себя отношениях.
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов:Можно быть уверенными в том, что сохранится общий тренд на консолидацию. Никаких предпосылок для изменений на сегодняшний день нет. Тема семьи — одна из ключевых в президентской кампании — будет определять государственную политику в новом году.
Присвоение 2024-му статуса Года семьи — это ответ на внутренние демографические проблемы, попадающий в запрос большинства россиян (согласно исследованиям, именно семья — основной маркер счастья для тех, кто назвал себя счастливыми) и одновременно стимулирующий власть на принятие соответствующих решений. Основные изменения в этой сфере, в первую очередь законодательные, могут быть связаны с совершенствованием действующих и введением новых мер поддержки семьи, материнства и детства, а также с развитием информационно-просветительских программ для молодежи.
Печать