Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 декабря 2023, 13:11

В большинстве стран имеется различная степень запрета абортов

В большинстве стран имеется различная степень запрета абортов
 
Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о классификации стран мира по отношению к абортам.

Все страны мира можно разделить на 4 группы по степени отношения к абортам. Россия пока в четвертой - самой либеральной.

1. Страны, в которых запрещены аборты при любых обстоятельствах. Это означает, что аборты не производятся, даже если зачатие произошло в результате изнасилования, или плод развивается с уродствами и т.д. В этих странах аборты являются уголовным преступлением, причем наказываются как женщины, желающие прервать беременность, так и человек, который производит манипуляцию, даже если это дипломированный врач-гинеколог. В данных странах аборты считаются преступлением против внутриутробной жизни и по тяжести приравниваются к убийству. Итак, полное запрещение абортов действует в Анголе, Афганистане, Бангладеше, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, Никарагуа, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сальвадоре, Сирии, Чили, на Филиппинах;

2. Страны, в которых запрещены аборты по желанию женщины. Однако в данных странах производится аборт в исключительных случаях по медицинским показаниям, когда беременность угрожает физическому или психическому здоровью женщины, при наличии аномалий развития плода или в случае, когда зачатие произошло при изнасиловании. Итак, запрещение абортов по желанию женщины действует в Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае;

3. Страны, в которых запрещены аборты по желанию женщины, однако прерывание беременности производится по медицинским или социально-экономическим показаниям. К медицинским показаниям для аборта относят уродства плода или угрозу для жизни и здоровья женщины. К социально-экономическим показаниям для аборта относят изнасилование, низкий уровень доходов, не позволяющий содержать ребенка, гибель мужа и т.д. К странам, где запрещены аборты по желанию, но производятся по социально-экономическим или медицинским показаниям, относят Англию, Индию, Исландию, Люксембург, Финляндию и Японию.

В трех вышеуказанных группах стран имеется различная степень запрещения абортов. Причем запрет колеблется от полного до частичного, когда аборты производят по определенным показаниям, учитывая особенности текущего положения женщины. Однако во всех указанных странах женщина не сможет сделать аборт просто по своему желанию.

4. В наиболее либеральных странах аборт по желанию женщины разрешен, поскольку право прервать беременность рассматривается в качестве одного из неотъемлемых прав и свобод человека. В таких странах женщины имеют право самостоятельно решать вопрос о беременности. В данных странах уголовно преследуется только аборт, произведенный вне медицинского учреждения или на поздних сроках гестации. Аборты на ранних сроках беременности по желанию женщины разрешены в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Эстонии, Литве, Латвии, Сербии, Македонии, Словении, Черногории, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Италии, Камбодже, Канаде, Китае, на Кубе, Монголии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Тунисе, Турции, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР.
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930