Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», председатель комитета «Опора России» по финансовым рынкам Павел Самиев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) - о рекордном росте и прибыли банковского рынка.Банковский сектор России оказался не просто устойчивым к внешнему стрессу, санкциям и конъюнктурным шокам; скорее можно сказать, что банки стали едва ли не главными бенефициарами и «экономического шока», а в этом году - быстрого восстановления отечественной экономики.
Банковский сектор в этом году даже побьет рекорд по абсолютному значению прибыли: очевидно, что она серьезно превысит 3 трлн рублей (за 9 месяцев уже 2.7 трлн руб). Кто бы в начале года мог представить такой финрез рынка? Столь мощный рост прибыли даже вызвал некоторую волну критики в сторону банков - что они «отбирают» часть маржи у реального сектора. Но высокая рентабельность банков это ведь и способность банков наращивать кредитование (так как растет и капитал банков при росте нераспределенной прибыли), это дополнительный фактор финустойчивости сектора. В общем, это позитивный результат.
Кредитная активность росла весь год: двузначными темпами росли и потребы, и автокредиты, и кредитование МСП, и конечно, ипотека. Именно про ипотеку было больше всего споров - надо ли охлаждать рынок, чтобы снять лишнее давление спроса на рынок недвижимости и «сдуть пузырь» (в итоге пришли к решению, что надо и уже предложены меры ужесточения требований к заемщикам и персональному взносу в льготных программах).
В октябре ипотечное кредитование чуть притормозилось, но все равно и выдачи и портфель выросли. И это при новой стоимости денег - а ведь рост ключевой ставки до 15% должен был, по идее, резко охладить все виды кредитования. Но и корпоративные кредиты, и даже выдачи МСП продолжают расти и ставить рекорд за рекордом (портфель ссуд МСП приближается к 12 трлн, например).
Качество кредитов – вот где ещё более неожиданные позитивные результаты, чем даже по динамике рынка. Просрочка в целом - около 5,5% отнесены, в ипотеке еще ниже, в сегменте малого бизнеса абсолютный мин пум просроченной задолженности - менее 6% (такого не было как минимум 15 лет).
Что будет дальше? Понятно, что жесткий цикл ДКП и высокий «ключ» будут сдерживать рост. Больше притормозят кредитование крупного бизнеса, ипотека и возможно автокредитование. Меньше - потребы (где влияние роста ставки на несколько п.п. не столь велик) На динамике маржи это тоже скажется, но в меньшей степени.
В этом году не было ни одного отзыва банковских лицензий - и это не потому, что действует какой-то мораторий на действия регулятора, а скорее потому, что сектор реально оздоровился, а банки-«хулиганы» с него уже удалены. Банковский сектор решил почти все вопросы замещения технологических поставок и ПО, но еще идёт процесс открытия корсчетов в банках дружественных стран. В общем, российской банкинг чувствует себя очень хорошо и при снижении ставки сможет снова активизировать кредитование.
Ну и конечно - первое за восемь лет банковское IPO - объявленное Совкомбанком. Банк со средней рентабельностью капитала за 10 лет в 36%, ростом активов даже выше рынка, вызвал ажиотаж: переподписка уже втрое, но цена размещения корректироваться не будет. Вероятно, в следующем году по его стопам пойдут и другие кредитные организации, и это будет логичным продолжением впечатляющего роста рынка и рекордной его маржинальности.
Печать