Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
Александр Закондырин – о климатических изменениях на планете.
Происходящие климатические изменения – это вовсе не катастрофа, а обычные колебания. Проблема, связанная с климатом на планете, циклична, всё происходит в рамках некой единой закономерности, с чем Земля уже сталкивалась.
Надо понимать, что основная часть климатических изменений происходит не в результате влияния человека, а ввиду солнечного излучения (90—95%). Солнце – это основной фактор, влияющий на климат. Но нельзя сбрасывать со счета и постиндустриальную эпоху — последние 50—70 лет определённого антропогенного воздействия со стороны промышленности, электроэнергетики и так далее. Однако основной фактор глобального потепления связан не с человеком, а с природными явлениями.
Человек же не должен бороться с этими изменениями, ему нужно к ним адаптироваться. Должен быть сформирован определённый международный консенсус по части поиска оптимальных решений, которые могли бы помочь адаптироваться к климатическим колебаниям.
Россию эти вопросы интересуют больше, чем другие страны, в силу того, что в арктической зоне РФ изменения происходят быстрее, чем на остальной планете – примерно в 2-2,5 раза. На территории российской Арктики находятся города, которые в результате когда-то вечной, а теперь многолетней, мерзлоты могут пострадать. К тому же развита и экономическая деятельность, связанная с природоресурсной составляющей, расположенной именно в этих районах. Поэтому вопросы глобального потепления касаются России непосредственно.
И надо понимать, что Россия является кроме как эмитентом загрязнения, еще и донором. Если смотреть на поглощающие возможности, в первую очередь, российских лесов, то в абсолютных величинах Россия — донор, а не загрязнитель. Мы не наносим ущерб планете, наоборот, компенсируя его, если посмотреть в балансе.
В отличие от многих других стран, в частности, стран Западной Европы и Северной Америки, Россия системно исполняет договорённости, например, по Киотскому протоколу и Парижскому соглашению. Мы никогда не нарушали достигнутых соглашений, не выходили из них и даже перевыполнили те задачи, которые ставились по Киотскому протоколу, в ущерб российской промышленности.
Печать