Журналист Екатерина Чернышова – о развитии спорта в России.Спорт в России сегодня из традиционного политического инструмента превращается в нечто большее – становится частью государственной идеологии, составляющей национальной идеи. Причины роста значимости спорта очевидны: ставка на патриотизм и сложная демографическая обстановка. Отсюда и два основных направления, по которым идет развитие: спорт высших достижений и массовая физическая культура.
Главная проблема спорта высоких достижений – международная изоляция. Это очень тяжелая, но не безвыходная история для спортсменов, которые готовы выступать только под своим флагом. Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе видит выход в повышении статуса внутренних российских соревнований. «Мы должны для своих спортсменов все сделать. То есть, в советское время на чемпионате страны можно было выполнить мастера спорта международного класса. Сейчас это невозможно. Значит, мы должны это сделать, чтобы это было так. Давайте сделаем так, чтобы на Играх дружбы он тоже стал заслуженным мастером спорта», - сказала Елена Вяльбе в интервью во время «Кубка Хакасии» республиканскому телеканалу РТС.
Именно по этому пути пойдет в ближайшее время развитие большого спорта. При этом особое внимание чиновников будет приковано к спорту массовому. Задачи здесь обозначил президент: к 2030 году доля граждан систематически занимающихся спортом должна достигнуть 70%.
Судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, спортом регулярно занимаются 54% россиян. Однако, социологи отмечают, что вовлеченность россиян в занятия физической культурой вышла на плато: показатель держится на уровне пятилетней давности. Это говорит о том, что в следующие годы рост, если он продолжится, уже не будет таким динамичным, как с 2013 по 2018 годы (с 40% до 54%). При этом инструменты вовлечения почти исчерпаны: это строительство новых и ремонт имеющихся спортивных объектов, а также расширение линейки спортивных мероприятий «для всех».
Выполнение задач развития спорта осложняется завершением в 2024 году программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», а также тенденцией сокращения финансирования отрасли в целом.
На смену профильной программе придет отдельный нацпроект «Спорт в России» на период 2025-2030 годов. Программа предполагает комплексный подход: «Игры дружбы» и «Игры Будущего» как развитие международного сотрудничества с одной стороны, а с другой – более глубокое проникновение спорта в массы, переплетение его с общественной и рабочей жизнью россиян.
«Спорт должен быть интегрирован во все сферы жизни через реализацию межведомственных программ взаимодействия с образованием, здравоохранением, наукой, производственной сферой, развитием сельских территорий, бизнес сообществом. Важным также считаем восстановление модели ведомственного спорта. Только так можно добиться устойчивой национальной системы спорта», – считает министр спорта РФ Олег Матыцин.
Такие линии развития большого спорта и массовой физической культуры должны привести к более тесному соприкосновению, сплетению двух прежде далеких друг от друга сфер. Этот эффект нового подхода не планируемый, скорее побочный. Но ничего негативного в нем нет. Выявление большего числа новых спортивных имен, развитие движения болельщиков и спорта как мейнстрима в целом – только часть отложенного результата новой стратегии.
Печать