Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 ноября 2023, 09:07

«Сила Сибири» поможет сибирским регионам?

«Сила Сибири» поможет сибирским регионам?
 
Журналист Екатерина Чернышова – о решении проблемы смога в сибирских городах.

Газификация для сибирских регионов как оазис, к которому они идут не один десяток лет, а оазис то замаячит, то снова исчезнет на годы. Потребность Сибири в газе схожа с жаждой в пустыне. Красноярский край и Хакасия задыхаются от смога. Зимой и в Красноярске, и в Абакане едва ли не каждую неделю объявляют режимы «черного неба». Жители Минусинска, который административно относится к Красноярскому краю, а территориально в 15-ти минутах езды от столицы Хакасии, даже выходили на митинг против грязного воздуха.

Главная причина зимнего смрада известна – печи частного сектора, которые коптят небо углем. И объемы ввода индивидуального жилья только растут. Регионы рублем помогают домовладельцам, которые готовы перейти на электроотопление, но все понимают, что единственный путь раз и навсегда решить проблему – газификация.

Еще одну попытку сделал в ноябре глава Красноярского края Михаил Котюков – обсудил планы газификации с представителями «Газпрома». Было решено создать рабочую группу, чтобы «перейти к практическим шагам». Это отличное стремление, но, конечно же, не первое, как и в соседней Хакасии. Здесь еще в 2009-ом году была создана схема газификации региона. Пока шли переговоры с «Газпромом» она успела устареть. В 2015 году схему актуализировали, переговоры продолжились. А в 2023-ем глава региона Валентин Коновалов даже объявил общественное голосование по теме газа, чтобы центр услышал Сибирь. Попытки регионов выглядят разрозненными и в некотором роде соревновательными – кому удастся договориться первым? Хотя по итогу каждый из них (кто как может) пытается приблизить свой регион к выполнению поручений президента. В 2022-ом году по итогам совещания с членами Правительства России и представителями нефтегазовой отрасли Владимир Путин заявил о необходимости расширить программу газификации. Понятно, что решение этой задачи по большому счету вовсе не в компетенции губернаторов. Оно лежит в плоскости экономики больших цифр. Все понимают, что проблема газификации Сибири очень простая – «раскидывать» трубы по Сибири затратно и невыгодно. А вот тянуть к соседям для экспорта – совсем другая история.

Единственное, что могут сегодня сделать губернаторы – объединить свои усилия и сделать энергетикам общее предложение. Заманчивым для Газпрома оно тоже не станет. Но и отказать сразу нескольким регионам, стремящимся к выполнению поручения президента, будет сложнее. Особенно, если губернаторы заручатся поддержкой федерального центра. Наиболее перспективным выглядит вариант газификации, связанный со строительством газопровода «Сила Сибири – 2» - строительство через территорию Красноярского края экспортного газопровода, от которого можно протянуть магистраль и в Хакасию. Именно вокруг этого пути могут консолидировать свои силы главы вместо того, чтобы по очереди атаковать Газпром и закидывать федералов предложениями. Во-первых, это докажет, что «Енисейская Сибирь» действительно комплексный инвестиционный проект, а его регионы выступают единым фронтом и движутся в общем направлении. Во-вторых, это даст реальный мощный толчок к развитию этих регионов. Ну и, наконец, главы покажут пример той самой консолидации, о которой говорил президент. Учитывая долгий путь проблемы, только подход с объединением сил позволит главам регионов через несколько лет сказать: а у нас в Сибири газ. А у вас?
Печать
Калужская область и Вьетнам будут сотрудничестве в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42В Карелии успешно реализована программа «Земский работник культуры»17:27Регионам направят 14 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников17:15Явка на местных выборах в Дагестане превысила 84%16:56Владимир Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Украины16:46«Арктика - новый космос» как новая национальная идея16:31Команда Филимонова в начале «экологического марафона»16:22Объявлены итоги муниципальных выборов в Тверской области16:09Инфляция, торможение экономики и конфликты16:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930