Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 ноября 2023, 15:47

Данные соцопросов как инструмент информационной войны

Данные соцопросов как инструмент информационной войны
 
В Грузии развернулось бурное обсуждение данных соцопроса на тему внешней политики Грузии, который представил Международный исследовательский институт (IRI)*. В нем, в частности, показано, что 77% опрошенных считают Россию главной политической угрозой для Грузии. Экономическую угрозу со стороны России видят 69%. 73% респондентов считают, что граждане России не должны иметь права въезжать в Грузию без визы, регистрировать бизнес или покупать недвижимость. Полностью поддерживают Россию 33% опрошенных.

Опросы общественного мнения в эпоху постправды превратились в инструмент информационной войны и дезинформации, отмечает доцент факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Мария Пушкина.

«Эпоха постправды» - очень интересное социологическое явление, хорошо описанное в науке. Суть такова – в современно мире информации стало слишком много, человек не успевает обрабатывать весь информационный поток. Информация свободно перетекает из страны в страну. Информация, сформированная на одном континенте, оказывает влияние на умы людей, живущих на другом континенте. Общественный дискурс в основном формируется через обращение к эмоциям, повторяется много раз одна и та же аргументация, объективная реальность перестает быть важной и заменяется фальсифицированной информацией. Граница между правдой и вымыслом стирается, человек, буквально затопленный информацией, не думает, а просто верит эмоционально значимым сообщениям. В 2016 году Оксфордский словарь слово «посправда» признал словом года.

В эпоху постправды политические провокаторы, пользуется тем, что человек не в состоянии перепроверить правдивость приводимых фактов, а «ведется на эмоции». Безусловно, приведенные цифры – 77% опрошенных жителей Грузии считают Россию главной политической угрозой, вызывает бурю эмоций. Можно ли этой информации верить? Как её проверить?

В практической социологии один из признаков качества проведенного исследования – это репутация социологической службы, которая проводила исследование. Так как опросы общественного мнения – это очень технологичный инструмент исследования, который требует выполнения многих проверочных процедур, то принято доверять информации из социологических служб с безупречной, нейтральной репутации.

Данные результаты по Грузии для обсуждения предоставил Международный республиканский институт*, который является политической организацией со штаб-квартирой в Вашингтоне и контролируется республиканской партией США. IRI* работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США, Агентством США по международному развитию и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире. Организация официально занимается продвижением идей демократии в интересах Соединенных Штатов. География ее работы обширна. Можем взять страны Африки, где данная организация активно работает на интересы США: Бенине, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, ДРК, Эфиопия, Гана, Кения, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Сомали, Сомалилент (отдельно), Судан, Танзания, Гамбия, Уганда, Зимбабве. Особый интерес для IRI в этих странах представляет молодежь, которые становятся основой экстремистских организаций. Теперь к перечисленным выше странам присоединяется Грузия.

Стоит напомнить, что IRI* имеет и опыт работы в России, но в августе 2016 года Генеральная прокуратура РФ признала Международный республиканский институт нежелательным в России, формулировка: «их работа представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

* Внесено Минюстом в список организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ.
Печать
В Павловском Посаде состоялись выборы в Молодежный парламент23:06Глава избиркома ЕАО Ольга Бабий рассказала о подготовке к ЕДГ22:56Глава Заполярья провел встречу с жителями Печенгского округа22:44ЦУР Тверской области провел занятие с наблюдателями-блогерами22:3387% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы22:21Массовые протесты во Франции: более 300 задержанных22:10Вице-губернатор Ставрополья Сергей Дубровин ушел на СВО21:58Челябинская телебашня напомнит южноуральцам о выборах21:46На Алтае стартовала интернет-олимпиада по избирательному праву21:34На участках Архангельска и Северодвинска будут использованы КОИБы21:22Артамонов вручил партбилеты «Единой России» липецким ветеранам СВО21:10В Бурятии отметили 100-летие Северо-Байкальского района20:58О строительстве ВОЛС «Магадан – Петропавловск-Камчатский»20:48«Единую карту жителя Архангельской области» получили участники СВО20:37На территории ЯНАО в ЕДГ будут работать 212 избирательных участков20:26Высокий уровень общественного контроля на выборах в Нижегородской области20:13Василий Анохин: резкая трансформация в публичного политика19:49Классическое противостояние законодательной власти и президента19:38Герой СВО вошел в общественную молодежную палату Тюменской области19:22Власти Ленобласти снизят зависимость от иностранной рабочей силы18:46В Тамбове прошел слет социальных предпринимателей «Бизнес с душой»18:32В России сформировался золотой стандарт избирательной кампании18:30Депутат рассказал о главных изменениях в жизни с 1 октября18:26Трехдневное голосование в Челябинской области стартует 12 сентября18:18В ходе ЕДГ — 2025 пройдет более 5 тысяч избирательных кампаний17:51Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ-202517:45Досрочные выборы губернатора и другие кампании в Оренбуржье17:38Новый сезон проекта «Цифровой ликбез» стартовал в Хабаровском крае17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930