Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 октября 2023, 11:49

Профессию журналиста нейросети не убьют

Профессию журналиста нейросети не убьют[justify][/justify]
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о применении искусственного интеллекта в журналистике.

На уходящей неделе тема искусственного интеллекта в политике выскакивала в цеховой телеграм минимум дважды. Сначала «Трезвый политолог» описал перспективы замещения нейросетью редакции СМИ. Затем ЛДПР внесли законопроект о регулировании ИИ в избирательном процессе. Как говорится, trend is your friend.

В прошедшем электоральном сезоне сразу несколько команд обкатывали нейросети как инструмент кампании. Мы обсудили со знакомыми райтерами их отношение к применению ИИ в работе. Несмотря на разительные отличия в деталях, в нескольких линиях их тезисы звучали почти дословно.

Скорость и объёмы

Однозначным преимуществом искусственного интеллекта является скорость работы с текстами и объём их производства. Это особенно актуально для масштабных партийных кампаний, где для активного информационного присутствия, что в соцсетях, что в «поле», необходим буквально конвейер текстов. При этом для производства минимально приемлемого контента требуется внушительная команда авторов. Ну или можно выжимать досуха двух штатных текстовиков, что неизбежно сказывается на качестве написанного. Нейросети отлично автоматизируют этот процесс, позволяя оперативно лепить тексты, практические моментально корректируя базовый шаблон под каждую территорию.

Преодоление синдрома «ноющего художника»

Объективно говоря, разные тексты в кампании имеют абсолютно разные вес и значение. Какие-то выступают стержнем идеологии, их задача просачиваться в самую душу аудитории, чтобы водя глазами по буквам, читатель ощущал, как написанное его цепляет. Такие тексты, конечно, должны создавать настоящие профессионалы, блестяще владеющие метафорой и умением вшивать в написанное эмоциональные триггеры. Но художник существо капризное и страдающее. Когда такой мастер должен написать ещё сотню проходных текстов, чья единственная цель – эффект присутствия и поддержание уже сформированного образа, начинаются штабные стоны и совершенно неуместный перфекционизм. Вот эти многочисленные «рутинные» тексты райтер может спокойно спихнуть на нейросетку, лишь в финале подправив полученное.

«У машины нет сердца»

Важно понимать, что алгоритмы, даже самые продвинутые, обладают весьма условным эмоциональным интеллектом. Тонкие и глубокие тексты, ловко играющие на чувствах аудитории, писать должен все же человек, алгоритмы эту задачу «не вывозят».

Юридическое минное поле

Технологии искусственного интеллекта так быстро развиваются, что правовое регулирование просто не успевает. Кто правообладатель созданного контента? Можно ли использовать иностранные нейросети? Как вообще можно проверить, при помощи какого сервиса создан контент? Отсутствие чётких ответов на эти и многие другие вопросы во время кампании может привести к довольно печальным последствиям.

«Доверяй, но проверяй!»

Нейросеть может быстро обработать большие массивы информации, однако факты для текста необходимо подбирать самостоятельно. Ну или в крайнем случае, проверять факты, подобранные нейросеткой. Искусственный интеллект временами просто их выдумывает.

«Учись или голодай!»

Профессию нейросети не убьют. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Безусловно, смена технологического уклада неизбежно вымывает некоторые виды деятельности. До дыр затёрт пример с отмиранием профессии машинисток в период замены печатных машинок компьютерами. Но там все было несколько сложнее — большая часть машинисток действительно ушли с рынка, другие же перестроились и освоили метод слепой печати на компьютерной клавиатуре. Так и тут. Ситуация ставит перед профессией простой выбор: шагай в ногу со временем, учись, ковыряйся в новых версиях чат-ботов, или обесценивайся, зарабатывая каждый следующий сезон все меньше. В общем, станут нейросети угрозой или дополнительным инструментом работы, зависит от конкретного специалиста.
Печать
На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13Губернатор ЕАО обсудила развитие ПГУ с главой Минобрнауки10:00ЕР провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»09:48Ситников провел встречу с новыми руководителями думы Костромы09:37Лимаренко: Ключевая задача - сохранить культуру коренных народов09:24Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста09:14Кожемяко: Бюджет Приморья сохранит социальную направленность09:03Федорищев уволил главу района за пренебрежение к истории09:01Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031