Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 октября 2023, 11:49

Профессию журналиста нейросети не убьют

Профессию журналиста нейросети не убьют[justify][/justify]
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о применении искусственного интеллекта в журналистике.

На уходящей неделе тема искусственного интеллекта в политике выскакивала в цеховой телеграм минимум дважды. Сначала «Трезвый политолог» описал перспективы замещения нейросетью редакции СМИ. Затем ЛДПР внесли законопроект о регулировании ИИ в избирательном процессе. Как говорится, trend is your friend.

В прошедшем электоральном сезоне сразу несколько команд обкатывали нейросети как инструмент кампании. Мы обсудили со знакомыми райтерами их отношение к применению ИИ в работе. Несмотря на разительные отличия в деталях, в нескольких линиях их тезисы звучали почти дословно.

Скорость и объёмы

Однозначным преимуществом искусственного интеллекта является скорость работы с текстами и объём их производства. Это особенно актуально для масштабных партийных кампаний, где для активного информационного присутствия, что в соцсетях, что в «поле», необходим буквально конвейер текстов. При этом для производства минимально приемлемого контента требуется внушительная команда авторов. Ну или можно выжимать досуха двух штатных текстовиков, что неизбежно сказывается на качестве написанного. Нейросети отлично автоматизируют этот процесс, позволяя оперативно лепить тексты, практические моментально корректируя базовый шаблон под каждую территорию.

Преодоление синдрома «ноющего художника»

Объективно говоря, разные тексты в кампании имеют абсолютно разные вес и значение. Какие-то выступают стержнем идеологии, их задача просачиваться в самую душу аудитории, чтобы водя глазами по буквам, читатель ощущал, как написанное его цепляет. Такие тексты, конечно, должны создавать настоящие профессионалы, блестяще владеющие метафорой и умением вшивать в написанное эмоциональные триггеры. Но художник существо капризное и страдающее. Когда такой мастер должен написать ещё сотню проходных текстов, чья единственная цель – эффект присутствия и поддержание уже сформированного образа, начинаются штабные стоны и совершенно неуместный перфекционизм. Вот эти многочисленные «рутинные» тексты райтер может спокойно спихнуть на нейросетку, лишь в финале подправив полученное.

«У машины нет сердца»

Важно понимать, что алгоритмы, даже самые продвинутые, обладают весьма условным эмоциональным интеллектом. Тонкие и глубокие тексты, ловко играющие на чувствах аудитории, писать должен все же человек, алгоритмы эту задачу «не вывозят».

Юридическое минное поле

Технологии искусственного интеллекта так быстро развиваются, что правовое регулирование просто не успевает. Кто правообладатель созданного контента? Можно ли использовать иностранные нейросети? Как вообще можно проверить, при помощи какого сервиса создан контент? Отсутствие чётких ответов на эти и многие другие вопросы во время кампании может привести к довольно печальным последствиям.

«Доверяй, но проверяй!»

Нейросеть может быстро обработать большие массивы информации, однако факты для текста необходимо подбирать самостоятельно. Ну или в крайнем случае, проверять факты, подобранные нейросеткой. Искусственный интеллект временами просто их выдумывает.

«Учись или голодай!»

Профессию нейросети не убьют. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Безусловно, смена технологического уклада неизбежно вымывает некоторые виды деятельности. До дыр затёрт пример с отмиранием профессии машинисток в период замены печатных машинок компьютерами. Но там все было несколько сложнее — большая часть машинисток действительно ушли с рынка, другие же перестроились и освоили метод слепой печати на компьютерной клавиатуре. Так и тут. Ситуация ставит перед профессией простой выбор: шагай в ногу со временем, учись, ковыряйся в новых версиях чат-ботов, или обесценивайся, зарабатывая каждый следующий сезон все меньше. В общем, станут нейросети угрозой или дополнительным инструментом работы, зависит от конкретного специалиста.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930