Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о роли Группы БРИКС в современном мире. В сентябре на Восточном экономическом форуме состоялась сессия «ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира». Сегодня в России уделяют особое внимание Группе «уже не пяти», потому что ее постоянно растущее значение в мире сложно переоценить.
Очевидно, что БРИКС в современной геополитической конфигурации приобретает мощный самостоятельный вес и становится площадкой выражения интересов стран глобального Востока и Юга. После августовского саммита в Йоханнесбурге состав альянса расширился более чем вдвое: в него были приглашены Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иран, Аргентина и Эфиопия. Первые три страны являются ведущими экономическими и политическими акторами Ближнего Востока, Иран – вторая экономика Западной Азии (после Турции), Аргентина – вторая экономика Южной Америки (после Бразилии). Эфиопия стоит особняком: экономика страны почти полностью ориентирована на сельское хозяйство, но это 12-ая в мире страна по численности населения – более 100 млн человек.
Таким образом, после расширения на страны БРИКС приходится 48,5 млн. кв. км, что составляет 36% площади суши, а совокупное население альянса составит 3,6 млрд. человек – 45% от общемирового. Кроме того, объединение станет обладателем 44% мировых запасов нефти. Для сравнения: у стран G7 – более чем на порядок меньше (3,9%).
Сравнение с «Большой семеркой» не случайно. Сегодня G7 во главе с США пока еще играет ключевую роль в мировой экономике, контролирует основные финансовые институты, такие как МВФ и Всемирный банк, через которые продавливает решения, выгодные, в первую очередь, западным странам. Это нравится далеко не всем, поэтому группа БРИКС изначально задумывалась как площадка для справедливого взаимовыгодного сотрудничества с учетом интересов всех партнеров.
Сегодня очевидно, что эта платформа наращивает свою мощь, обладает огромным экономическим и политическим потенциалом и явно нацелена стать альтернативой G7. Конечно, не стоит ожидать, что БРИКС заменит «Большую семерку» с ее устоявшимися финансовыми институтами «уже завтра». Тот же Евросоюз формировался в течение нескольких десятилетий. Однако начало этому процессу положено. Шесть новых стран уже пригласили в БРИКС, еще 16 подали заявку, в том числе такие страны как Венесуэла, Кувейт, Нигерия (все – в ТОП-10 по мировым запасам нефти), Казахстан (лидер по мировым запасам урана).
Экономика БРИКС наращивает силу, а западная – угасает, это объективная реальность. Так, по данным МВФ, к 2030 году Великобритания, Италия и Франция выпадут из ТОП-10 стран по величине ВВП, а занимающая сейчас 4-е место Германия потеряет шесть позиций. Это говорит о том, что в этом мировом экономическом противостоянии Запад все больше теряет свои позиции.
Также очень важно, что БРИКС взял курс на дедолларизацию расчетов в международной торговле. С этой целью профильные ведомства изучают возможность запуска платежных инструментов и платформ на основе национальных валют, что приведет к укреплению финансового суверенитета стран-участниц и, как следствие, ослаблению гегемона – США.
С геополитической точки зрения, недавнее расширение БРИКС – важная веха в формировании нового многополярного мироустройства, основанного на международном праве при соблюдении ключевых принципов устава ООН, включая суверенное право каждого народа на собственную модель развития.
Печать