Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 сентября 2023, 13:39

Мастер-планы северных городов: опыт Якутии

Мастер-планы северных городов: опыт Якутии
 
29 августа на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) прошло очередное заседание Дискуссионного клуба. Мероприятие будет посвящено теме создания в регионе опорных городов.

В дискуссии принял участие Сергей Неустроев - первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

В своем выступлении он сосредоточил внимание на опыте разработки мастер-планов городов в арктической зоне Якутии.

С полной стенограммой его выступления можно ознакомиться ниже.

Ранее порталом «Выбор народа» были опубликованы стенограммы выступлений:

- Надежды Замятиной - кандидата географических наук, ведущего научного сотрудника факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (НИУ-ВШЭ);

- Виктории Богинской - сооснователя проектно-исследовательской команды "Арктикаметрия", члена союза архитекторов России, управляющий партнер проектной группы ""ЯРУС"", члена экспертного совета по созданию арктических стандартов Минарктики;

- Ирины Красноперовой - заместителя руководителя ГОКУ «Представительство Правительства Мурманской области.

- Максима Данькина - директора Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Добрый день, уважаемый Александр Михайлович, уважаемые участники дискуссионного клуба. Сейчас я включу экран.

Сейчас у нас разработано 3 мастер-плана. В их основу легли комплексный план социально-экономического развития поселка Тикси, концепция социально-экономического развития поселка Чекурдах и актуализированная стратегия оленекского района поселок Оленек. В целом в настоящее время состояние соцобъектов, жилого фонда, коммунальной инфраструктуры в Арктической зоне республики является существенно отстающим не только от среднероссийских, но и от среднереспубликанских показателей. На этапе современного освоения Арктики мы должны все-таки по-новому подойти к организации населенных пунктов. И учесть требования и вызовы настоящего времени.

Многие поселения становятся или должны стать опорными пунктами, точками. Для масштабного промышленного освоения Арктической территории необходим комплексный подход и учет пути развития для каждого населенного пункта.

Вторым направлением мы считаем реализацию использования имеющихся финансовых организационных ресурсов. Мы считаем синхронизация работы отраслевых министерств и предприятий ведомственной направленности особенно актуально. Средства на создание территории комфортного проживания в Арктике в основном предусмотрены в действующих программах, таких как переселение граждан из ветхого аварийного жилья, комплексного развития сельских территорий, республиканской инвестпрограммы, инвестпрограммы ГУП ЖКХ республики и других.

Третьим направлением считаем связанность реализации госполитики по развитию местного производства в части развития инфраструктуры, стройиндустрии. Это постепенный переход на использование местных строительных материалов. Это есть и минимизация транспортных затрат, развитие целого рада сопутствующих отраслей. И, конечно же, решение вопросов занятости местного населения.

Вопросы перспектив территориального развития, совершенствования планировки становятся все более актуальными для большинства населенных пунктов Арктики. Генпланы, существующая застройка, инженерная инфраструктура поселков остались в границах сложившихся с 80-х годов. При этом их обновлением предстоит обеспечить новый облик арктических поселений с комфортными условиями и удобной планировкой размещения зданий.

Также необходимо обеспечить снижение затрат на содержание за счет более оптимальной организации пространства. Снижения протяженности сетей и повышения энергоэффективности. Здесь мы в республике имеем значительный резерв и можем достичь существенной экономии ресурсов.

Комфортное проживание невозможно обеспечить без решения проблем утилизации, отходов ТКО, жидких бытовых отходов. Одно из капиталоемких мероприятий – это строительство или восстановление систем внутрипоселковой канализационной сети, очистных сооружений. Также организация локальных септиков для малых поселений, где будет новое строительство в рамках госпрограмм. И это целый комплекс сложных задач, актуальных для всей Арктики.

Примечательно, что для разработки мастер-планов концепцией развития стали районные центры, значительно отличающиеся как по типу инфраструктуры, так и по типу основной деятельности проживания населения. Тикси у нас поселок городского типа с каменной многоэтажной застройкой. Чекурдах – это поселок городского типа с деревянной застройкой. И Оленек – это сельское поселение с полностью деревянной застройкой. Соответственно, и подходы к реализации этих планов будут существенно отличаться. Впоследствии мы надеемся, что мастер-планы и подходы к реализации могут быть применены и для других населенных пунктов.

По поселку Тикси на период до 2025 года в части жилищного фонда планируется проведение энергосервисных работ, капитального ремонт систем отопления и канализации, работ по проведении комплексного энергосервиса – уже начаты. И работы в многоквартирных домах планируется провести за счет предполагаемого инвестора.

Большой проблемой является высокая просроченная задолженность потребителей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для решения проблем в жилищном фонде поселка Тикси необходимо прежде всего решить вопрос с пустующими квартирами, обеспечить стабильность начисления платежей. Определить способы расширения подачи горячей воды при открытой системе теплоснабжения.

По поселку Оленек источниками финансирования мероприятий по реализации мастер-плана является республиканская адресная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, иных программ и собственные средства муниципального района. Многоквартирные дома планируется строить в каменном варианте с использованием строительных материалов местного производства.

Мастер-план поселка Чекурдах предполагает реновацию практически всей коммунальной инфраструктуры жилищного фонда всех социальных объектов поселка. В Чекурдах сегодня это мало упорядоченная среда с протяженной инфраструктурой, высокая доля аварийного жилья до 22% с высоким износом системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, аварийным состоянием очистных сооружений. И Чекурдах – пример населенного пункта, требующий полной перестройки и имеет наиболее высокий резерв для повышения энергоэффективности.

Все-таки у нас в республике надо консолидировать средства, синхронизировать мероприятия ряда программа. И в короткие сроки в период реализации республиканской адресной программы построить одновременно сети, коммуникации и жилые дома. Вкратце у меня все. К сожалению, презентацию я не смог показать.
Печать
Бывшему мэру Тулуна вынесли приговор19:25Россия дает тренд для экологизации в других странах19:23Не стоит ждать мгновенного прорыва в переговорах по Украине19:20Гусев прокомментировал получение права на статус ветерана боевых действий19:16Врио губернатора Юрий Слюсарь посетил Азовскую ЦРБ19:11Минюст признал нежелательной деятельность Хельсинского фонда19:07Губернатор Травников встретился с бойцами СВО в отделении реабилитации19:00Первышов: В Тамбовской области продолжают работу по привлечению инвесторов18:46«Зангезурский коридор» приведёт Армению к выходу из ЕАЭС и убьёт её18:37В модернизацию нижнетагильского завода вложат 3 миллиарда рублей18:31Качественные дороги влияют на развитие экономики18:19Проверять информацию и не афишировать свои данные17:56Путин проверил, на что способна новая элита с опытом на СВО17:45Мессенджер Telegram наказали за хранение запрещенного контента17:34Псковский ЦУР обучил наблюдателей работе с цифровыми инструментами17:27Укрепление местной идентичности и культурного наследия16:54Шор объявил о начале кампании гражданского неповиновения в Молдове16:36ЕР в значительной степени ассоциируется с президентом16:19У СВО есть стратегическая задача16:03Завершилась регистрация на местных выборах в Кузбассе15:4325 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск»15:28Саид Маматханов возглавил город Кизилюрт в Дагестане15:00Ольга Демичева - о прививках от менингококковой инфекции14:42Для выборов главы Севастополя изготовят 320 тысяч бюллетеней14:23Не разворот во взаимоотношениях, а продолжение игры14:08На Дону запретили фото- и видеосъемку беспилотных атак13:55Ветераны СВО готовятся к наблюдению за выборами13:34Рейтинги власти: данные по открытому вопросу13:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031