Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 сентября 2023, 17:00

На распутье между левыми и правыми

На распутье между левыми и правыми
 
Согласно данным соцопросов, депутат бундестага Сара Вагенкнехт поднялась на третье место в рейтинге популярности политиков Германии. Прежде она занимала лишь седьмую позицию. В настоящий момент ее опережают лишь министр обороны страны Борис Писториус и глава правительства Баварии, председатель Христианско-социального союза Маркус Зедер. При этом глава МИД Германии Анналена Бербок и канцлер Олаф Шольц оказались на 11-м и 12-м местах соответственно.

Социологи прогнозируют успех новой партии, которая будет создана под Сару Вагенкнехт. Однако пока Вагенкнехт не пойдет на этот шаг и будет вынуждена удерживать баланс, находясь в рядах Левых, отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.


В связи с закрытием, либо переездом из Германии многих производств немцы все более обеспокоены состоянием экономики. Рейтинг одобрения канцлера находится на самых минимальных отметках со времен правления Герхарда Шредера. Вместе с Олафом Шольцем теряют популярность и участники «светофорной» коалиции — «зеленые» министр экономики Роберт Хабек и глава МИД Анналена Бербок.

На фоне экономического спада набирают очки оппозиционеры — партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) и яркий харизматичный представитель Левых Сара Вагенкнехт.

По рейтингам Вагенкнехт уже перегнала Олафа Шольца. Самих Левых, по данным опросов, поддерживают около 4% немцев. Причины расхождения в популярности между Левыми и самым ярким политиком в этой партии, коей является Вагенкнехт, следует искать в политической трансформации «левой партии». В момент своего образования эта политсила позиционировалась как защитник интересов работающих немцев; среди основных принципов в 2007 году значились как вывод немецкого контингента из Афганистана, так и неприятие экономической политики Брюсселя. Сегодня руководители Левых вполне следуют в американском кильватере, и в понимании многих немцев уже не защищают их интересы.

При этом Сара Вагенкнехт, по сути, лицо Левых, имеет принципиальные разногласия с партийным руководством. В отличие от своих шефов, она выступает за восстановление отношений с Россией. Руководство партии вынуждено с этим мириться, так как в случае ухода главной партийной звезды они могут не пройти в следующий состав бундестага. Кроме того, вслед за Вагенкнехт их ряды покинет часть ее соратников.

Социологи прогнозируют высокие результаты партии, которая может быть создана под Вагенкнехт. В Тюрингии, например, такая партия заняла бы первое место на земельных выборах с результатом 25%. Однако Вагенкнехт пока не собирается покидать ряды Левых, отдавая себе отчет в том, что для создания новой политсилы у нее пока просто нет ресурсов.

Еще один вариант для Сары Вагенкнехт – уйти под крыло «Альтернативы для Германии». Их рейтинг уже достиг 22%, и более популярен только Христианский демократический союз (ХДС/ХСС). По целому ряду вопросов позиции АдГ и Вагенкнехт близки. Но лидеры «альтернативщиков» опасаются пускать в партийное руководство такого яркого политика, поскольку на ее фоне сами уйдут в тень.

Проблема Вагенкнехт в том, что она как бы молодец сама по себе: самая известная и популярная фигура в партии Левые, причем с огромным отрывом от своих коллег. В чем-то здесь можно провести параллель с ролью, которую играл Владимир Жириновский внутри ЛДПР.

Так, Вагенкнехт оказалась на «перекрестке интересов» Левых, «Альтернативы для Германии» и правящей «светофорной» коалиции. Вопрос теперь в том, сколько она сможет удерживать баланс, находясь в рядах Левых. Следующие выборы в бундестаг пройдут в 2025 году.
Печать
Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43Депутаты обсудили дату выборов губернатора Оренбуржья21:29Герой СВО победил в праймериз ЕР на выборах в Верховный Хурал Тувы21:19ЕР выдвинет Беглова на выборы губернатора Санкт-Петербурга21:08Вице-губернатор Вологодской области победил в праймериз ЕР20:55В Татарстане увеличили выплаты участникам СВО20:43Оппозиция раскритиковала проект решения Северской городской Думы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031