Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 августа 2023, 11:01

У избирателей нет запроса на политическое шоу

У избирателей нет запроса на политическое шоу
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – об активной фазе избирательной кампании-2023.

Говоря об интересных кампаниях, сперва нужно определиться с критериями оценки. Что оцениваем: сложность, конкурентность? Здесь есть важный момент — унифицированный подход некорректен. Потому что каждый регион по-своему уникален. Изначально разные стартовые позиции, разная ресурсная база, экономика, разный лоббистский потенциал у руководителей, разная эффективность управленческой вертикали, разная электоральная история. Поэтому нельзя взять и подойти ко всем с одним шаблоном.

Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание: часто звучит мнение, что референдумная кампания — это скучно, и выборам не хватает яркости. Однако в текущей ситуации, учитывая СВО, общий тренд на консолидацию, экономические условия, — большого запроса у избирателей на политические шоу и громкие пиар-акции нет. Есть запрос на последовательность действий власти, понятность этих действий, стабильность, открытую коммуникацию. Кроме этого, сейчас не 2018 год: для того, чтобы заработать доверие, уже мало одной абстрактной критики власти и популистских лозунгов. Большинство все-таки прагматично смотрит на результаты работы, и предпочитает минимизировать возможные риски в будущем, связанные с выбором руководителя региона.

Для тех губернаторов, кто идет на второй срок, важно было зафиксировать достижения за первые пять лет. На первый взгляд кажется, что все эти отчеты — рутинная история, но без нее никуда. Ретроспекция помогает увидеть изменения в динамике, напомнить о том, что сделано, в каких объемах, показать, как глава региона держит свое слово, как умеет договариваться с федеральным центром. Важно дать еще и понятный образ будущего: без космических горизонтов, простой и понятный, чтобы действия губернатора и декларируемые им намерения не вызывали когнитивный диссонанс. Для врио ситуация немного другая — результатов в регионе еще нет, фиксировать нечего. Но и антирейтинга еще нет, большинство избирателей находится в позитивном ожидании, связывая с новым лицом перемены к лучшему. Здесь кандидатам важно эти надежды оправдать.

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков весьма успешно использует свои компетенции и федеральный опыт для продвижения масштабных проектов в регионе. Новый виток развития получили проекты метро, аэропорта и дорожной инфраструктуры, регион в фокусе федерального внимания, анонсированы новые инвестпроекты в АПК при поддержке федерального Минсельхоза, врио вышел с инициативой создания образовательного центра федерального уровня, который бы охватывал Сибирь и Дальний Восток.

Открытую коммуникацию с жителями и высокий уровень лоббизма на федеральном уровне показывает врио губернатора Омской области Виталий Хоценко. Он перезагрузил экологический совет (тема экологии для Омска весьма болезненна), включив в его состав федеральных экспертов. Регион выиграл конкурс минпромторга и получит средства на развитие промышленности, находится в фокусе федерального внимания, анонсирована поддержка строительства школ и выделение дополнительных средств на обновление транспорта. Главный вызов, стоящий перед Хоценко, — подтвердить своей работой правильность федерального курса в кадровой политике на формирование новой генерации губернаторов и соответствовать образу сильного управленца, способного эффективно работать в любых условиях.

В Алтайском крае идет кампания референдумного типа. Потенциальный оппонент действующего губернатора, представитель КПРФ Мария Прусакова документы в избирком не сдала. Впрочем, если бы и сдала, риск второго тура в регионе был минимальный. Действующий губернатор Виктор Томенко идет на выборы с новыми проектами, среди которых есть весьма значимые: зерновой коридор между Россией и Китаем, развитие дорожной сети, что для Алтайского края с его числом муниципалитетов очень актуально, а также развитие воздушного транспорта.
Референдумная кампания в Новосибирской области. Губернатору Андрею Травникову удалось консолидировать региональные элиты и получить широкую общественную поддержку, зафиксировать сумму значимых достижений и обозначить простые и понятные для людей приоритеты. Он глубоко погружен в хозяйственную повестку, работает со всеми территориями, включая проблемные зоны Новосибирска — все это попадает в запрос избирателей.

Абсолютно референдумная кампания в Кемеровской области. Кузбасс вообще обладает по-своему уникальной электоральной историей: здесь в принципе конкурентных выборов не было никогда. Такая традиция сложилась еще во времена Амана Тулеева. Сергей Цивилев делает акцент на федеральном лоббизме, и в этом глава Кузбасса действительно успешен: в регион заведены очень серьезные ресурсы, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Одна из его заслуг — репозиционирование региона. Уход от образа индустриального угледобывающего Кузбасса. Сейчас область многими начинает восприниматься как спортивный, туристический регион, здесь проходят события межрегионального и федерального уровня. Во многом — это образ экспонируемый, я бы даже сказал экспортируемый. Но за положительными изменениями в инфраструктуре подтягивается и уровень жизни, активно развивается областной центр, что в итоге влияет на оценку работы главы региона.
Печать
Миронов призвал закрыть Ельцин Центр, а Нечаев защитил22:53В «Единой России» назвали две главные задачи для страны22:39Успешная конвертация федеральной поддержки в конкретные результаты21:58Благоустройство города Гагарин набирает темпы21:38Партия «Социальной защиты» провалилась на старте выборов в Костромской области21:18Слуцкий призвал запретить аборты, чтобы справиться с демографией21:04Тюмень вошла в пятерку городов страны по темпам ввода жилья за полугодие20:29У Приднестровья будет новый сопредседатель в руководстве миротворцами20:24Финалисты программы «Герои Тамбовщины» приступят к обучению 19 августа20:20Юрий Трутнев: За Арктику ведётся серьёзная борьба19:56Пилотным регионом программы АСИ «ПроЕДУ по России» стало Заполярье19:49Что предрекают иностранным мессенджерам в России19:43ЕР поможет ветеранам СВО запустить свой бизнес в Челябинской области19:35В Москве сносят скандальную работу швейцарского скульптора19:28Северная Корея открылась россиянам: какие перспективы у туризма в КНДР19:22В Ханты-Мансийске молодежь обсуждает будущее Арктики19:16«Отцы рядом» призвали переименовать комнаты матери и ребенка19:12Европейский бизнес переходит в режим издержек19:02В ЯНАО 39% всех обращений к депутатам ЗакСо связаны с соцподдержкой18:45Опыт Москвы – на всю страну18:37В Тюменской область оценят перспективы добычи нефти в Белоруссии18:36На чем смогут сэкономить региональные бюджеты?18:30Губернатор Шапша поручил усилить меры по безопасности дорожного движения18:25Опубликована статистика по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»18:18На Урале обсуждают вопрос введения неполного рабочего дня/недели18:10На форуме «Территория смыслов» обсудили роль социальных архитекторов в политике18:03Воронежский губернатор назвал общественные пространства для благоустройства17:40На Тамбовщине обсудили новые меры поддержки в рамках нацпроекта «Семья»17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031