Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2023, 12:08

Блокчейн в помощь ДЭГ

 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - об особенностях процесса наблюдения за онлайн-голосованием в Москве.

На предстоящих выборах москвичи смогут проголосовать как очно на избирательном участке, так и онлайн – с помощью уже привычной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Онлайн-голосование проводится в столице с 2019 года. За это время оно стало привычным способом голосования в Москве. В прошлом году на муниципальных выборах более 70% москвичей проголосовали онлайн.

Из года в год ДЭГ совершенствуется, появляются удобные инструменты для избирателей, наблюдателей и комиссий, развиваются механизмы защиты системы. Основным новшеством ДЭГ в этом году станут терминалы электронного голосования, которые будут установлены на избирательных участках. Они позволят гражданам проголосовать, не используя бумажный бюллетень.

Кто может наблюдать за ДЭГ?

Как и в любом цифровом процессе, в ДЭГ важна не только техническая составляющая — нельзя доверять только машинам — важно и участие человека. Следить за законностью процесса голосования могут не только обученные наблюдатели, но и все неравнодушные граждане. В Москве наблюдение за ДЭГ организовано на двух уровнях – общем и экспертном.

В рамках общего уровня все желающие могут использовать специальную страницу в интернете, на которой будут обновляться сведения о количестве выданных и заполненных избирателями бюллетеней.

Адрес страницы с сервисом для наблюдения за ДЭГ будет опубликован на официальном сайте Мосгоризбиркома. Информация по транзакциям отображается в системе в виде графиков, таблиц и текстовых символов.

В случае возникновения сбоев в обновлении статистической информации, либо появления резких скачков на графиках, наблюдатели могут обратиться в Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Сами участники ДЭГ также имеют возможность удостовериться в том, что голосование проходит честно. Убедиться в том, что факт участия в ДЭГ зафиксирован в электронном регистре можно, обратившись с паспортом в УИК.

«Бумажный след»

Наблюдать за ДЭГ можно не только онлайн, но и в офлайн-режиме. В помещениях избирательных комиссий установлены терминалы электронного голосования (ТЭГ), в отсек которых распечатывается в зашифрованном анонимизированном виде волеизъявление участника ДЭГ, проголосовавшего через терминал на участке.

Эта информация распечатывается также на специальных принтерах в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, если избиратель проголосовал через личное устройство.

Нода как инструмент экспертного уровня наблюдения

Под экспертным уровнем подразумевается наблюдение через ноду наблюдателя – отдельный стационарный компьютер с доступом к блокчейну. Сама нода в этом году будет располагаться в Общественном штабе.

Таким образом проверяется целостность блокчейна и неприкосновенность голосов избирателей.

Доступ к ней, помимо наблюдателей, предоставляется кандидатам и политическим партиям, которые выдвинули зарегистрированных кандидатов. При этом предоставляется доступ в порядке живой очереди только одному представителю от самовыдвиженца или партии.

Разделение и соединение ключа шифрования

Неприкосновенность голосов избирателей обеспечивается в том числе благодаря шифрованию информации в блокчейне с помощью специальных ключей – шифрования и расшифрования. Один ключ шифрует голос избирателя от всех, а второй ключ после окончания голосования его расшифровывает.

О блокчейне простыми словами

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность ДЭГ и предотвращает возможность изменить итоги онлайн-голосования. Ранее понятие блокчейн связывали с цифровой валютой.

Важным преимуществом технологии является отсутствие единого центра управления. Благодаря блокчейну тайна голосования и другие важные принципы проведения выборов обеспечиваются в полной мере.

Подробнее о наблюдении за дистанционным электронным голосованием по ссылке.
Печать
Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07Правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Кызыле08:55Лимаренко дал наказы новому составу молодежного правительства08:45Бывший президент Молдовы призвал вернуть Конституцию 2000 года08:32Избирком зарегистрировал избранного губернатора Приангарья08:19Избирком Коми утвердил итоги губернаторских выборов08:03Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930