Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2023, 12:08

Блокчейн в помощь ДЭГ

 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - об особенностях процесса наблюдения за онлайн-голосованием в Москве.

На предстоящих выборах москвичи смогут проголосовать как очно на избирательном участке, так и онлайн – с помощью уже привычной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Онлайн-голосование проводится в столице с 2019 года. За это время оно стало привычным способом голосования в Москве. В прошлом году на муниципальных выборах более 70% москвичей проголосовали онлайн.

Из года в год ДЭГ совершенствуется, появляются удобные инструменты для избирателей, наблюдателей и комиссий, развиваются механизмы защиты системы. Основным новшеством ДЭГ в этом году станут терминалы электронного голосования, которые будут установлены на избирательных участках. Они позволят гражданам проголосовать, не используя бумажный бюллетень.

Кто может наблюдать за ДЭГ?

Как и в любом цифровом процессе, в ДЭГ важна не только техническая составляющая — нельзя доверять только машинам — важно и участие человека. Следить за законностью процесса голосования могут не только обученные наблюдатели, но и все неравнодушные граждане. В Москве наблюдение за ДЭГ организовано на двух уровнях – общем и экспертном.

В рамках общего уровня все желающие могут использовать специальную страницу в интернете, на которой будут обновляться сведения о количестве выданных и заполненных избирателями бюллетеней.

Адрес страницы с сервисом для наблюдения за ДЭГ будет опубликован на официальном сайте Мосгоризбиркома. Информация по транзакциям отображается в системе в виде графиков, таблиц и текстовых символов.

В случае возникновения сбоев в обновлении статистической информации, либо появления резких скачков на графиках, наблюдатели могут обратиться в Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Сами участники ДЭГ также имеют возможность удостовериться в том, что голосование проходит честно. Убедиться в том, что факт участия в ДЭГ зафиксирован в электронном регистре можно, обратившись с паспортом в УИК.

«Бумажный след»

Наблюдать за ДЭГ можно не только онлайн, но и в офлайн-режиме. В помещениях избирательных комиссий установлены терминалы электронного голосования (ТЭГ), в отсек которых распечатывается в зашифрованном анонимизированном виде волеизъявление участника ДЭГ, проголосовавшего через терминал на участке.

Эта информация распечатывается также на специальных принтерах в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, если избиратель проголосовал через личное устройство.

Нода как инструмент экспертного уровня наблюдения

Под экспертным уровнем подразумевается наблюдение через ноду наблюдателя – отдельный стационарный компьютер с доступом к блокчейну. Сама нода в этом году будет располагаться в Общественном штабе.

Таким образом проверяется целостность блокчейна и неприкосновенность голосов избирателей.

Доступ к ней, помимо наблюдателей, предоставляется кандидатам и политическим партиям, которые выдвинули зарегистрированных кандидатов. При этом предоставляется доступ в порядке живой очереди только одному представителю от самовыдвиженца или партии.

Разделение и соединение ключа шифрования

Неприкосновенность голосов избирателей обеспечивается в том числе благодаря шифрованию информации в блокчейне с помощью специальных ключей – шифрования и расшифрования. Один ключ шифрует голос избирателя от всех, а второй ключ после окончания голосования его расшифровывает.

О блокчейне простыми словами

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность ДЭГ и предотвращает возможность изменить итоги онлайн-голосования. Ранее понятие блокчейн связывали с цифровой валютой.

Важным преимуществом технологии является отсутствие единого центра управления. Благодаря блокчейну тайна голосования и другие важные принципы проведения выборов обеспечиваются в полной мере.

Подробнее о наблюдении за дистанционным электронным голосованием по ссылке.
Печать
Предприниматели вступились за программы лояльности на маркетплейсах перед ЦБ17:42Евгений Первышов: Ремонт моста в Уметском округе стоит в приоритете17:35Стали известны кандидаты на пост главы администрации Суздаля16:56В Нижегородской области состоялась Прямая линия с губернатором16:42Владимир Путин прилетел в Киргизию с трехдневным визитом16:28Названа дата Прямой линии с ростовским губернатором16:13Темрезов назначил главу минспорта Карачаево-Черкесии15:59Конфликт как фактор политической повестки15:46Бюджет Мурманской области на 2026 год принят в первом чтении15:40Сенаторы поддержали законопроект о контроле за органами МСУ15:23Ключевые тезисы интервью Сергея Лаврова по ситуации на Украине15:11Контролируемая и управляемая песочница14:56Тест на политическую состоятельность команды губернатора Орлова14:41Глава Якутии: У нас остается двухуровневая система МСУ14:41На пост мэра Оренбурга претендуют четыре кандидата14:18Избран новый глава Мошковского района Новосибирской области14:04Дипломатия на службе прогресса13:50Общественные организации должны защищать интересы общества13:43Глава Приамурья ответил на вопросы жителей в прямом эфире13:30В четырех округах Вологодской области сменились главы13:14Губернатор Артюхов вручил ямальским семьям награды в преддверии Дня матери12:54Генерал аль-Бурхан отверг план перемирия, предложенный Трампом12:42Пензенская область представила потенциал АПК на российско-китайском форуме12:27Студентам предложат пройти школу будущих родителей12:17Уральских депутатов срочно собирают на заседание12:13В Харьковской области уничтожаются остатки ВСУ после освобождения Купянска12:09Школьники рассказали о выборах в новом проекте Избиркома и ЦУР Карелии12:02Ставропольский вуз запустил Школу молодого лидера в Марокко11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930