Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2023, 12:08

Блокчейн в помощь ДЭГ

 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - об особенностях процесса наблюдения за онлайн-голосованием в Москве.

На предстоящих выборах москвичи смогут проголосовать как очно на избирательном участке, так и онлайн – с помощью уже привычной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Онлайн-голосование проводится в столице с 2019 года. За это время оно стало привычным способом голосования в Москве. В прошлом году на муниципальных выборах более 70% москвичей проголосовали онлайн.

Из года в год ДЭГ совершенствуется, появляются удобные инструменты для избирателей, наблюдателей и комиссий, развиваются механизмы защиты системы. Основным новшеством ДЭГ в этом году станут терминалы электронного голосования, которые будут установлены на избирательных участках. Они позволят гражданам проголосовать, не используя бумажный бюллетень.

Кто может наблюдать за ДЭГ?

Как и в любом цифровом процессе, в ДЭГ важна не только техническая составляющая — нельзя доверять только машинам — важно и участие человека. Следить за законностью процесса голосования могут не только обученные наблюдатели, но и все неравнодушные граждане. В Москве наблюдение за ДЭГ организовано на двух уровнях – общем и экспертном.

В рамках общего уровня все желающие могут использовать специальную страницу в интернете, на которой будут обновляться сведения о количестве выданных и заполненных избирателями бюллетеней.

Адрес страницы с сервисом для наблюдения за ДЭГ будет опубликован на официальном сайте Мосгоризбиркома. Информация по транзакциям отображается в системе в виде графиков, таблиц и текстовых символов.

В случае возникновения сбоев в обновлении статистической информации, либо появления резких скачков на графиках, наблюдатели могут обратиться в Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Сами участники ДЭГ также имеют возможность удостовериться в том, что голосование проходит честно. Убедиться в том, что факт участия в ДЭГ зафиксирован в электронном регистре можно, обратившись с паспортом в УИК.

«Бумажный след»

Наблюдать за ДЭГ можно не только онлайн, но и в офлайн-режиме. В помещениях избирательных комиссий установлены терминалы электронного голосования (ТЭГ), в отсек которых распечатывается в зашифрованном анонимизированном виде волеизъявление участника ДЭГ, проголосовавшего через терминал на участке.

Эта информация распечатывается также на специальных принтерах в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, если избиратель проголосовал через личное устройство.

Нода как инструмент экспертного уровня наблюдения

Под экспертным уровнем подразумевается наблюдение через ноду наблюдателя – отдельный стационарный компьютер с доступом к блокчейну. Сама нода в этом году будет располагаться в Общественном штабе.

Таким образом проверяется целостность блокчейна и неприкосновенность голосов избирателей.

Доступ к ней, помимо наблюдателей, предоставляется кандидатам и политическим партиям, которые выдвинули зарегистрированных кандидатов. При этом предоставляется доступ в порядке живой очереди только одному представителю от самовыдвиженца или партии.

Разделение и соединение ключа шифрования

Неприкосновенность голосов избирателей обеспечивается в том числе благодаря шифрованию информации в блокчейне с помощью специальных ключей – шифрования и расшифрования. Один ключ шифрует голос избирателя от всех, а второй ключ после окончания голосования его расшифровывает.

О блокчейне простыми словами

Технология блокчейн обеспечивает прозрачность ДЭГ и предотвращает возможность изменить итоги онлайн-голосования. Ранее понятие блокчейн связывали с цифровой валютой.

Важным преимуществом технологии является отсутствие единого центра управления. Благодаря блокчейну тайна голосования и другие важные принципы проведения выборов обеспечиваются в полной мере.

Подробнее о наблюдении за дистанционным электронным голосованием по ссылке.
Печать
Тамбовские эксперты оценили значение Всероссийского форума «Дигория»15:57В четырех регионах России сегодня проходят местные выборы15:51На Смоленщине обсудили развитие строительной отрасли15:42Украина не может сказать «нет» Трампу15:34Порядка двухсот молодых политиков Кубани собрались на обучающем семинаре15:09Демографический переход добрался до азиатских стран14:42Николаев получит полный контроль над муниципальными кадрами14:30Пример отличной коммуникации сверху вниз с подчёркиванием своего статуса14:03«Режим усвоения информации» человеком стремительно меняется13:54Завершился первый модуль обучения социальных архитекторов13:40«Выращивание» и «закрепление» педагогических кадров13:39Евгений Первышов принял участие в заседании Ассоциации ветеранов СВО13:26В Москве проходит Всероссийский конгресс наблюдателей13:05В Рязанской области модернизируют первичное звено здравоохранения12:36Объявлен конкурс на логотип социальной архитектуры12:26Решетников и Зайцев проинспектировали ключевые проекты Марий Эл11:50Карелия получит более 1,5 млрд на развитие сельских территорий11:41В Генпрокуратуре утвердили обвинения экс-мэру Сочи Копайгородскому11:31Трамп назначил нового спецпредставителя по Украине11:25Экспертному сообществу важно усилить активность в ходе выборов-202611:11Бензин не должен стать роскошью для водителей10:34Зеленский оказался в незавидном положении10:13Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930