Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2023, 10:46

Рыбальченко: «Кувшинников почувствовал запрос череповчан»

Рыбальченко: «Кувшинников почувствовал запрос череповчан»
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об уникальности строительства Архангельского моста в Череповце.

Архангельский мост в определенном смысле знаковый проект для Олега Кувшинникова, он стал очень значимой вехой его деятельности на посту губернатора. Я внимательно следил за его аккаунтами в социальных сетях в этот период, все этапы строительства моста, каждый шаг получали детальное освещение.

Возможно, это происходило потому, что для Олега Кувшинникова, еще со времени пребывания на посту мэра Череповца, Архангельский мост стал мега-проектом, проектом-мечтой, реализация которого имела стратегическое значение для развития города. Но собственных ресурсов для реализации столь масштабного проекта у города не было, да в общем такого ресурса не было и у региона. А мечта была.

Череповец среди специалистов по стратегическому планированию считается одним из уникальных городов. Городские власти почти с самого начала муниципального «стратегирования», которое пришло в Россию в конце 90-х, осуществляют управление городским развитием в соответствии с разработанными стратегиями. В начале тысячелетия была разработана стратегия «Череповец – город лидеров», которая завершила свое действие в 2012 году, тут же началась разработка стратегии социально-экономического развития города Череповца «Череповец – город возможностей», которая в прошлом году завершила своё действие. В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития города Череповца.

Что любопытно, в стратегии 2012 года именно необходимости соединения двух территорий города уделялось особое внимание. Но часто так бывает в муниципальных стратегиях, что отсутствие реальных ресурсов не позволяет развернуться фантазии стратегов. И при разработке этой стратегии Архангельский мост не был в нее включен как проект. Однако стратегией была поставлена задача реализации проектов комплексной жилой застройки Зашекснинского и Заягорбского районов, а также выделение земельных участков для индивидуального строительства в Зашекснинском районе города Череповца, решение транспортного обеспечения. Свидетельство тому один из разделов стратегии, в котором дано такое описание.

Архангельского моста в стратегии нет. Хотя он напрашивается. И это подчеркивает реалистичность документа, который опирается в основном на местные ресурсы, а решения, которые могут быть поддержаны на региональном и федеральном уровне, часто не попадают в планы развития городов. Но ведь задача региональной власти, состоит в том, чтобы, развивая городские агломерации, региональные центры, создавать единый инфраструктурный каркас, который в конечном счете дает новые стратегические возможности для развития крупных городов, к которым относится Череповец.

Уверен, что строительство Архангельского моста станет новой страницей, которая позволит взглянуть по-иному на развитие города. Это пример системного решения. Более того, Архангельский мост стал не только элементом государственно-муниципального партнерства, но и системного партнерства. Ведь кольцевая дорога вокруг Череповца была построена при поддержке двух промышленных гигантов – Северстали и ФосАгро. Что фактически стало возможным благодаря государственно-частному партнерству в развитии города.

По опыту скажу, что такие системные решения являются исключительной редкостью. И Архангельский мост можно не только отнести к объектам инфраструктуры, который войдет в историю развития Череповца и Вологодской области, а фактически можно рассматривать и с точки зрения организации новых качественных решений государственного и муниципального управления, как особого вида партнерства при достижении стратегических целей развития городских территорий.

По факту, это решение было реализовано за счет командной работы правительства Вологодской области и целеустремлённости губернатора Олега Кувшинникова. А то, что мосты строятся на века, все прекрасно знают.
Печать
\Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52На выборы в Белгородскую облдуму зарегистрировано 383 кандидата08:41Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031