Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о поправках в избирательное законодательство, которые готовит Минюст. В фокусе законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — вопрос об ошибках в документах при регистрации общего списка кандидатов. В данный момент закон позволяет избирательным комиссиям отказывать в регистрации всему списку только на основании ошибок или опечаток в документах отдельных его представителей. Минюст считает действующую норму противоречащей Конституции.
Что предлагается изменить?В данный момент в соответствии с пунктом 14.2 статьи 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» организующая выборы избирательная комиссия обязана рассматривать ошибки (опечатки) в документах отдельных кандидатов в качестве нарушения порядка выдвижения общего списка и отказывать в его заверении.
Так как Минюст считает действующую норму нарушением пассивного избирательного права других участников выборов, предлагается внести изменения как в названный ФЗ, так и в Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также в Федеральный закон от 22.12.2020 года № 43-ФЗ «О федеральной территории «Сириус».
Позиция Конституционного суда:– КС согласен с Минюстом, и в своем постановлении от 7 июня признал положения пункта 14.2 статьи 35 ФЗ не соответствующими Конституции РФ;
– Избыточные препятствия для свободы деятельности политических партий и участия граждан в выборах (лишение пассивного избирательного права) должны быть исключены;
– Организующая выборы избирательная комиссия обязана предпринять все зависящие от нее меры для уточнения соответствующих сведений;
– Если в результате предпринятых усилий будут определены все кандидаты, то опечатки, допущенные в отношении отдельных кандидатов, не должны служить основанием для отказа в заверении списка;
– Если же предпринятые меры не позволяют определить отдельных кандидатов, то это не подразумевает безусловного отказа в заверении всего списка.
На что это повлияет?Не секрет, что в случае спорных ситуаций, возникающих вокруг предоставляемых кандидатами сведений, избирательные комиссии склонны действовать строго формально. Такой подход позволяет снять с себя ответственность в случае исковых заявлений со стороны оппонентов «сомнительных» кандидатов, однако игнорирует суть сбора документов. Это не всегда кажется очевидным, но вообще-то цель у всей процедуры регистрации ровно одна — не позволить ввести избирателей в заблуждение. Иными словами, задача комиссии по духу закона — пресечь злой умысел, когда предоставляемые сведения не только не соответствуют действительности, но и выставляют кандидата в более выгодном свете, что нарушает избирательные права его оппонентов.
Однако практика показывает, что формально «злой умысел» можно усмотреть даже в, казалось бы, самых незначительных ошибках. Более того, решения избирательных комиссий находятся под прицелом юристов сразу нескольких избирательных штабов, так что каждая обнаруженная ими помарка может стать основанием для исковых заявлений. Неудивительно, что в подобных условиях члены комиссии решают лишний раз не рисковать.
Законопроект Минюста может качественно поменять ситуацию как минимум в случае выборов по пропорциональной системе. Новые обязательства требуют от комиссий активного участия в уточнении недостающих сведений, но в то же время законодательно защищают их решения. И, конечно, самое очевидное благо в том, что участники выборов по спискам оказываются застрахованы от снятия из-за помарок своих коллег.
В данный момент проект федерального закона проходит стадию независимой антикоррупционной экспертизы, после которой следует ожидать дальнейшего движения законодательной инициативы.
Печать