Некоторые мурманские риелторы считают, что города Заполярья нужно массово застраивать многоквартирными домами. Однако их пыл стоило бы несколько остудить, поскольку масштабировать опыт Мурманска на всю Арктику весьма проблематично, пишет
телеграм-канал СМП.
Мурманск — самый крупный заполярный город в мире с населением более 267 тысяч человек. Особенности строительства здесь, конечно, имеются: повышенные требования к утеплению, учет состояния мерзлоты и арт-терапевтического эффекта цветовых решений. Но в целом, строительные тенденции в Мурманске практически аналогичны трендам прочих городов России, сопоставимых по численности населения.
Однако если смотреть на Арктическую зону, то Мурманск, по сравнению с другими городами и поселками Арктики, скорее, исключение, чем правило. В частности, практически везде остро стоит проблема элементарного подвоза строительных материалов. В Мурманске порт есть, а во многих других территориях АЗРФ — нет.
В правительстве это прекрасно понимают, и это отражается в реализуемых мерах поддержки развития жилищного строительства. Так, например, «Гектар Арктики» в сочетании со льготной ипотекой 2% явно нацелены на стимулирование индивидуального жилищного строительства, а не многоквартирников. Кроме того, спрос на жилье в Арктике в значительной части формируют вахтовики, поэтому правительство особое внимание уделяет строительству временных рабочих поселений, перемещающихся вместе с производственной базой.
Осталось добавить, что 2/3 населения русской Арктики проживает в населенных пунктах с численностью жителей менее пяти тысяч человек. И сразу станет ясно, что в такой ситуации выдвигать идеи о застройке заполярья многоквартирными домами попросту абсурдно.
Печать