Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2023, 10:12

Отдать власть, не отдавая власти

Отдать власть, не отдавая власти
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о статье Ивана Брикульского «Конституционные симулякры: усиление персоналистского режима или транзит власти?».

Молодой конституционалист Иван Брикульский написал шикарную научную статью, глубина которой требует не только внутренней умственной дисциплины и кругозора. Даже рецензия на публикацию нуждается в обстоятельной подводке.

Взяв за основу симулякр как один из центральных терминов философии постмодернизма, автор через эту оптику проанализировал три ad hoc-института, т.е. три структуры, созданные под конкретную задачу – обеспечить трансфер власти – в Казахстане, Белоруссии и России. Только если в постмодернистской философии симулякром называют «обозночающее без означающего», пустышку без содержания, то под термином «конституционный симулякр» автор подразумевает институт, истинное значение которого отличается от конституционной декларации.

Используя нормативный анализ генезиса и полномочий Совета безопасности в Казахстане, Госсовета в России и Всебелорусского народного собрания в Белоруссии, Иван Брикульский последовательно и методично фиксирует «невпихуемость» данных структур в выпестованную модерном классическую схему разделения властей.

Кстати, о нормативном анализе. Мэтры инсайдов, психологического профайлинга и анализа идеологических оттенков обычно воспринимают исследование формальных процедур как бесполезное занудство. Между тем, именно благодаря скрупулёзному нормативному анализу в январе 2022 года, преисполненного гаданий и изумлений, автор в совместной с Антоном Тимченко колонке для «Ведомостей» в числе первых экспертов публично диагностировали переход власти («трансфер») от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву, до официального признания. В итоге эта публикация даже стала одним из источников Википедии. Тем интереснее будет оценить прогностический потенциал «процедурного анализа» в дальнейшем.

Подробно исследуя функции и полномочия трёх структур, соотнося их с конституционным дизайном и архитектурой власти изучаемых государств, автор приходит к выводу, что единственная цель их создания — обеспечить плавный, контролируемый переход власти. Вернее, «отдать власть, не отдавая власти». При этом Иван Брикульский констатирует, что подобные конструкции заведомо программируют будущий институциональный конфликт. С одной стороны, власть как бы передаётся преемнику, с другой же, – ключевые контрольные полномочия остаются в руках передающего власть. Модельный пример — Казахстан: противостояние президента как главы государства, под которого вроде бы как выстроена вся система власти, и первого президента (Елбасы), обладавшего принципиальными вето-полномочиями и возглавлявшего вездесущий Совбез.

Впрочем, автор трезво отмечает отличие казахстанского конструкта от российского и белорусского. Последний, к слову, выглядит наиболее продуманным и проработанным с точки зрения противовеса «следующему президенту» (ранее орган описывал Гарегин Митин). Всебелорусское народное собрание, организационно воспроизводящее контуры КПСС и его ЦК, не только принимает обязательные решения, имеет полномочия в сфере законодательной, исполнительной и судебной власти, но даже рассматривает вопросы о легитимности выборов.

На этом фоне российский Госсовет не выглядит столь уж однозначно как структура, конституционализацию которой произвели исключительно для того, чтобы она обеспечила трансфер. Скорее, это орган с потенциалом. Немного «докрутить», и он станет обеспечивающим трансфер противовесом. Нет — останется, как и декларируется, балансировщиком публичной власти.

Если вы каким-то чудом дочитали до этого места, значит, тест пройден, и уровень вашего интереса к конституционному дизайну постсоветских государств достаточно высок, чтобы прочитать целиком статью Ивана Брикульского «Конституционные симулякры: усиление персоналистского режима или транзит власти?».

И это правильно, потому что статья чертовски хороша.
Печать
В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031