Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2023, 10:12

Отдать власть, не отдавая власти

Отдать власть, не отдавая власти
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о статье Ивана Брикульского «Конституционные симулякры: усиление персоналистского режима или транзит власти?».

Молодой конституционалист Иван Брикульский написал шикарную научную статью, глубина которой требует не только внутренней умственной дисциплины и кругозора. Даже рецензия на публикацию нуждается в обстоятельной подводке.

Взяв за основу симулякр как один из центральных терминов философии постмодернизма, автор через эту оптику проанализировал три ad hoc-института, т.е. три структуры, созданные под конкретную задачу – обеспечить трансфер власти – в Казахстане, Белоруссии и России. Только если в постмодернистской философии симулякром называют «обозночающее без означающего», пустышку без содержания, то под термином «конституционный симулякр» автор подразумевает институт, истинное значение которого отличается от конституционной декларации.

Используя нормативный анализ генезиса и полномочий Совета безопасности в Казахстане, Госсовета в России и Всебелорусского народного собрания в Белоруссии, Иван Брикульский последовательно и методично фиксирует «невпихуемость» данных структур в выпестованную модерном классическую схему разделения властей.

Кстати, о нормативном анализе. Мэтры инсайдов, психологического профайлинга и анализа идеологических оттенков обычно воспринимают исследование формальных процедур как бесполезное занудство. Между тем, именно благодаря скрупулёзному нормативному анализу в январе 2022 года, преисполненного гаданий и изумлений, автор в совместной с Антоном Тимченко колонке для «Ведомостей» в числе первых экспертов публично диагностировали переход власти («трансфер») от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву, до официального признания. В итоге эта публикация даже стала одним из источников Википедии. Тем интереснее будет оценить прогностический потенциал «процедурного анализа» в дальнейшем.

Подробно исследуя функции и полномочия трёх структур, соотнося их с конституционным дизайном и архитектурой власти изучаемых государств, автор приходит к выводу, что единственная цель их создания — обеспечить плавный, контролируемый переход власти. Вернее, «отдать власть, не отдавая власти». При этом Иван Брикульский констатирует, что подобные конструкции заведомо программируют будущий институциональный конфликт. С одной стороны, власть как бы передаётся преемнику, с другой же, – ключевые контрольные полномочия остаются в руках передающего власть. Модельный пример — Казахстан: противостояние президента как главы государства, под которого вроде бы как выстроена вся система власти, и первого президента (Елбасы), обладавшего принципиальными вето-полномочиями и возглавлявшего вездесущий Совбез.

Впрочем, автор трезво отмечает отличие казахстанского конструкта от российского и белорусского. Последний, к слову, выглядит наиболее продуманным и проработанным с точки зрения противовеса «следующему президенту» (ранее орган описывал Гарегин Митин). Всебелорусское народное собрание, организационно воспроизводящее контуры КПСС и его ЦК, не только принимает обязательные решения, имеет полномочия в сфере законодательной, исполнительной и судебной власти, но даже рассматривает вопросы о легитимности выборов.

На этом фоне российский Госсовет не выглядит столь уж однозначно как структура, конституционализацию которой произвели исключительно для того, чтобы она обеспечила трансфер. Скорее, это орган с потенциалом. Немного «докрутить», и он станет обеспечивающим трансфер противовесом. Нет — останется, как и декларируется, балансировщиком публичной власти.

Если вы каким-то чудом дочитали до этого места, значит, тест пройден, и уровень вашего интереса к конституционному дизайну постсоветских государств достаточно высок, чтобы прочитать целиком статью Ивана Брикульского «Конституционные симулякры: усиление персоналистского режима или транзит власти?».

И это правильно, потому что статья чертовски хороша.
Печать
Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34В Челябинской области ушла в отставку глава Кыштыма17:30Россия перейдет на новую форму денег в расчетах с Китаем и Индией17:25Проблема японского упадка ― стареющее и сокращающееся население17:17В Мособлдуме обсудили итоги работы фракции ЕР по вопросам СВО17:16Избранному депутату парламента Бурятии вручили удостоверение17:01Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930