Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июля 2023, 15:33

Мастер-класс от виртуозов боевых гаджетов прошел на Вологодчине

Мастер-класс от виртуозов боевых гаджетов прошел на Вологодчине
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о значении форума образовательного практикума Союза журналистов России в Вологде.

11 июля в Вологде впервые прошел образовательный практикум Союза журналистов России - Инфорум. В его работе приняли участие более 100 представителей региональных СМИ, включая как областные, так и районные издания.

Признаться честно, когда автор этих строк впервые услышал об этом мероприятии, первой его реакцией стала скептическая ухмылка. Ни для кого не секрет, что большинство разнообразных форумов, круглых столов и иных форм экспертного досуга представляют собой площадки для «разговоров в пользу бедных». На них собираются умные люди, делятся между собой общеизвестными фактами, раздают комплементы коллегам или, пользуясь случаем, в сотый раз стучат кулаком со словами «Хватит это терпеть». Вообщем, речь идет о своеобразной форме коллективной психотерапии: люди собираются вместе, громко жалуются на накопившиеся проблемы, делятся тем, как бы они могли все исправить при наличии полномочий, и расходятся, выпустив пар.

Однако в этот раз система сломалась. Союз журналистов организовал мероприятие, главной целью которого является решение сугубо прикладной задачи – перестройки работы региональных СМИ в соответствии с новыми вызовами, порожденными эскалацией конфликта на Украине. И работа форума заключается не в обмене жалобами на проклятый Запад и не разоблачении его коварных методов ведения информационной войны. Участники делятся с коллегами опытом на основе анализа конкретных кейсов из собственной практики. Более того, этот опыт разложен на алгоритмы. Причем история их создания освещается предельно подробно, с пояснениями относительно логики принятия решений относительно использования того или иного инструмента либо отказа от его применения. Фактически участникам форума презентуют уже готовые, «упакованные» решения их типичных проблем в виде детализированных моделей и технологий. Особенно ценно то, что эти концептуальные решения попутно адаптируются к условиям работы региональных СМИ: все мастер-классы «заточены» именно под формат масс медиа областного и районного уровня.

Отдельно следует отметить и то, что практикум включал в себя и модуль по организационной работе. Недостаточно просто знать, как коммуницировать с аудиторией и реагировать на дезинформацию. Все соответствующие навыки останутся бесполезными, если не найдется человека, способного грамотно спланировать и выстроить работу коллектива, корректно распределить и поставить задачи, а также проконтролировать их выполнение.

Потребность в мероприятиях такого рода назрела уже давно. Однако попрекать организаторов в духе «где вы были полтора года назад» по меньшей мере глупо. С начала спецоперации масс медиа всех уровней работали в режиме «литр кофе и спички в глаза». Журналистам пришлось столкнуться с полноценной информационной агрессией, которую методически и ресурсно поддерживали одни из лучших специалистов в области агитации и пропаганды. В итоге вся машина российских СМИ была вынуждена работать в режиме пожарной команды. Возможность «выдохнуть» появилась у журналистов лишь относительно недавно.

Выбор Вологодской области в качестве площадки для проведения практикума, скорее всего, не случаен. Власти региона известны системным подходом к реализации всех мероприятий, так или иначе связанных с СВО. В области создан полноценный механизм государственно-частного партнерства в рамках решения проблем, порожденных спецоперацией. И это служит дополнительной гарантией того, что опыт Инфорума будет освоен региональными СМИ системным образом.
Печать
В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031