Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 мая 2023, 18:30

Нужно осознать уроки межнационального конфликта в Челябинске

Нужно осознать уроки межнационального конфликта в Челябинске
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов - об итогах поездки в Челябинск, где он разбирался в резонансном школьном побоище с мигрантами.

Основной задачей было разобраться в причинно-следственных связях этого инцидента. Напомню, что в феврале подростки в балаклавах, с молотками и пневматичсеким оружием ворвались в школу и устроили погром из-за давнего конфликта на межнациональной почве. Нужно было понять, какую роль здесь играют выходцы из Средней Азии. Ведь если не разобраться в этой раскручиваемой истории, то можно дойти и до дестабилизации ситуации в стране.

Мы провели встречи с ГУВД Челябинской области, получили в полном объеме материалы, часть из которых озвучивать пока не можем. Сразу скажу, что там не все так просто. Враждебные ресурсы активно работают на миграционной площадке, используют патриотические настроения и обоснованное недовольство россиян не всегда правильной миграционной политикой для расшатывания ситуации в стране. Надо отдавать себе отчет в том, что эти ресурсы оказали давление и здесь.

Мы не говорим, что миграционной проблемы нет – она есть, но в Челябинске она все же не столь большая. Это не Москва, не Петербург и даже не Калуга.

Разговаривая с властями и родителями после просмотра оперативных материалов, мы выявили две тенденции: никто не хочет, чтобы задержанные россияне понесли самое суровое наказание, но не давать правовой оценки нельзя. Есть определенные составы и нужно думать, как из этой ситуации выходить. Мы сейчас этим занимаемся. Самое главное – это то, чтобы у ребят не была сломана жизнь, чтобы они осознали свои ошибки и продолжали работать на благо нашей страны - а такой задел у них есть.

Мы иногда упускаем момент, когда в головы молодежи вкладывается нацистская идеология. Хулиганские действия нельзя подавать как защиту родной культуры. Надо давать себе отчет в том, к каким последствиям все это приведет.

После этих событий все участники драки были задержаны. В отношении 1300 иностранцев принято решение о неразрешении въезда, 530 выдворены, 417 – в принудительном порядке. Конкретно по участникам драки и членам их семей – выдворены 123 человека.

В регионе проходят мероприятия по профилактике незаконной миграции – нам это не изображали. Здесь закрываются незаконные молельные дома – в отличие от Москвы, Подмосковья, Ленинградской области. Важно, что тут есть большое коренное население мусульман, которое не всегда соглашается с поведенческим моделями выходцев из Средней Азии и не заинтересовано в дисбалансе.

Мы держим ситуацию на контроле и решаем проблему с задержанными ребятами в ручном режиме. При этом подчеркиваем, что ни в коем случае нельзя использовать патриотические чувства в достижении политических интересов. Это очень опасная игра, ломающая психику людей.
Однако, если бы драка не произошла на территории школы, то ее могли бы и не заметить. Оказывается, что конфликты были в течение нескольких лет, и сложно сказать, кто их провоцировал.

Самое главное: мы делаем системные выводы по проблеме и хотим поставить ребят на правильный путь, о чем мы говорили с их родственниками.

Мы поговорили с руководством области, наверное, они пойдут по пути Калужской области. ГУВД Челябинской области впервые в России возбудило уголовное дело по ст.210 «Участие в организации преступного сообщества по поводу легализации незаконной миграции». Сейчас дело отправляется в суд. Потом будет принято решение в отношении очень большого количества новых граждан России, которые получили гражданство незаконно. Думаю, это будет самое громкое дело по количеству таких людей.
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031