Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2023, 14:42

Запрет на идеологию никогда не идет на пользу государству

Запрет на идеологию никогда не идет на пользу государству
 
На полях Петербургского международного юридического форума министр юстиции Константин Чуйченко возобновил дискуссию о необходимости корректировки ст. 13 Основного закона. Министр отметил, что «ни одна страна мира» не имеет в своей конституции запрета на идеологию, как в России.

В очередной раз озвучена очень серьезная проблема, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.


13 статья, которая запрещает государственную идеологию, была вписана в нашу Конституцию в 1993 году. Почему это было сделано – понятно. Разрушители СССР не только «задавили» статью 6 о руководящей и направляющей роли партии, но и хотели подстраховаться и запретить всю идеологию на будущее. Не секрет, что многие статьи той конституции писались под руководством наших «западных партнеров», которые сейчас перешли в разряд наших врагов. Причем прямых.

На мой взгляд, запрет на государственную идеологию никогда не соответствовал интересам России. Не зря эта тема уже множество раз поднималась. И сейчас сложилась та ситуация, которая может максимально продвинуть этот вопрос вперед.

Надо отметить, в 2020 году, когда вносились поправки в Конституцию, изменить 13 статью было нельзя, она относится к главе 1 Основного закона страны, изменения которой требуют особого порядка. Фактически для этого нужна новая Конституция. Что тоже вполне реально, но пока, думаю, не относится к приоритетным задачам нашей страны.

Однако идеология государству очень нужна. Но что же делать в такой ситуации? Раз в Конституции прописан запрет на обязательную идеологию – значит его надо соблюдать. Но ведь можно же не «упираться» в слово? Давайте определим не идеологию, а, допустим, государственные приоритеты. Что, кстати, может быть даже важнее. Причем не надо делать их обязательными для всех, нужно лишь сделать их обязательными для самого государства. Например, все, что финансируется из бюджета, все, что делается с участием или от имени, государства должно соответствовать этим основным государственным приоритетам.

При этом получается довольно простой, но эффективный маркер: «свой-чужой», «хорошо-плохо». Еще со времен Маяковского мы помним вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И эти понятия нужны обязательно в любых общественно-политических условиях. А вот их наполнение уже может меняться, и оно меняется в зависимости от общества, от ситуации. Но сама конструкция должна сохраняться. Да, наличие альтернативных мнений, безусловно, может быть. Но желать, например, поражение своей стране, как это делают некоторые деятели культуры сейчас, безусловно, плохо.

А основная наша проблема в том, что мы не можем сформулировать эти базовые принципы. Дать однозначные маркеры. И если отменить 13 статью прямо сейчас и даже внести право на государственную идеологию в Конституцию, наполнить идеологическую конструкцию пока нечем.

Вспомните советскую идеологию, она же не была прописана в Конституции, но была прописана на каждой школьной тетрадке. Не хотите равняться на СССР, обратимся к опыту США несмотря на то, что сейчас они наши враги. Американцы, прагматичны, действуют просто и эффективно. Все, что полезно их государству – хорошо, а что не полезно – плохо. И это очень простая, эффективная идеология. Таким подходом вполне можно пользоваться.

Вот и нам нужно просто, четко и понятно определить – что хорошо и полезно для России, а что вредно и опасно. Что следует поддерживать государству, а с чем бороться. Чему помогать, а чего избегать.

Всем россиянам, всей нашей Родине сейчас как никогда нужен однозначный, системный ответ – «что же такое хорошо и что такое плохо». И написан он должен быть на каждой школьной тетрадке.
Печать
Что известно о деле директора МХАТ16:55Маск призвал Трампа рассекретить документы по делу Эпштейна16:49Паслер и Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградов16:43В испанском городе вспыхнули беспорядки из-за нападения мигрантов16:38Рудаков досрочно прекратил полномочия вице-спикера Воронежской облдумы15:26Политика развращает конституционное право15:16Ким Чен Ын заявил о безусловной поддержке РФ при урегулировании на Украине14:36Автоматизация документов: технология, проверенная опытом14:09Георгий Филимонов держит ситуацию с обрушением моста под контролем13:31В Госдуме просят доработать ИИ, отказавшийся «нарисовать» героя СВО13:25Андрей Чибис поздравил рыбаков Заполярья с профессиональным праздником13:01Ирина Гехт продолжает знакомство с системой соцзащиты НАО12:49В Коми утверждена первая пятерка кандидатов на должность главы региона12:37Завершено выдвижение кандидатов на выборы губернатора Курской области12:29Хакеры взломали главную программу ВСУ по управлению войсками12:16Укрепление общегражданской идентичности через региональную12:02Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031