Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2023, 14:42

Запрет на идеологию никогда не идет на пользу государству

Запрет на идеологию никогда не идет на пользу государству
 
На полях Петербургского международного юридического форума министр юстиции Константин Чуйченко возобновил дискуссию о необходимости корректировки ст. 13 Основного закона. Министр отметил, что «ни одна страна мира» не имеет в своей конституции запрета на идеологию, как в России.

В очередной раз озвучена очень серьезная проблема, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.


13 статья, которая запрещает государственную идеологию, была вписана в нашу Конституцию в 1993 году. Почему это было сделано – понятно. Разрушители СССР не только «задавили» статью 6 о руководящей и направляющей роли партии, но и хотели подстраховаться и запретить всю идеологию на будущее. Не секрет, что многие статьи той конституции писались под руководством наших «западных партнеров», которые сейчас перешли в разряд наших врагов. Причем прямых.

На мой взгляд, запрет на государственную идеологию никогда не соответствовал интересам России. Не зря эта тема уже множество раз поднималась. И сейчас сложилась та ситуация, которая может максимально продвинуть этот вопрос вперед.

Надо отметить, в 2020 году, когда вносились поправки в Конституцию, изменить 13 статью было нельзя, она относится к главе 1 Основного закона страны, изменения которой требуют особого порядка. Фактически для этого нужна новая Конституция. Что тоже вполне реально, но пока, думаю, не относится к приоритетным задачам нашей страны.

Однако идеология государству очень нужна. Но что же делать в такой ситуации? Раз в Конституции прописан запрет на обязательную идеологию – значит его надо соблюдать. Но ведь можно же не «упираться» в слово? Давайте определим не идеологию, а, допустим, государственные приоритеты. Что, кстати, может быть даже важнее. Причем не надо делать их обязательными для всех, нужно лишь сделать их обязательными для самого государства. Например, все, что финансируется из бюджета, все, что делается с участием или от имени, государства должно соответствовать этим основным государственным приоритетам.

При этом получается довольно простой, но эффективный маркер: «свой-чужой», «хорошо-плохо». Еще со времен Маяковского мы помним вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И эти понятия нужны обязательно в любых общественно-политических условиях. А вот их наполнение уже может меняться, и оно меняется в зависимости от общества, от ситуации. Но сама конструкция должна сохраняться. Да, наличие альтернативных мнений, безусловно, может быть. Но желать, например, поражение своей стране, как это делают некоторые деятели культуры сейчас, безусловно, плохо.

А основная наша проблема в том, что мы не можем сформулировать эти базовые принципы. Дать однозначные маркеры. И если отменить 13 статью прямо сейчас и даже внести право на государственную идеологию в Конституцию, наполнить идеологическую конструкцию пока нечем.

Вспомните советскую идеологию, она же не была прописана в Конституции, но была прописана на каждой школьной тетрадке. Не хотите равняться на СССР, обратимся к опыту США несмотря на то, что сейчас они наши враги. Американцы, прагматичны, действуют просто и эффективно. Все, что полезно их государству – хорошо, а что не полезно – плохо. И это очень простая, эффективная идеология. Таким подходом вполне можно пользоваться.

Вот и нам нужно просто, четко и понятно определить – что хорошо и полезно для России, а что вредно и опасно. Что следует поддерживать государству, а с чем бороться. Чему помогать, а чего избегать.

Всем россиянам, всей нашей Родине сейчас как никогда нужен однозначный, системный ответ – «что же такое хорошо и что такое плохо». И написан он должен быть на каждой школьной тетрадке.
Печать
ВС РФ ударили по заводу «Антонов» в Киеве13:29Люди чувствуют внимание власти к их повседневной жизни13:20В Коми проходят местные выборы13:07Перспективы рынка IPO в России12:48Россия выбилась в лидеры стран по производству дронов12:38В МВД предложили ввести «тотальный запрет» на кредиты12:32Госпиталь Бурятии стал победителем всероссийского конкурса12:21В России формируется экономика замкнутого цикла12:15Главный инструмент защиты легитимности - ежедневная работа общественников12:01Список машин, допущенных для работы в такси, оказался неправильным11:50Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства11:24«Мантия-невидимка» не позволяет понять задачи по обращению с отходами11:19Популяризация образа многодетной семьи - важнейшая задача10:33В Дагестане стартует проект «Истоки героизма»23:05Замглавы Каменска-Уральского отправлен под стражу22:59Импортозамещающее производство в неугольных отраслях Кузбасса22:48Сторонники Моралеса будут добиваться отставки правительства22:38В УМВД РФ по Тамбовской области обсудили безопасность ЕДГ22:26На Кипре снизили возраст для голосования на выборах22:14Первышов встретился с будущими тамбовскими политиками22:03Молодежный избирком Воронежской области возглавила студентка ВГУ21:52Жители Томской области приняли в семьи 42 одиноких пенсионера21:40Новый состав молодежного избиркома Калмыкии приступил к работе21:29Губернатор Псковской области и глава ЦИК провели рабочую встречу21:18«Северный Артек» выиграл грант Минпросвещения РФ21:07Губернатор Текслер назначил VIP-чиновника регионального правительства20:56В Калуге открылась выставка, посвященная юбилею облизбиркома20:49В Липецкой области укрепляется единство ветеранов СВО и волонтеров20:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031