Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2023, 10:29

Вологодский эталон: о «прямой линии» губернатора

Вологодский эталон: о «прямой линии» губернатора
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о практике «прямых линий» губернатора в Вологодской области.

За последние несколько лет организация «прямых линий с населением» превратилась в один из KPI, на основании которых Кремль оценивает эффективность губернаторов. И это вполне ожидаемо привело к тому, что среди глав регионов в кратчайшие сроки превратились в стахановцев-многостаночников. Президент в 2021 г. поручил главам регионов проводить «прямые линии» не реже одного раза в год. Вскоре в Москву полетели донесения о буквально десятках прямых линий. Обеспечить перевыполнение плана позволил старый-добрый подход «И так сойдет». Зачастую губернаторская «прямая линия» сводится к тому, что глава региона банально садится за ноутбук и в режиме онлайн отвечает на вопросы жителей, которые каким-то чудом узнали о мероприятии.

Лишь достаточно небольшое число регионов известны тем, что их губернаторы добросовестно отнеслись к поручению президента и организовывают «прямые линии» по всем правилам искусства.

В качестве одного из модельных регионов в данном случае можно привести Вологодскую область. Олег Кувшинников начал регулярно организовывать «прямые линии» с населением задолго до того, как это стало мейнстримом – в далеком 2015 г. Что во многом обьясняет высокое качество его коммуникации с жителями: команда губернатора успела основательно набить руку в этом вопросе. В ее активе уже насчитывается восемь полноформатных мероприятий, организованных в строгом соответствии с президентской «прямой линией». Мероприятию предшествуют длительная рекламная кампания, включающая в том числе баннерный элемент, и проведение сбора вопросов со всей области. В целом на подготовку «прямой линии» уходит около месяца. Время ее проведения подбирают таким образом, чтобы в ходе своего выступления губернатор мог предоставить жителям отчетность по итогам года.

Сама «прямая линия» занимает не менее трех часов. Ее ход транслируют все телеканалы области и их интернет-ресурсы. Вместе с Кувшинниковым в студии присутствуют общественники, эксперты и просто жители региона, желающие напрямую обратиться к главе региона. В эфире выступления губернатора чередуют с прямыми включениями, звонками в студию. Параллельно проводится голосование по наиболее острым для региона вопросам. Число обращений к губернатору доходит до 2,5 тыс. за эфир. Последнюю «прямую линию» главы Вологодчины посмотрели около 740 тыс. По итогам мероприятия губернатор дает подчиненным конкретные поручения, а иного и принимает кадровые решение.

И это органично дополняется регулярным общением с жителями в усеченном формате, которое многие иные губернаторы выдают за полноценные «прямые линии». Речь идет о проекте «Поокаем в сети». В его рамках Кувшинников, его заместители и главы департаментов областного правительства в прямом эфире оперативно отвечают на вопросы жителей. За четыре года реализации этого проекты было проведено 38 эфиров с участием губернатора при среднем количестве просмотров на уровне 150-200 тыс.

При этом формально в отчетах указывается лишь одна «прямая линия» с губернатором в год, хотя де факто Олег Кувшинников давно догнал и перегнал большинство своих коллег по этому показателю.

Впрочем, главный элемент в данной истории – это отнюдь не заслуги Олега Кувшинникова и иных губернаторов, добросовестно выполняющих поручение главы государства. Внимание уместнее сконцентрировать на том, что многие «технократы» настолько увлеклись симуляцией бурной деятельности, что их попытки «изобразить прямую линию» скорее дискредитируют этот формат взаимодействия с жителями, превращая его в фикцию. Оценить усилия «великих имитаторов»можно при помощи одной фразы: «Это было бы смешно, если бы не было так грустно».
Печать
Глава Минпромторга ДНР стал наставником для участников «Время героев»12:16Оперштаб Кубани опроверг фейк о массовом увольнении пенсионеров12:08Матвиенко: Владимирская земля — один из ключевых духовных центров РФ12:03Роспотребнадзор и мэрия занялись опасным пермским заводом11:57Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова10:23Глава Приамурья встретился с участниками СВО в Ромненском округе10:01Главу фракции КПРФ вызвали в полицию после встречи с избирателями09:48Рыбальченко: Дети должны иметь право выбирать модели школьной формы09:36В Астрахани 100% избирательных участков оснастят видеофиксацией09:231431 пострадавший от паводка в Якутии получил выплаты09:11ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47ЦИК Башкирии провел семинар для СМИ по освещению местных выборов08:35В Абзелиловском районе Башкирии сменился глава08:24Россия ожидает ответного визита Трампа после встречи на Аляске08:08В Приангарье сняли с выборов кандидата с паспортом Таджикистана23:04Министерство спорта будет всемерно поддерживать Курскую область22:51В Ульяновской области подготовят 800 наблюдателей за выборами22:39Еще 15 избирательных участков Липецка оборудуют видеокамерами22:28Володин в Пхеньяне провел встречу с Ким Чен Ыном22:17Кандидаты в губернаторы Ленинградской области - за честные выборы22:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031