Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о вариантах обучения специалистов политических профессий. Один из самых частых вопросов на почте от подписчиков-студентов — есть ли зарубежные вузы, где готовят специалистов политических профессий.
Да, такие университеты есть, но с ними не все так просто. Давайте рассмотрим на примере США, какие программы помогут получить знания по избирательным кампаниям и менеджменту политических проектов.
В основном это программы магистратуры, которые могут длиться 1-2 года. Обычно это постдипломные программы и для поступления туда необходимо иметь степень бакалавра. Существует несколько видов степеней у таких программ — MA (Master of Arts), MS (Master of Science) и различные разновидности вроде MPP (Master of Public Policy) и MPA (Master of Public Affairs), Goverment. Есть и другие, например, программы двойного диплома или ускоренного изучения. Помимо степеней, есть и сертификаты. На русский аналог — это диплом о повышении квалификации.
Они все про разное. Если кратко, то MS это про классическую политологию. Работа с научными источниками, защита тезисов и работа в лабораториях. Public Affairs — пересечение бизнеса и государственного управления. Goverment — про работу государства, часто с уклоном в национальную безопасность и международные отношения. Есть ещё и Global Affairs, это аналог нашего факультета международных отношений.
Наиболее приближенная степень к политтехнологиям — это MPP и MA. Первое — про работу в публичном секторе, зачастую с экономикой, матанализом и изучением языка программирования R для работы с большими данными. Вторая степень различается от вуза к вузу и ее содержание может сильно отличаться. Все будет зависеть от базовых курсов и элективов, которые помогут вам выстроить траекторию обучения.
Так, MA Communication может включать в себя больше предметов по управлению избирательными кампаниями, чем MPP большинства вузов. Но вот незадача, вторая программа будет считаться престижнее.
Респектабельность программы и университета не всегда связаны друг с другом. American University занимает 72 место в рейтинге университетов, но его программа MPP входит в топ-5 по США, на 4-м месте в категории Public Management and Leadership. Конечно, все зависит от агрегатора рейтингов и оценки вузов сторонними порталами, но в целом связь между уровнем вуза и его программы не всегда прямая.
Важным фактором в обучении, помимо очевидных стипендий и уровня университета, станут место обучения и вузовские клубы. Очевидно, что программы, расположенные в округе Вашингтон, дадут вам больше, чем условный Техас только из-за своего расположения. Это центр мировой политики, где принимаются важнейшие для человечества решения. Здесь огромное количество политических и некоммерческих организаций.
Вторым фактором я бы выделил студенческие клубы. Это зарегистрированные при университете организации студентов, которые управляются учащимися, а не университетом. Среди них могут быть как объединения русскоговорящих студентов, так и братства, сестринства и политические организации. Каждое из них представляет из себя возможность познакомиться с интересными людьми и завести важные контакты.
Именно прикладных программ для политконсультантов не так много даже в США, а вот MPP давно стала программой для будущих политиков, которые хотят научиться вести за собой людей и разбираться в политических процессах. Большой минус таких программ — наличие неприкладных предметов вроде gender and sex, race and inequality, critical theory. Мягко эти предметы можно назвать очень левыми.
Печать