Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 15:11

Банкопад в западной финансовой системе

Банкопад в западной финансовой системе
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об обрушении банковской системы Запада.

Еще вчера излучающие оптимизм банки рушатся за считаные часы. Финансовая система западного мира переживает мощнейший кризис со времен 2008 года. В США за пару суток вынесли Silvergate, Silicon Valley Bank, Signature Bank. Спустя несколько дней волна сомнений в платежеспособности банковского сектора перекинулась и на Европу. За пару недель паникующие вкладчики обанкротили основу основ мировой банковской системы — Credit Suisse, швейцарского монстра со 166-летней историей, фининститут, помнящий еще денежные переводы беглых фашистов.

В основе нового мирового банковского кризиса — рост ставок ФРС США. Ведомство в попытках де-юре обуздать инфляцию (а де-факто сохранить возможность привлекать новые деньги в госдолг США) сделало деньги дороже. Это вызвало падение стоимости ценных бумаг — в первую очередь облигаций: госдолга, ипотеки, корпоративного долга, всего того, что так любили покупать банки во всем мире. В результате обесценения долговых бумаг к началу марта нереализованный убыток по долларовым облигациям в банковской системе всего мира превысил 6 трлн долларов, что запустило цепочку срывов (подробнее о развитии кризиса см. «Не могут погасить» на стр. 48). ФРС США, несмотря на рост ставки, фактически вернулась к расширению своего баланса — печати денег. Лишь за пару недель банковского кризиса ведомство напечатало более 400 млрд долларов в виде стабилизирующих кредитов американским банкам.

Финансовая система начала рушиться, при этом у каждого банка была своя «доминошка», запустившая необратимый процесс. Некоторые аналитики считают, что причина падения Credit Suisse — санкции против России. Правительство Швейцарии, занимавшее два столетия политику нейтралитета и сохранявшее банковскую тайну, решило в последние годы отказаться от этих рудиментов. Видя, как по щелчку пальцев разделались с русскими, из швейцарских банков начали выводить свои средства соболезнующие русским бизнесмены с Ближнего Востока, из Китая, Африки.

Покрытие депозитов ликвидными активами у Credit Suisse было одним из лучших в мире — около 50%. Банк вел крайне консервативную политику, однако это не помогло ему. За одну ночь, без соблюдения каких-либо корпоративных и юридических процедур, Credit Suisse с активами 530 млрд швейцарских франков был продан конкуренту UBS за 3 млрд франков. При этом ЦБ Швейцарии выделил новообразованной группе 100 млрд долларов поддержки, а правительство докинуло еще 9 млрд. Кризис уже обошелся каждому жителю Швейцарии, включая стариков и младенцев, в 12,5 тыс. швейцарских франков на человека.

Потеряли десятки миллиардов вложений в упавших европейских и американских банках и другие фининституты со всего мира. Это значит, что количество проблем, пусть пока не признаваемых, будет нарастать, а полыхнуть может в любом уголке планеты — у тех, кто хранил свои средства на депозитах, в облигациях и акциях рухнувших банков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на прошлой неделе акции европейских банков летели в пропасть. Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit S.p.A и без банковской паники стоили на бирже дешевле российского Сбербанка, находящегося под множественными санкциями. То есть инвесторы, даже несмотря на триллионные активы крупнейших банковских групп ЕС, крайне скептически относятся к возможности этих коммерческих организаций зарабатывать прибыль.

Происходящее — четвертый банковский кризис за последние сто лет. Ни один из банковских кризисов не рассасывался сам собой. Всегда для стабилизации ситуации требовались годы и деньги, много денег. При этом каждый кризис был вызван своими специфическими причинами и требовал нового инструментария для своего разрешения. Однако финансисты, как генералы, готовятся к прошлой войне. А те методы, которым были разрешены проблемы в 1930-х, конце 1980-х и во время кризиса 2008 года, неприменимы для нынешнего банковского кризиса, скорее они будут усугублять его, нежели решать.
В скоропостижной кончине банка Credit Suisse и всеобщей банковской панике для России есть очевидные плюсы. Первый: в очередной раз подтвержден тезис, что самое безопасное место для хранения капиталов для граждан РФ — это не офшоры, не Швейцария, а национальная юрисдикция. Кризис доверия к западным фининститутам может способствовать возврату капиталов, все еще остающихся в офшорах, в нашу страну, ну и как минимум заставит задуматься, стоит ли доверять иностранным банкам.

Второй плюс: банкопад в западной финансовой системе затеняет украинскую повестку. Украина как волнующая общество и политиков проблема уже выпала из инфополя. Если это не проблема, то зачем на ее решение выделять десятки миллиарды долларов финансирования, тем более в условиях, когда сотни миллиардов теряют вкладчики банков? У общества и, что хуже, капиталистов очень скоро возникнут вопросы к правительству. Финансовый кризис — это шанс на прекращение поставок вооружения на Украину. Без поддержки со стороны стран НАТО украинский кризис разрешится за несколько недель.

Третий плюс: на фоне банковского кризиса Goldman Sachs ожидает возобновления сырьевого суперцикла. Решать проблему будут теми же средствами, что и предыдущий кризис, — печатью денег, тогда как доверие к банкам заметно снизится. Очень вероятно, что на фоне ограничения добычи энергетического сырья и дефицита металлов на складах многие инвесторы предпочтут сохранить свои средства в реальных активах. Золото — классическая «тихая гавань» —уже взлетело в цене.

И бонус: благодаря отключению России от SWIFT и вообще от западной финансовой системы банковский кризис в Европе и США совершенно не сказывается на финансовом рынке в России: нет паники на бирже, рынке облигаций и валюты. Из России некому и некуда бежать: счета нерезидентов из недружественных юрисдикций заморожены, крупные резиденты поголовно под санкциями. И это в текущей ситуации отличная защита от мирового финансового кризиса.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/13/pechatay-pauell-pechatay/
Печать
Мельниченко раскритиковал работы по благоустройству в Сердобске23:20Чибис встретился с молодыми учеными КНЦ РАН23:11В Березовском перенесли выборы мэра на январь23:01На Камчатке для ветеранов СВО действует 30 мер поддержки22:51Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Железноводск22:44Вице-спикер СФ Косачев прокомментировал заявление Путина22:31XII Пермский краевой форум общественности и добровольчества22:21В Омске ликвидировали очередную закрытую свалку21:59Никитин встретился со слушателями Школы мэров21:48Глава Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием21:38В Карачаево-Черкесии открыли военно-социальный центр Минобороны21:26Беспрозванных представил депутатам проект бюджета на 2025 год21:15Заявление президента Российской Федерации21:03В столице Чечни установили ящик для обращений к Рамзану Кадырову20:48На Чукотке наградили активных участников выборов президента РФ20:36На прямую линию главы Алтайского края поступило 6630 обращений20:24Выборы в Уругвае: интрига до последнего голоса20:14Губернатор Югры обсудил с Хуснуллиным транспортные проекты региона20:07Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47Алексей Коробков возглавил Новокуйбышевск19:40Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35В России начался Век семьи18:13Артюхов и Дюмин обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети»18:12Нужен актуальный подход к продвижению традиционных ценностей17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930