Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2023, 20:27

Равноправный стратегический треугольник

Равноправный стратегический треугольник
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иваново партнерстве России, Китая и Ирана.

В середине февраля состоялся государственный визит президента Ирана Эбрагима Раиси в Китай. Примечателен он, в первую очередь, тем, что это первый визит иранского лидера в Поднебесную за последние 20 лет, а во-вторых, тем, что состоялся он на фоне серьезного осложнения отношений обеих стран с «лидером свободного мира» – США.

Эта встреча дает повод говорить о формировании нового стратегического треугольника «Китай – Россия – Иран», поскольку известно, что Москва сблизилась с Тегераном во время СВО, в первую очередь на фоне взаимовыгодного военно-технического сотрудничества, а с Пекином уже связана давним стратегическим партнерством. Все три страны также объединяет то, что Вашингтон считает их угрозой: Россия и Китай в действующей стратегии по национальной безопасности США 2022 г. прямо названы противниками, а в предыдущей стратегии ими также были названы Иран и КНДР.

С географической точки зрения, Россия граничит с Китаем прямо, с Ираном – условно, через Каспийское море. Китай и Иран прямо не граничат, но их связывают давние экономические связи, в частности, древний «Шелковый путь». Кстати, все три государства (а всего – 134, включая страны Ближнего Востока, Средней и Южной Азии) задействованы в международном проекте «Один пояс – один путь», инициатором и основным инвестором которого является Китай.

Сотрудничество взаимовыгодно для всех вершин «треугольника»: Иран располагает энергоресурсами и определенными военными технологиями и нуждается в завершении своей неофициальной программы по обогащению атома, у России также есть нефть, газ, технологии в военной, аэрокосмической и ядерной сфере, а Китай располагает необходимым инвестиционным потенциалом и нуждается в дополнительных энергоресурсах для строительства инфраструктурных объектов, подобных, например, газопроводам «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». Таким образом, мы видим, что в рамках «треугольника», с учетом соседних стран, так или иначе находящихся в зоне влияния его вершин, формируется новая евразийская экономическая реальность, очевидно, более эффективная, чем ЕАЭС, членом которой даже не является КНР.

Иран сегодня – активно развивающаяся вершина «треугольника». Россия открыто противостоит Западу уже не только в политико-экономическом, но и в военном отношении. Китай – крупнейшая экономика континента, а по ряду оценок – и мира. Иран же в 2021 году подписал с Пекином 25-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, в 2022 году вступил в ШОС и подал заявку на вступление в БРИКС. Таким образом, отношения Ирана с Россией и Китаем активно развиваются и в двустороннем формате, и на международных площадках.

О развитии «треугольника» говорит и график официальных визитов. Так, Си Цзиньпин принял приглашение Раиси посетить Тегеран с ответным визитом. Известно также, что весной китайский лидер приедет в Москву. Следует напомнить, что в январе прошлого года президент Раиси посещал Москву, а в феврале президент Путин приезжал в Пекин.

Очень важны формулировки, которыми лидеры Китая и Ирана прокомментировали итоги своей встречи. Всегда осторожный Си Цзиньпин отметил, что «перед лицом сложной ситуации, когда происходят мировые, эпохальные и исторические перемены, Китай и Иран поддерживают друг друга». Ибрахим Раиси заявил, что «старый порядок уходит, и формируется новый мир. Политика Ирана заключается в экономической конвергенции в новом мировом порядке, и позиции двух стран в противостоянии односторонности и отрицанию гегемонии могут определить будущее во имя Азии».

Сотрудничество Китая, Ирана и России носит равноправный, антигегемонический характер. Эти государства придерживаются независимой внешней политики, отстаивают принцип невмешательства во внутренние дела других стран и, без сомнения, являются яркими центрами нового многополярного мироустройства, реальность которого никак не хотят признавать США.
Печать
Ирина Тухватуллина возглавила минздрав Сахалина16:50Событие, которое бьет по международному доверию к Киеву16:42Вопросов было меньше: владимирский губернатор провел Прямую линию16:35Нижегородский и тверской губернаторы договорились о сотрудничестве16:23Гонка за первенство в области ИИ16:16Летопись эпохи и часть культурного кода русского человека15:56Калининградский избирком принял новую схему избирательных округов15:49Первый вице-губернатор Вологодской области подал в отставку15:27Владимир Путин встретился с премьером Венгрии15:13Правильный и интересный почин14:58На Алтае депутатам разрешили встречи с избирателями без согласования14:39В Бердянске прошла «Проектная сессия «Первый грант»14:23Цыденов назначил главу Еравнинского района Бурятии14:10Прямая линия Анохина: СВО – в центре внимания13:59РГО проводит международную акцию «Географический диктант-2025»13:45Развитие Северов в отдельном политико-экономическом «фрейме»13:23Пример того, как работает ручное управление13:09Путин по приглашению Моди 4-5 декабря посетит Индию с визитом12:56Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930