Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о партнерстве России, Китая и Ирана.
В середине февраля состоялся государственный визит президента Ирана Эбрагима Раиси в Китай. Примечателен он, в первую очередь, тем, что это первый визит иранского лидера в Поднебесную за последние 20 лет, а во-вторых, тем, что состоялся он на фоне серьезного осложнения отношений обеих стран с «лидером свободного мира» – США.
Эта встреча дает повод говорить о формировании нового стратегического треугольника «Китай – Россия – Иран», поскольку известно, что Москва сблизилась с Тегераном во время СВО, в первую очередь на фоне взаимовыгодного военно-технического сотрудничества, а с Пекином уже связана давним стратегическим партнерством. Все три страны также объединяет то, что Вашингтон считает их угрозой: Россия и Китай в действующей стратегии по национальной безопасности США 2022 г. прямо названы противниками, а в предыдущей стратегии ими также были названы Иран и КНДР.
С географической точки зрения, Россия граничит с Китаем прямо, с Ираном – условно, через Каспийское море. Китай и Иран прямо не граничат, но их связывают давние экономические связи, в частности, древний «Шелковый путь». Кстати, все три государства (а всего – 134, включая страны Ближнего Востока, Средней и Южной Азии) задействованы в международном проекте «Один пояс – один путь», инициатором и основным инвестором которого является Китай.
Сотрудничество взаимовыгодно для всех вершин «треугольника»: Иран располагает энергоресурсами и определенными военными технологиями и нуждается в завершении своей неофициальной программы по обогащению атома, у России также есть нефть, газ, технологии в военной, аэрокосмической и ядерной сфере, а Китай располагает необходимым инвестиционным потенциалом и нуждается в дополнительных энергоресурсах для строительства инфраструктурных объектов, подобных, например, газопроводам «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2». Таким образом, мы видим, что в рамках «треугольника», с учетом соседних стран, так или иначе находящихся в зоне влияния его вершин, формируется новая евразийская экономическая реальность, очевидно, более эффективная, чем ЕАЭС, членом которой даже не является КНР.
Иран сегодня – активно развивающаяся вершина «треугольника». Россия открыто противостоит Западу уже не только в политико-экономическом, но и в военном отношении. Китай – крупнейшая экономика континента, а по ряду оценок – и мира. Иран же в 2021 году подписал с Пекином 25-летнее соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, в 2022 году вступил в ШОС и подал заявку на вступление в БРИКС. Таким образом, отношения Ирана с Россией и Китаем активно развиваются и в двустороннем формате, и на международных площадках.
О развитии «треугольника» говорит и график официальных визитов. Так, Си Цзиньпин принял приглашение Раиси посетить Тегеран с ответным визитом. Известно также, что весной китайский лидер приедет в Москву. Следует напомнить, что в январе прошлого года президент Раиси посещал Москву, а в феврале президент Путин приезжал в Пекин.
Очень важны формулировки, которыми лидеры Китая и Ирана прокомментировали итоги своей встречи. Всегда осторожный Си Цзиньпин отметил, что «перед лицом сложной ситуации, когда происходят мировые, эпохальные и исторические перемены, Китай и Иран поддерживают друг друга». Ибрахим Раиси заявил, что «старый порядок уходит, и формируется новый мир. Политика Ирана заключается в экономической конвергенции в новом мировом порядке, и позиции двух стран в противостоянии односторонности и отрицанию гегемонии могут определить будущее во имя Азии».
Сотрудничество Китая, Ирана и России носит равноправный, антигегемонический характер. Эти государства придерживаются независимой внешней политики, отстаивают принцип невмешательства во внутренние дела других стран и, без сомнения, являются яркими центрами нового многополярного мироустройства, реальность которого никак не хотят признавать США.
Печать