Опасность в таком явлении как субкультура власть видит всегда. Главные риски в понимании системы очевидны - субкультура может из безобидного кружка по интересам перерасти в криминальное сообщество, а также овладев массово умами целевой аудитории, значительно расшатать общепринятые устои.
Последствия могут быть самыми разными, отмечает директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова.В любом случае противостояние, борьба и запрет субкультур - это сопротивление проявлению иной точки зрения отдельной взятой соцгруппой, которая может стать основой радикального движения опасного для общества при любом политическом режиме.
Субкультура - поиск себя или плохая компания?Давайте на примере подростков разберемся в причинах их желания примкнуть к какой-либо субкультуре. Стремление индивидуума выделяться (привлекать внимание) и получать признание - один из этапов развития личности. Потребность в уважении - одна из составляющих четвертой ступени пирамиду Маслоу. В период становления личности, когда подросток, познавая мир, мечется между добром и злом, не различая всю палитру оттенков, он видит только черное и белое. Но в “белом” большинству молодых людей не интересно. Там скучно, там запреты, про “белое” постоянно говорят эти занудливые депутаты в пиджаках, “белое” пропагандируют родители, школа, политруки. Подростков заставляют “быть как все”. Но все запретное интересно больше чем разрешенное. К слову, а если подросткам запретить в школах изучать математику и посещать физкультуру, то на сколько процентов увеличится число накаченных технарей без вредных привычек среди выпускников? В “черное” нырять гораздо интереснее. Даже в первую очередь потому что, таким образом подросток повышает авторитет в своей социальной группе. Пока все слушают то, что им говорят родители, один смелый ломает систему. Ему завидуют, но поступать также не могут в силу своих каких-то причин.
Зависть - равно признание того, что кто-то (в нашем случае бунтарь) лучше, смелее, круче и популярнее чем Я САМ. Зависть - равно успех.
Также не менее распространенная причина, по которой подросток становится участником какого-либо субкультурного сообщества - он становится заложником ситуации, когда в его жизни отсутствует полноценная традиционная социализация. Например, у него “трудная” семья, или подросток подвергся активному буллингу в школе со стороны сверстников. Поэтому он ищет сообщество себе подобных, где может спрятаться от агрессии внешнего социума.
Период взросления человека - этап поиска своих ценностей, познание мира через призму личного опыта, развитие насмотренности, знакомство с запрещенным, поиск способа выражения протеста против общества, сравнение - это процесс органичный и неизбежный. Затем, найдя себя, личность уже ориентируется на ценности пятой ступени пирамиды Маслоу. Личность закрывает свои духовные потребности. Но! Не будем забывать и то, что четвертая ступень “жажда признания и уважения” не является разово пройденным этапом и не уходит в прошлое навсегда после подросткового периода. Человек нуждается в признании и уважении на протяжении всей жизни. Но эти признание и уважение после прохождения этапа становления личности уже четко коррелируются с его главными ценностями.
Новыми ценностями, которые являются плодом всего пережитого личностью опыта.
Кто-то абсолютно довольствуется тем, что его авторитет признают дома. Например, женщина-мать, домохозяйка не рвется из дома строить карьеру, а спокойно занимается хозяйством. Или мужчина находит свое предназначение в выращивании овощей на своей ферме и разведении коз. В то время как другой доказывает свой авторитет исключительно в агрессивном социуме, потому что другое ему не подходит. Он закрывает свои потребности путем развития карьеры, саморазвитием, созданием вокруг себя каких-то материальных ценностей, которые подчеркивают его статус. А семейные ценности для такого человека являются вторичными.
Мы находимся всю жизнь в соревновании с самим собой и главным образом - в соревновании с себе подобными. Просто взрослые уже не наряжаются в готов, а баллотируются, например, в депутаты. Это его такой способ доказывания другим, что он лучше, умнее, круче и популярнее.
Поиск смысла жизни является тем самым смысломО том, что человек не может быть счастливым, если будет инертным и не будет искать свой смысл жизни, говорил великий учёный, основатель третьей венской школы психиатрии, автор учения о логопедии Виктор Франкл. “Дьявол занимает только пустые головы”. Примем это за постулат, но при этом и не будем забывать о том, какой путь проходит личность, в поисках этого смысла жизни и сколько экзистенциальных кризисов придется пережить человеку в этом поиске. Зачастую дорога к себе сопровождается большими разрушениями тех ценностей, которые определенное время не были главенствующими. Да и на путь саморазвития не встают по доброй воле. К осознанности всегда приводят кризисы в тех или иных формах его проявления.
Субкультура - один из методов поиска себя.
Запросы на новые смыслыКакие есть еще популярные кейсы сопротивления власти молодежным субкультурам?
Во времена Советского Союза некоторая часть
молодежи хотела отличаться от большинства своих сограждан. И даже правильнее будет сказать: “Имела волю к поиску себя”. Самый яркий пример субкультуры, с которой боролась власть, пожалуй, стиляги. Хотя движение бардов в СССР возникло раньше, но гонениям их не подвергали, несмотря на то, что авторы тоже так или иначе проявляли свои творческие способности и не следовали генеральной линии того же Союза композиторов.
Стиляги сами себя стилягами не называли, конечно. Так их называли комсомольцы, желающие унизить достоинство “глуповатых, тщеславных и думающих только о праздном образе жизни” молодых людей. Стиляги были популярны в СССР с конца 40-х годов до начала 60-х. Что их отличало от традиционной советской молодежи - образцовых комсомольцев? Во-первых, аполитичность. Что наглядно демонстрировало усталость от коммунистической, “режимной” повестки и желание уйти от милитаристких настроений, которые так или иначе в воздухе витали. Тогда как другая часть их ровесников - члены ВЛКСМ считали главным своим предназначением строительство коммунизма в стране, изучение трудов главных социалистических философов, создание новых смыслов для страны, самоотверженный труд, сопротивление Америке и полное погружение в политическую повестку СССР. Стиляги же нарочито не интересовались политикой (но политика интересовалась ими), выбирали в качестве эталона жизни не серые будни Союза, а яркую во всем ее разнообразии жизнь загнивающего Запада. И главным образом стиляги исповедовали философию гедонизма - наслаждения жизнью. И не будем забывать о том, что стилягами чаще всего становились молодые люди - жители больших городов и главным образом выходцы из очень благополучных советских семей (политработников, ученых, интеллигенции). Как так получилось, что советская семья воспитала контру?
Все это очень не нравилось властям страны, и со стилягами активно боролись, считая их вредительским и инородным явлением. Предсказать возможные масштабы развития субкультуры не представлялось возможным, но возможные риски для компетентных органов были очевидными. Пропаганда капиталистического образа жизни - прямая опасность для советского режима.
Однако внешняя борьба с “идеологией проклятых капиталистов” совсем не мешала советским же чиновникам и очень ответственным партийным бонзам тоже “поклоняться Западу”, но за закрытыми дверями своих квартир. Из заграничных командировок привозили одежду, технику, украшения, косметику, литературу. Все это раздавалось и продавалось близким и коллегам. То есть “моральное разложение” общества шло фактически и через его верхушку. И главной задачей власти, которая вела борьбу с протестом против общепринятых советских правил и пропагандой западных ценностей, было не выйти в этом расследовании на самих себя. Чем это всё закончилось, нам известно. Может действительно виной всему и стали та самая польская красная помада, которой втихаря пользовалась первый секретарь райкома и видеомагнитофон “Грюндик”, попавший в дом к зампреду Политбюро партии, как знать.
Субкультура как явление эпохи перемен Если мы будем рассматривать субкультуры не в частном порядке (каждую в отдельности с точки зрения психологии личности), а посмотрим на них в целом сверху и с точек зрения социальной психологии и социальных технологий, то увидим, что главные общие признаки этих движений такие:
-Субкультуры зарождаются на изломе эпохи;
-Последователи субкультуры транслируют запрос общества в целом на перемены через личное отношение к традиционным нормам для социума конкретной эпохи.
Как мы отмечали выше, молодые люди всегда ищут себя, идя порой к своему настоящему Я своеобразными путями. Но человек, будучи животным социальным, идти куда-либо один не может. Так создаются семьи, появляются рабочие и творческие объединения, клубы по интересам, заводится дружба. Единомышленники в каком-либо вопросе нужны человеку всегда. Особенно важны единомышленники в кризисное время, когда индивидуум растерян и не очень хорошо понимает, куда ему идти, на какие ориентиры смотреть, да и что ему нужно хотеть в конце-концов.
Если мы вернемся ненадолго опять же к истории появления субкультур в нашей стране (СССР и современной России), то первое на что нужно обратить внимание - это время, когда зарождались и набирали цвет субкультуры.
- Хиппи, битники, панки. Не будем разбирать их по отдельности, просто отметим тот факт, что эти субкультуры появились в СССР в конце 60-х начале 70-х гг. Это хрущевская “оттепель” и относительно благополучные “брежневские” времена. В стране происходила колоссальными темпами культурная эволюция, и ценности Запада уже не казались советской власти такими уж загнивающими. Молодежь хотела свежего воздуха и свободы слова. В то время как их родители ещё помнили Сталина.
- Металлисты и рокеры. Эти содружества примета времени уже более позднего СССР, когда страна уже стояла на пороге развала. Этим двум субкультурам противостояли люберы. Люберы - завсегдатаи “качалок”, проповедующие спортивный режим и готовящиеся идти на службу в ряды РА. К слову, люберы были только в Москве. Это молодежное движение возникло в городе Люберцы, по слухам управлялось советской милицией, которая и отдавала приказы спортсменам “мочить панков и металлистов”. Затем многие выходцы из люберов в 90-е годы объединялись в преступные группировки. То есть чудовище вырастили своими же руками.
- Гопники, неформалы, афганцы, пацифисты, деляги, фураги, качки, деловые, бизнесмены - все они появились на изломе плиты “развал СССР - становление современной России”. Они тоже искали себя, формировали новые смыслы и запросы, объединялись по интересам.
Только в конце 80-х годов позднее советское общество публично признало молодежные субкультуры социальной проблемой.
- Реперы, неофашисты, неоязычники, толкиенисты наводнили Россию в 90-е. Страну шатало и трясло. Общество готово было откреститься от своих привычных, так тщательно оберегаемых традиционных и культурных ценностей в обмен на “окорочка Буша”, джинсы-варёнки и туалетную бумагу. И снова расколотое кризисом и очередной коллективной психотравмой общество искало смыслы своего существования. У каждого была своя дверь в новый мир: кто-то находил ее "в очищении России от нерусских", кто-то делал новую музыку, а кто-то переодевался в эльфов, убегая от голодной и непонятной реальности в свою собственную.
Субкультура - это и дверь в творчество, через которую можно выйти в идеальный мир, уйдя от непонятного и страшного.
Анализируя субкультуры современной России, мы обязаны выделить отдельный и большой пласт сообществ, которые появились благодаря Всемирной паутине и всему что с ней связано. Это хакеры, геймеры, различного рода фетешисты, анимешники, ролевики, последователи философии вампиров из фэнтези-романов, фитоняши, сообщества жиголо и многие другие. Многие из них тоже идут вразрез с современными и традиционными ценностями российского общества и пропагандирует "не наши ценности и устои". Но всё, что связано с интернетом не убиваемо. И как бы сейчас не старалась власть что-то в очередной раз запретить, чтобы парализовать очередную “вредную субкультуру”, у нее ничего не выйдет. К тому же каждое наше новое поколение на порядок умнее предыдущего, что фактически очень не выгодно режиму. Потому что умные создают новые запросы, рождают не для всех удобные и приемлемые смыслы, а также имеют волю к слову и вольнодумию. Может не за горами и такая новая субкультура - вольнодумцы.
Ранее опубликовано на: https://szfocenter.com/articles/subkultura-plohaya-kompaniya-ili-zapros-na-peremeny
Печать