Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
21 декабря 2022, 16:30

С российской молодежью надо что-то делать

С российской молодежью надо что-то делать
 
Директор центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова – о сложностях выработки молодежной политики в России. 

О том, что нужно российской молодежи, мы спрашиваем друг друга из года в год, потому что «надо же что-то с ними делать». И чаще всего решением этой задачи становится создание очередной мертворожденной структуры федерального размаха. Однако, как показывает практика, всё то, что навязано сверху вниз по вертикали, обречено на погибель. Если решили придумать какую-то всероссийскую организацию, для разрешения всех проблем разом, с замахом на червонец, значит, в лучшем случае исполнено будет на рубль. При этом нельзя исключать и перспективы появления новых проблем как последствий старательной работы исполнителей на местах.

Люди, рожденные в 80-90-х годах, которые сейчас стоят у штурвала молодежной политики, на самом деле самые счастливые из всех поколений. И они, правда, не знают, что делать с молодежью нынешней. Потому что, когда они сами ходили в школы и учились в вузах, властям не было до них дела. Это уже из детей 2000-х начали лепить маленьких партийных функционеров – вот они среди нас. С четко поставленными целями «стать комсоргом», потом «сторонником партии», потом «мундепом в райсовете», потом «войти в ЦК». В 90-е и 2000-е были понятные учебные программы, почитаемая учительница с халой на голове, кружки моделирования, продленки для малышей, дискотеки в спортзалах, в каникулы – походы в музей. Молодежь была счастлива, ее не трогали. Ее не политинформировали.

Для того, чтобы «родить» какой-то проект, цель и задачу нужно осмыслить и принять внутри себя – зачем ты это делаешь, а тебе самому нравится это? И понятно, например, почему так бодро плодят «комсомольские» идеи наши старшие товарищи – выходцы из ВЛКСМ. Они жили вот так. И им непонятно, почему нынешняя молодежь массово не хочет собирать макулатуру, если партия сказала надо, а хочет снимать тик-токи. Ну, потому что поколения меняются и не все хотят быть политически грамотными. Кто-то хочет жить спокойно и заниматься наукой, технологиями, дизайном, книги писать. И ровесники должны работать с ровесниками. Хотя в душе мы все молодые, но не знаем до сих пор чего хотят взрослые. Но у каждого поколения есть внутренние установки, ментальность, убеждения и традиции, которые нельзя навязывать всем подряд и ожидать рукоплесканий.

Молодежь объединяется вокруг харизматиков. Поэтому запреты и гонения очередных «нежелательных» дают обратный эффект. Харизматиков нельзя вырастить в партийном инкубаторе или за три дня общественного форума. Есть ли в регионах яркие личности, которым доверяют дети и подростки? Да, но их очень мало. И слишком широко расправлять крылья им не дают, опять же «как бы чего не вышло». Вот и весь ответ на вопрос о молодежной политике.

Номинальным лидерам дети не верят, а неформальным их не доверяют. И все остаются барахтаться в мелком озере – сбор макулатуры под отчет, волонтерство или одним глазком посмотреть, как в региональном заксобрании работают депутаты на сессии.
Печать
Теперь я русский! «Это свои. Пришёл мир»22:28Тюменские слухи: Кухарук разнес подчиненных21:38Замечание по поводу Стрелкова21:13В новой колымской школе за 3 млрд рублей обвалился потолок19:21Петр Павел победил на выборах в Чехии19:01Мэра Томска лишают всенародности18:50Глумливый урок хороших манер от Бориса Кагарлицкого16:42Трутнев: закон о северном завозе могут принять весной15:09Госдума продолжает работу по проектам об отсрочках от призыва14:56СК проконтролирует ход расселения поселка в Челябинской области14:44В Чехии возобновилось голосование на выборах президента14:36Конгрессмены США требуют объяснить решение послать Украине танки14:28Тюменские власти не предоставят публичный отчет о доходах за 202213:44Инвестор работает над проектом транспортного хаба в Карелии13:25Прокуратура вскрыла хищения на стройке Северного широтного хода12:56О правительстве Украины в изгнании12:55Глобальная проблема малых городов12:40Ярославщина: политическая весна обещает быть богатой12:25Сенатор назвал регионы, где износ очистных сооружений более 90%11:51Перу объявила экс-президента Боливии персоной нон грата11:29Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов ЦРУ и ФБР11:16Мэр Омска нашел ЛГБТ-пропаганду в цветных голубях10:53Депутаты готовят переход на расчеты золотом10:40Казус Челтыгмашева: общая ошибка – личная ответственность10:30В Хабаровской гордуме официально создали фракцию "Единой России"10:21ДЭГ может появиться на выборах губернатора Алтайского края09:54В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031