Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
15 февраля 2023, 18:44

Методы классической политэкономии в борьбе с Россией

Методы классической политэкономии в борьбе с Россией
 
Региональный эксперт Агентства стратегических инициатив Сергей Дмитриев (специально для проекта оренбург.тезисы*) – о том, кто сильнее проиграл в развязанной против России экономической войне.


В преддверии важных событий 2023 года решил поделиться, что это было такое в 2022-м и что Россию ожидает в 2023 году. Конечно, все ниже написанное будет изложено в исключительно экономической плоскости.

Немного сухих, но важных теоретических выкладок

Как ни покажется парадоксальным, в 21 веке следует поднять и вновь освежить в памяти труды Адама Смита и Давида Рикардо.

По Смиту, важнейшим фактором экономического прогресса является разделение труда между людьми. Чем выше уровень разделения труда в обществе, тем выше его благосостояние.

Рикардо развил труды Адама Смита и доказал выгоду от международной торговли для обеих торгующих сторон.

Стоит отметить, что в процессе международного обмена выигрывают все стороны. Но есть одна особенность, для наиболее технологически развитых стран экономический эффект от торговли несколько ниже, чем для менее развитых. Особенно данный эффект отчетливо наблюдается в долгосрочной перспективе.

В мире достаточно много экономических субъектов и, как следует из вышеизложенного, наименее развитые страны особенно сильно заинтересованы в обмене товарами и технологиями с более развитыми.

Ситуация, в которой находится Россия

В сегодняшней «борьбе» против России применяются стандартные подходы классической политэкономии. Каким образом возможно ограничить развитие страны? Все теми же способами, что и обеспечивается ее развитие. А именно, прекратить товарный обмен и обмен технологиями со страной, на которую направлены экономические инструменты войны. Другими словами санкции - это не что иное, как экономическая война. На настоящей войне удары наносятся по путям снабжения вооружением, в экономической – по логистическим путям поставки товаров. На настоящей войне наносятся удары по объектам инфраструктуры и производства вооружений, в экономической – по ЦБ, резервам, банковскому сектору и т.д.

Однако чтобы ущерб был максимальным недостаточно просто ограничить торговлю между страной, вводящей санкции, и той страной, на которую они направлены. Максимальный эффект даст полное прекращение торговли со странами, у которых имеются современные технологии и/или которые перепродают технологии развитых стран. С годами эффект от прекращения торговли только нарастает, а сделать производство абсолютно всех товаров в границах одной страны – не больше чем иллюзия.

Кто больше всех пострадает и что делать?

От прекращения торговли страдает не только Россия, но и сами страны, которые ввели санкции? Да, безусловно, это так. Но, как уже было описано выше, экономические потери для страны, против которой объявлена «экономическая специальная операция», несопоставимы с потерями стран, прекративших торговлю с РФ.

От товаров из России не смогут отказаться, даже нашу нефть и нефтепродукты все равно закупают, но только через другие страны. Это утверждение верно, но не во всем. В этой экономической войне, на мой взгляд, нет цели уничтожить экономику РФ. Как и в случае с импортом, реальные санкции на экспорт будут касаться в основном товаров высокого передела. Направляя сырую нефть, древесину, металл и т.д. на переработку в другие страны, собственные мощности России деградируют, а другие государства (в том числе и соседние) получают преимущества от соблюдения торгового эмбарго. Соответственно, дружественные страны также заинтересованы в соблюдении и сохранении санкций, как и недружеские.

Как России снизить ущерб от ударов, наносимых по экономической инфраструктуре?

Договариваться и ещё раз договариваться. Договариваться о новых цепочках поставок, стараться входить в новые экономические блоки и союзы. Снижать торговые административные барьеры. Стимулировать внутри страны развитие международной торговли и собственного производства, особенно в жизненно важных областях.
Печать
В ООН признали применение пыток против российских пленных16:34Главы Херсонской области и Адыгеи согласовали новые проекты16:26Николаев поручил принять мастер-план развития агломерации Тикси15:59Глава Нерехты в Костромской области ушла в отставку15:51В Аргентине вдвое сократили число министерств15:28Представитель ЛДПР победил на выборах в Алтайском крае15:14Долгострой из прошлого века15:00Началась разработка плана восстановления Мариуполя на 2024 год14:59Троянские кони убийц суверенитетов: Кто стоит за «королями-шутами»?14:46Лимаренко отчитался об итогах развития Сахалина за пять лет14:30Выборы президента РФ пройдут и в новых регионах14:11Общественный штаб по наблюдению за выборами открылся в ЯНАО14:05У двух департаментов Вологодской области сменились руководители13:07Безопасность ребенка требует постоянного контроля взрослых13:03Трамп все более опережает по популярности Байдена12:54ЦИК провела консультации по выборам президента в новых регионах12:48В Госдуме предложили признать блогерство официальной профессией12:44Рейтинги власти: динамика министров и непоколебимость Путина12:33Для решения проблем конвертации РФ работает над валютой БРИКС12:32Путин всегда всесторонне анализирует обстоятельства12:30Красноярцев призывают проголосовать за молодежную столицу РФ12:18Запад рассматривает возможных преемников Зеленского12:06По итогам года «КамАЗ» ожидает рекордных финансовых результатов11:54Решения властей выглядят, как судорожные попытки найти виновников11:46По преступлениям киевского режима будет создана единая база11:23Михаил Котюков провел итоговый прямой эфир с красноярцами11:00Проведена ротация политсовета «Единой России» в Татарстане10:50В Дагестане объявили итоги местных выборов10:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031