Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2023, 18:44

Методы классической политэкономии в борьбе с Россией

Методы классической политэкономии в борьбе с Россией
 
Региональный эксперт Агентства стратегических инициатив Сергей Дмитриев (специально для проекта оренбург.тезисы*) – о том, кто сильнее проиграл в развязанной против России экономической войне.


В преддверии важных событий 2023 года решил поделиться, что это было такое в 2022-м и что Россию ожидает в 2023 году. Конечно, все ниже написанное будет изложено в исключительно экономической плоскости.

Немного сухих, но важных теоретических выкладок

Как ни покажется парадоксальным, в 21 веке следует поднять и вновь освежить в памяти труды Адама Смита и Давида Рикардо.

По Смиту, важнейшим фактором экономического прогресса является разделение труда между людьми. Чем выше уровень разделения труда в обществе, тем выше его благосостояние.

Рикардо развил труды Адама Смита и доказал выгоду от международной торговли для обеих торгующих сторон.

Стоит отметить, что в процессе международного обмена выигрывают все стороны. Но есть одна особенность, для наиболее технологически развитых стран экономический эффект от торговли несколько ниже, чем для менее развитых. Особенно данный эффект отчетливо наблюдается в долгосрочной перспективе.

В мире достаточно много экономических субъектов и, как следует из вышеизложенного, наименее развитые страны особенно сильно заинтересованы в обмене товарами и технологиями с более развитыми.

Ситуация, в которой находится Россия

В сегодняшней «борьбе» против России применяются стандартные подходы классической политэкономии. Каким образом возможно ограничить развитие страны? Все теми же способами, что и обеспечивается ее развитие. А именно, прекратить товарный обмен и обмен технологиями со страной, на которую направлены экономические инструменты войны. Другими словами санкции - это не что иное, как экономическая война. На настоящей войне удары наносятся по путям снабжения вооружением, в экономической – по логистическим путям поставки товаров. На настоящей войне наносятся удары по объектам инфраструктуры и производства вооружений, в экономической – по ЦБ, резервам, банковскому сектору и т.д.

Однако чтобы ущерб был максимальным недостаточно просто ограничить торговлю между страной, вводящей санкции, и той страной, на которую они направлены. Максимальный эффект даст полное прекращение торговли со странами, у которых имеются современные технологии и/или которые перепродают технологии развитых стран. С годами эффект от прекращения торговли только нарастает, а сделать производство абсолютно всех товаров в границах одной страны – не больше чем иллюзия.

Кто больше всех пострадает и что делать?

От прекращения торговли страдает не только Россия, но и сами страны, которые ввели санкции? Да, безусловно, это так. Но, как уже было описано выше, экономические потери для страны, против которой объявлена «экономическая специальная операция», несопоставимы с потерями стран, прекративших торговлю с РФ.

От товаров из России не смогут отказаться, даже нашу нефть и нефтепродукты все равно закупают, но только через другие страны. Это утверждение верно, но не во всем. В этой экономической войне, на мой взгляд, нет цели уничтожить экономику РФ. Как и в случае с импортом, реальные санкции на экспорт будут касаться в основном товаров высокого передела. Направляя сырую нефть, древесину, металл и т.д. на переработку в другие страны, собственные мощности России деградируют, а другие государства (в том числе и соседние) получают преимущества от соблюдения торгового эмбарго. Соответственно, дружественные страны также заинтересованы в соблюдении и сохранении санкций, как и недружеские.

Как России снизить ущерб от ударов, наносимых по экономической инфраструктуре?

Договариваться и ещё раз договариваться. Договариваться о новых цепочках поставок, стараться входить в новые экономические блоки и союзы. Снижать торговые административные барьеры. Стимулировать внутри страны развитие международной торговли и собственного производства, особенно в жизненно важных областях.
Печать
Избранному депутату парламента Бурятии вручили удостоверение17:01Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930