Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2023, 18:44

Методы классической политэкономии в борьбе с Россией

Методы классической политэкономии в борьбе с Россией
 
Региональный эксперт Агентства стратегических инициатив Сергей Дмитриев (специально для проекта оренбург.тезисы*) – о том, кто сильнее проиграл в развязанной против России экономической войне.


В преддверии важных событий 2023 года решил поделиться, что это было такое в 2022-м и что Россию ожидает в 2023 году. Конечно, все ниже написанное будет изложено в исключительно экономической плоскости.

Немного сухих, но важных теоретических выкладок

Как ни покажется парадоксальным, в 21 веке следует поднять и вновь освежить в памяти труды Адама Смита и Давида Рикардо.

По Смиту, важнейшим фактором экономического прогресса является разделение труда между людьми. Чем выше уровень разделения труда в обществе, тем выше его благосостояние.

Рикардо развил труды Адама Смита и доказал выгоду от международной торговли для обеих торгующих сторон.

Стоит отметить, что в процессе международного обмена выигрывают все стороны. Но есть одна особенность, для наиболее технологически развитых стран экономический эффект от торговли несколько ниже, чем для менее развитых. Особенно данный эффект отчетливо наблюдается в долгосрочной перспективе.

В мире достаточно много экономических субъектов и, как следует из вышеизложенного, наименее развитые страны особенно сильно заинтересованы в обмене товарами и технологиями с более развитыми.

Ситуация, в которой находится Россия

В сегодняшней «борьбе» против России применяются стандартные подходы классической политэкономии. Каким образом возможно ограничить развитие страны? Все теми же способами, что и обеспечивается ее развитие. А именно, прекратить товарный обмен и обмен технологиями со страной, на которую направлены экономические инструменты войны. Другими словами санкции - это не что иное, как экономическая война. На настоящей войне удары наносятся по путям снабжения вооружением, в экономической – по логистическим путям поставки товаров. На настоящей войне наносятся удары по объектам инфраструктуры и производства вооружений, в экономической – по ЦБ, резервам, банковскому сектору и т.д.

Однако чтобы ущерб был максимальным недостаточно просто ограничить торговлю между страной, вводящей санкции, и той страной, на которую они направлены. Максимальный эффект даст полное прекращение торговли со странами, у которых имеются современные технологии и/или которые перепродают технологии развитых стран. С годами эффект от прекращения торговли только нарастает, а сделать производство абсолютно всех товаров в границах одной страны – не больше чем иллюзия.

Кто больше всех пострадает и что делать?

От прекращения торговли страдает не только Россия, но и сами страны, которые ввели санкции? Да, безусловно, это так. Но, как уже было описано выше, экономические потери для страны, против которой объявлена «экономическая специальная операция», несопоставимы с потерями стран, прекративших торговлю с РФ.

От товаров из России не смогут отказаться, даже нашу нефть и нефтепродукты все равно закупают, но только через другие страны. Это утверждение верно, но не во всем. В этой экономической войне, на мой взгляд, нет цели уничтожить экономику РФ. Как и в случае с импортом, реальные санкции на экспорт будут касаться в основном товаров высокого передела. Направляя сырую нефть, древесину, металл и т.д. на переработку в другие страны, собственные мощности России деградируют, а другие государства (в том числе и соседние) получают преимущества от соблюдения торгового эмбарго. Соответственно, дружественные страны также заинтересованы в соблюдении и сохранении санкций, как и недружеские.

Как России снизить ущерб от ударов, наносимых по экономической инфраструктуре?

Договариваться и ещё раз договариваться. Договариваться о новых цепочках поставок, стараться входить в новые экономические блоки и союзы. Снижать торговые административные барьеры. Стимулировать внутри страны развитие международной торговли и собственного производства, особенно в жизненно важных областях.
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930