Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 января 2023, 10:19

Готовы ли губернаторы соответствовать требованиям Президента?

Готовы ли губернаторы соответствовать требованиям Президента?
 
В начале февраля 2021 года Президент своим Указом значительно расширил критерии, по которым оценивается эффективность деятельности глав субъектов Российской Федерации. При этом первый (и главный) показатель остался неизменным – доверие к власти.

Более того, с учетом нынешней непростой обстановки и того факта, что до выборов главы государства остается чуть больше года, значение этого показателя приобретает особо важный (если не сказать – критический) характер, отмечает член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин.


У глав регионов – особая ответственность

По сути, речь идет о доверии не только к персоналиям – президенту страны и губернаторам – но и ко всей властной вертикали. И в этих условиях ответственность региональных властей возрастает многократно – ибо любые их действия (а особенно – неудачные) проецируются населением на власть в целом, провоцируя рост недоверия, в том числе, и к ее высшим эшелонам.

К сожалению, можно констатировать, что региональные власти зачастую пытаются подменить понятия и выдать желаемое за действительное. В частности, одобрение и поддержка людьми инициатив Президента частенько выдается ими за одобрение и поддержку своих действий.

Однако, даже когда речь идет о поддержке решений, связанных со специальной военной операцией или важными экономическими процессами, губернаторы не всегда готовы к реализации поставленных задач, а порой и вовсе пытаются переложить ответственность за поиск выходов из сложившейся ситуации на плечи населения и бизнеса, словно руководствуясь принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Мало того, частенько они умудряются стать объектом не только критики (это, в конце концов, нормальное явление), но и насмешек. Последний пример – история с губернатором ХМАО Натальей Комаровой и ее признанием, что «все в доле».

Может ли такое поведение глав субъектов в предвыборный период (а значение президентских выборов в нынешних условиях сложно переоценить) негативно отразиться на доверии к власти?

С одной стороны, особых иллюзий по поводу региональных властей граждане и так не питают, претензий к ним предостаточно, а Президент сохраняет стабильной высокий уровень доверия и поддержки, так что вроде бы беспокоиться не о чем.

Однако, учитывая общую ситуацию и в стране, и вокруг, рассчитывать, что подобное поведение губернаторов никак не скажется на отношении к главе государства, как минимум опрометчиво. Тем более, что, по законам информационной войны, развязанной против нас, любая история, подобная «казусу Комаровой», будет неминуемо подхвачена противником и раздута до соответствующих масштабов.

За прошедший год каждый гражданин нашей страны осознал, что является реальным участником (а не сторонним наблюдателем) поистине исторических перемен. По сути, идет настоящее, а не бумажное, формирование гражданского общества. И в рамках этого процесса неизбежно к людям придет осознание того, что они не только могут, но и должны активно задавать власти на местах далеко не самые удобные (а зачастую очень даже резкие) вопросы и требовать на них не бюрократических отписок, а конкретных ответов. И прикрыться авторитетом Президента (по сути, перекладывая тем самым на него ответственность) получится далеко не всегда.

В ответе за социальное самочувствие граждан

Кроме того, в обновленном списке критериев оценки работы губернаторов присутствует ряд показателей, которые условно можно объединить в одну большую группу под названием «социальное самочувствие граждан».

Человеку мало ощущать себя частью социальной общности, ему также необходимо чувствовать, что эта общность отвечает его запросам и потребностям. Можно сколько угодно говорить о традиционных ценностях, сложившемся образе жизни, рассуждать о социальном благополучии и достойном образе жизни. Но по большому счету основных своего рода «барометров» социального благополучия два: это индексы страха и стресса.

Как утверждают социологи (данные ВЦИОМ), более половины россиян (57%) в прошлом году сталкивались со стрессом, 42% опрошенных утверждали, что стресс не испытывали, а остальные затруднились с ответом. Интересно посмотреть на эту статистику в возрастном разрезе. Оказалось, что чаще других стресс испытывали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - 79%, а вот люди старше 60 лет показали самый высокий уровень стрессоустойчивости – в этой категории стресс испытали в прошлом году 42% участников опроса.

Что же касается страха, то, по данным того же ВЦИОМ, по состоянию на декабрь 2022 года на первом месте стоял страх обострения конфликта между Россией и другими странами, за ним следовал страх роста социальной несправедливости, неравенства между людьми, а замыкал тройку лидеров страх снижения доходов.

За авторитетом Президента «спрятаться» не получится

Подобная картина общественных настроений должна безусловно заставить власти регионов задуматься и понять, что решение входящих в их компетенцию вопросов, прежде всего в экономике и социальной сфере, потребует от них немалого напряжения, поскольку социальное самочувствие граждан может понести серьезные потери в результате и внутренних, и внешних кризисов.

Не секрет, что события последнего года отразились и на экономике, в частности, привели к закрытию ряда производств, и, как следствие, к потере гражданами привычных доходов. Исправить ситуацию поможет создание новых рабочих мест, где нужна определенная квалификация и где оплата труда может считаться достойной по региональным меркам.

Решать эти вопросы также в первую очередь должны губернаторы, которые, как хотелось бы верить, погружены в специфику региона и обладают необходимыми менеджерскими навыками. И здесь им, что называется, «все карты в руки». Переложить ответственность на центральные власти не получится, а вот подвести их и сыграть на общее снижение доверия к руководству страны можно легко.
Печать
Демонстрация решимости в борьбе с иностранным вмешательством13:31«Политической дуэли» не будет: костромской оппозиционер был понят неверно13:12Выборы глав регионов 2025 - статистика12:57Никола Тесла - символ невостребованного будущего12:49Тульская и Херсонская области объединят усилия для развития бизнеса12:33Мерц вообразил себя фюрером и хочет войны с Россией12:17В Госдуме рассказали о новых функциях мессенджера MAX12:11Креативных предпринимателей со всей страны соберут в Тюмени11:57В Пензенской области будет реализовываться проект «Пронаследие»11:45Мэр Максим Кудрявцев оценил работу новосибирских бизнес-инкубаторов11:30Голикова сообщила об увеличении «детского бюджета»11:2212 человек на место: завершилось выдвижение в горсовет Оренбурга11:05В Россию приедут мигранты с высокой квалификацией11:04Значимый шаг, но важно не останавливаться на достигнутом10:50В Тверской области уточнили численность избирателей10:43Комплексный проект развития Арктики и Трансарктического коридора10:29День победы русской армии в Полтавском сражении10:1282% жителей Колымы оценивают межэтнические отношения положительно10:01Брод: Нужны активисты, чтобы обеспечивать межнациональный диалог09:49Комиссия выбирает министра спорта Хакасии09:39Турчак провел встречу с победителями конкурса грантов главы РА09:27Хабаровский бизнес-омбудсмен подвел итоги работы за 2024 год09:13В Чувашии насчитали более 906 тысячи избирателей09:00В Турции не будет досрочных выборов президента08:51Число избирателей Орловской области сократилось на 3225 человек08:39Якушев: У ЕР в Челябинской области есть ресурс для победы на выборах08:29ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен по запрету участия в выборах08:18На острове Шумшу состоялось открытие военно-патриотического лагеря08:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031