Фото с сайта: pixabay.com
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о том, что книга спичрайтера, председателя совета Общественного комитета за открытость правосудия, эксперта Центра ПРИСП Дениса Дворникова «Спичрайтинг» однозначно заслуживает места на книжной полке у любого политспециалиста. Политика – это текст. По крайней мере, именно так любил говорить один из режиссёров российского политикума. Ему, конечно, возражают. Одни говорят, что политика — это идея. Другие – что это язык. Третьи – что участие. Каждый, наверное, по-своему прав. Но политика – и текст тоже. А текст тексту рознь.
Сейчас есть очень много разной литературы о том, как писать красивые и эффективные тексты. «Пиши-сокращай», «уступи место драме», «не забудь про call-to-action» – снисходительно зацитируют вам ставшие аксиомами выдержки из таких книг. Но штука в том, что весь этот массив литературы посвящён копирайтингу – искусству написания «продающих» текстов. Текстов, чья задача – воздействовать на читателя.
На этом фоне зияют пустоты в области отечественной литературы по спичрайтингу – искусству написания текстов публичных выступлений. Текстов, чья задача – воздействовать на слушателя речи.
Денис Дворников написал замечательную книгу, заполняющую эти пустоты в профессиональной литературе.
Свою первую речь я писал для мэра небольшого южного города. И, естественно, текст для трёхминутного выступления постарался густо нашпиговать терминами и оборотами, подчёркивающими профессионализм спикера. Всякие «во исполнение …», «руководствуясь…», «переориентация инфраструктурного развития…» со старательным перечислением реквизитов нормативных документов. Градоначальник — опытнейший управленец и добрейший человек, — внимательно изучив моё десятистраничное творение, одобрительно улыбнулся:
– Очень интересная юридическая заметка. А теперь на её базе, сделайте, пожалуйста, текст, который люди будут готовы слушать три минуты.
Если бы к тому моменту я прочитал книгу Дениса Дворникова, я бы, конечно, сразу избежал типичных ошибок административного речеписца, сэкономив время и не испытывая терпение заказчика.
Как структурировать текст, как выстроить его драматургию, какой язык использовать, какие речевые клише следует нещадно удалять, при помощи какого «изюма» удерживать внимание аудитории – ответами на эти вопросы, ехидно улыбающиеся любому пишущему речь, щедро делится автор. Очень радует, что среди разных жанров в книге уделено внимание таким, без дураков, сложным форматам как поздравления и выступление перед детьми.
Как отмечает автор, каждый из нас – спичрайтер. Все мы выступаем с публичными речами – от праздничных тостов и поздравлений до докладов на разного рода форумах и больших совещаниях. В этом смысле, очень забавно наблюдать, как консультанты, успешно «накачивающие» коммуникационные мышцы политиков в своих собственных выступлениях на публике, мягко говоря, не блещут. Книга даст хороший толчок в развитии навыков речеписания для личных нужд.
Кроме того, книга послужит отличным подспорьем для профессиональных «текстовиков». Я, кстати, долгое время считал, что юристы – последние, из кого могут получиться хорошие спичрайтеры. На одном из проектов медийщик даже попытался обосновать такое убеждение:
– Мало того, что вы в силу ремесла зануды, вязнущие в деталях. У вас же еще головы забиты душным канцеляритом. С такой профдеформацией невозможно писать ясные и эмоционально цепляющие речи.
Однако история профессии с таким утверждением не совсем согласна. Скажем, легендарный Александр Бовин, писавший речи для Брежнева, перед этим был судьёй в Краснодарском крае. Бывшая спичрайтером аж трёх российских президентов Джахан Поллыева, не просто окончила юрфак МГУ, но и получила учёную степень по юриспруденции, прежде чем стала демиургом политических текстов. К слову, это не только российская специфика. Например, Сара Гурвиц, спичрайтер Барака и Мишель Обамы, тоже «из этих» – выпускница Гарвардской школы права.
Между прочим, и автор книги – Денис Дворников – в прошлой профессиональной жизни, до того как стал спичрайтером, был частью юридической корпорации.
В общем, «Спичрайтинг» однозначно заслуживает места на книжной полке у любого политспециалиста, но особенно рекомендую её юристам и прочим рыцарям канцелярита из орготделов администраций.
Печать