Сотрудник Агентства «МИСИ», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт Центра ПРИСП, член Экспертного Совета по информационной политике Молодежного парламента при Госдуме РФ Эдуард Атанов – о международном успехе российского «Чебурашки». Наконец-то и я посмотрел новый российский блокбастер «Чебурашка» и решил поделиться свежими впечатлениями. Премьера шла в самом большом курском кинозале сети «Люксор». В первых числах января далеко не всем зрителям удалось взять билеты на сеанс, настолько был большой интерес к фильму. Не знаю, как в других городах, а в Курске был реально ажиотаж. Мне это напомнило советские очереди в кинотеатр на шедевры Болливуда с участием Митхуна Чакраборти.
Для меня самый эмоциональный момент, он же и резюмирующая оценка кинопродукта - аплодисменты зрителей во время финальных титров.
В «Чебурашке» прекрасно все: в фильме нет никаких вторых-третьих смыслов, которые могли бы вызвать отторжение. В отличие от «Чебурашки, у которого нет друзей» из черной комедии моей молодости «ДМБ», этот Чебурашка - искренний добрый герой, с которым хочется дружить и который сам жаждет помочь друзьям. Получилось отличное кино, которое приятно посмотреть людям всех возрастов, поэтому семейный просмотр - идеальный вариант новогоднего приобщения к прекрасному.
Мне всегда интересно наблюдать не только за действием самой кинокартины, но и отмечать реакцию зала. В некоторых моментах фильма Дмитрия Дьяченко искренне пустили слезу не только женщины и дети, но и солидные взрослые люди - и здесь я не только про себя. Значит, режиссёру с актёрами и сценаристами удалось подобрать ключик к сейфу с чистыми человеческими чувствами практически каждого зрителя. Дети смотрели на происходящее на экране очень заинтересованно, радовались и смеялись в ответ на забавные ситуации. Фильм и детский, и взрослый одновременно, он философский.
С учетом того, что просмотр «Чебурашки» начали запрещать украинские власти, успех фильма приобретает международный окрас. Раз уж чубатые «блюстители нравственности» активно лишают украинских детей возможности посмотреть «Чебурашку» (не дай Бог «заразятся» добротой и состраданием), то можно сделать вывод, что создателями фильма основные задачи выполнены.
Вообще,
российский кинематограф в последнее время подарил зрителям целый ряд хороших, качественных фильмов, несущих в себе здоровое нравственное начало. Теперь в связи с этим забрезжила и надежда выживаемости наших кинотеатров, которые переживают тяжелые времена, сначала – из-за пандемии, а потом – из-за санкций в связи с СВО.
Еще раз отмечу великолепную игру актеров в фильме «Чебурашка», особенно - Сергея Гармаша, и саму идею. Для меня ценно то, что творческий коллектив создал кинокартину не по западной франшизе, а опираясь на собственную культуру, на известного всем с детства советского Чебурашку. Думаю, Эдуард Успенский был бы доволен характером и поступками своего персонажа в 21 веке.
Печать