Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2025, 11:09

Народная программа как контролирующий механизм

Народная программа как контролирующий механизм
 
На заседании программной комиссии «Единой России» председатель партии Дмитрий Медведев заявил, что все положения Народной программы продолжают реализовываться. За последние три года на ее реализацию из федерального бюджета было направлено более 17 трлн рублей. Ключевые аспекты программы касаются модернизации инфраструктуры образования и здравоохранения, обеспечения адресной поддержки граждан.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о том, что Народная программа» ЕР – не только партийный документ, но и инструмент сбора предложений.


Народная программа партии «Единая Россия», как видим из документов о бюджете на трехлетний период, очень широко обсуждается с правительством РФ в последнее время. Понятно, что на сегодняшний день российское руководство вынуждено решать массу разноплановых задач. Здесь глава государства, на мой взгляд, следит, чтобы проект будущего бюджета при всех задачах победы и достижения целей в зоне СВО и в ситуации противостояния с недружественными странами, санкционного давления и необходимости компенсации этого не растерял своей социальной направленности, которая как раз наиболее полная в документах Народной программы. Важна работа с этой программой, в том числе по ее включению в бюджет и обеспечению финансами тех запросов, которые граждане через «Единую Россию» передают наверх.

Продолжается вектор развития в части поддержки семей с детьми. Это целый ряд мер, в том числе индексация материнского капитала. Это то содержание, которое, на мой взгляд, для Народной программы в нынешней ситуации и в статусе стержня будущего бюджета является основным.

Кроме того, стоит обратить внимание, что Народная программа в значительной степени – это не документ, в котором один раз изложены приоритеты ЕР как партии большинства, а инструмент сбора предложений и прямого контакта между гражданами, большинством избирателей, которые поддерживают партию, партийными депутатами на региональном и федеральном уровне, парламентом и правительством как реализаторами этой программы. Это видно не только по работе над федеральным бюджетом. В российских регионах сейчас также идет бюджетная работа, они определяют свои финансовые возможности и планы, практически в каждом из них точно так же проводятся встречи с избирателями по линии «Единой России», ведется работа депутатов фракции с региональными правительствами и губернаторами. Элементы Народной программы включаются не только в федеральный бюджет, но и в региональные.

Почему важна инструментальная роль Народной программы? Это не только выравнивание по линии финансирования социальных обязательств, но и некий элемент координации между регионами. Благодаря контактам региональных и федеральных депутатов от ЕР разработчики региональных бюджетов, с одной стороны, могут понимать, на какие трансферы в будущем году и на трехлетний период может тот или иной регион рассчитывать, с другой стороны, до федерального уровня прекрасно доходит сигнал, на какие направления в том или ином регионе стоит обратить наибольшее внимание. Происходит своего рода депутатский контроль – действительно тот или иной регион нуждается в финансовых вливаниях с федерального уровня или есть какие-то возможности, направления, по которым регион недорабатывает для того, чтобы «пожить» за счет Федерации. Такие случаи практически не происходят, но тем не менее контрольный момент, безусловно, нужен и важен. Народная программа как контролирующий механизм обеспечивает эти возможности.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/narodnaya-programma-er-ne-tolko-partijnyj-dokument-no-i-instrument-sbora-predlozhenij/
Печать
Путин встретился с премьером Монголии Занданшатаром23:00В Коми отметят День памяти участников оленно-транспортных батальонов22:50Избран председатель Молодежной палаты Бугуруслана22:39Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03Совет депутатов Гайского МО готовится к выборам главы20:49Избирком Петербурга представил новую схему избирательных округов20:37НАТО хочет сократить время перемещения войск к границе РФ в 15 раз20:25Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930