Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2025, 15:26

Партиям нужно вспомнить про партийное строительство

Партиям нужно вспомнить про партийное строительство
 
Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о вызовах, стоящих перед политической системой накануне 2026 года.

Кампания 2025 года была замечательной во всех отношениях. В первую очередь она позволила сформулировать несколько задач со звездочкой. При всей благости и притом, что по общим оценкам эта кампания спокойная и уверенная, хотелось бы сосредоточиться на вызовах, которые стоят перед политиками, политической системой и партиями накануне 2026 года, опираясь на опыт 2025-го и на исследовательскую практику.

Чему нас учат 2025 и 2024 годы? Что источником динамики в политической системе для социологов является доверие. В этом смысле снижение доверия ведет к распаду системы и к тому, что все заканчивается. Доверие – ключевая задача и KPI. Внимание к этому показателю, которое оказывают действующие политические операторы и регуляторы, на мой взгляд, совершенно оправданное и заслуженное.

На наш взгляд, есть ряд ключевых вызовов для доверия, которые уже сформировались как тенденция в общественном сознании в течение 2025 года, и которые будут реализовываться в 2026-м. Первый – экономика и все, что с ней связано. Это очень чувствительная отрасль. Нужно понимать, что экономика с психологической точки зрения – это личное пространство человека, которое чувствуется очень иррационально. Представим человека, который чувствует себя несостоятельным, – это влияет не только на мышление и восприятие, но и на его поведение в целом. То, что коллеги называют социальной апатией, социальной депрессией, – этого в 2025 году стало больше, триггером для этого явления стала экономика.

Стоит поговорить о печальном состоянии нашей коммуникационной сферы, информационного пространства и каналов. Катастрофически снижается доверие, максимальная шизогенность сигнала, происходит то, что условно можно назвать нормализацией. С одной стороны, люди, читая Telegram-каналы, испытывают некое удовлетворение. С другой – это ведет к известным феноменам: «Всю правду нам не скажут», «Вы просто не понимаете – это другое» и так далее. Возникает максимальная лабильность в общественном мнении, запрос на объяснительные модели и интерпретации – это существенный дефицит для политической системы.

Третий «отложенный вызов». В 2025 году люди стали понимать, что рано или поздно СВО закончится. Они начинают задавать вопросы, как мы будем жить сейчас – до окончания. Ответить на эти вопросы трудно, но они уже есть. Когда человек начинает строить модели, это означает, что для него эта реальность начинает существовать. Это большой вызов для акторов и политических партий. На мой взгляд, здесь существует значительный разрыв.

Призыв президента о формировании новой элиты и вовлечении туда ветеранов СВО, на мой взгляд, недооценен. Для людей это имеет очень большое значение, а политические партии об этом не всегда помнят. Хотелось бы предостеречь от имитационности, которую мы наблюдали – например, в Хакасии. Интеграция ветеранов – это очень важная тема общественной повестки.

Пятый вызов – устойчивые группы: в условиях этой шизогенности, лабильности, неопределенности, размытости – кто является нашими сторонниками. В этом смысле есть позитивные примеры, когда политикам и партиям удается удержать свои устойчивые коммуникационные группы, но есть и обратные, когда партии забывают, что у них есть избиратели.

Партиям нужно более эффективно выражать наши запросы и защищать наши интересы. Есть забытая партийная дисциплина, которую срочно нужно вспоминать всем, кроме «Единой России», – партийное строительство. Специалистов в этой области все меньше, а запрос становится все больше.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/pyat-vyzovov-dlya-politicheskoj-sistemy-nakanune-2026-goda/
Печать
Партия обладает самой эффективной сетью коммуникаций с людьми16:48Руководители минлесхоза Вологодчины отправлены в отставку16:39Торговля спотовым СПГ превратится в «ад» для производителей16:31Стратегия Слуцкого показала свою эффективность16:24В Германии АдГ впервые обошла по популярности правящую ХДС/ХСС15:53Стартовала регистрация на Всероссийский форум «Улицы России»15:44Партиям нужно вспомнить про партийное строительство15:26Избирком передал единороссу вакантный мандат в парламенте КЧР15:07Махонин вступил в должность губернатора Пермского края14:48Рейтинги власти: рост спокойствия, снижение недовольства14:30Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930