Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2025, 15:26

Партиям нужно вспомнить про партийное строительство

Партиям нужно вспомнить про партийное строительство
 
Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский – о вызовах, стоящих перед политической системой накануне 2026 года.

Кампания 2025 года была замечательной во всех отношениях. В первую очередь она позволила сформулировать несколько задач со звездочкой. При всей благости и притом, что по общим оценкам эта кампания спокойная и уверенная, хотелось бы сосредоточиться на вызовах, которые стоят перед политиками, политической системой и партиями накануне 2026 года, опираясь на опыт 2025-го и на исследовательскую практику.

Чему нас учат 2025 и 2024 годы? Что источником динамики в политической системе для социологов является доверие. В этом смысле снижение доверия ведет к распаду системы и к тому, что все заканчивается. Доверие – ключевая задача и KPI. Внимание к этому показателю, которое оказывают действующие политические операторы и регуляторы, на мой взгляд, совершенно оправданное и заслуженное.

На наш взгляд, есть ряд ключевых вызовов для доверия, которые уже сформировались как тенденция в общественном сознании в течение 2025 года, и которые будут реализовываться в 2026-м. Первый – экономика и все, что с ней связано. Это очень чувствительная отрасль. Нужно понимать, что экономика с психологической точки зрения – это личное пространство человека, которое чувствуется очень иррационально. Представим человека, который чувствует себя несостоятельным, – это влияет не только на мышление и восприятие, но и на его поведение в целом. То, что коллеги называют социальной апатией, социальной депрессией, – этого в 2025 году стало больше, триггером для этого явления стала экономика.

Стоит поговорить о печальном состоянии нашей коммуникационной сферы, информационного пространства и каналов. Катастрофически снижается доверие, максимальная шизогенность сигнала, происходит то, что условно можно назвать нормализацией. С одной стороны, люди, читая Telegram-каналы, испытывают некое удовлетворение. С другой – это ведет к известным феноменам: «Всю правду нам не скажут», «Вы просто не понимаете – это другое» и так далее. Возникает максимальная лабильность в общественном мнении, запрос на объяснительные модели и интерпретации – это существенный дефицит для политической системы.

Третий «отложенный вызов». В 2025 году люди стали понимать, что рано или поздно СВО закончится. Они начинают задавать вопросы, как мы будем жить сейчас – до окончания. Ответить на эти вопросы трудно, но они уже есть. Когда человек начинает строить модели, это означает, что для него эта реальность начинает существовать. Это большой вызов для акторов и политических партий. На мой взгляд, здесь существует значительный разрыв.

Призыв президента о формировании новой элиты и вовлечении туда ветеранов СВО, на мой взгляд, недооценен. Для людей это имеет очень большое значение, а политические партии об этом не всегда помнят. Хотелось бы предостеречь от имитационности, которую мы наблюдали – например, в Хакасии. Интеграция ветеранов – это очень важная тема общественной повестки.

Пятый вызов – устойчивые группы: в условиях этой шизогенности, лабильности, неопределенности, размытости – кто является нашими сторонниками. В этом смысле есть позитивные примеры, когда политикам и партиям удается удержать свои устойчивые коммуникационные группы, но есть и обратные, когда партии забывают, что у них есть избиратели.

Партиям нужно более эффективно выражать наши запросы и защищать наши интересы. Есть забытая партийная дисциплина, которую срочно нужно вспоминать всем, кроме «Единой России», – партийное строительство. Специалистов в этой области все меньше, а запрос становится все больше.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/pyat-vyzovov-dlya-politicheskoj-sistemy-nakanune-2026-goda/
Печать
Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930