Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 августа 2025, 10:37

Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем

Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем
 
Представители государств-членов ООН, собравшиеся в Женеве в августе 2025 года, не смогли достичь консенсуса в отношении юридически обязывающего соглашения о прекращении загрязнения окружающей среды пластиком. Участники переговоров согласились лишь с необходимостью возобновить дискуссию в будущем, отмечается в сообщении международной организации. Комментирует директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова.

Глобальный договор по борьбе с загрязнением пластиком — международное юридически обязательное соглашение, которое разрабатывается под эгидой ООН с 2022 года. Цель договора — решить проблему загрязнения пластиком на всех этапах жизненного цикла пластика: от проектирования и производства до утилизации и удаления отходов.

В Женеве прошла уже пятая сессия переговоров, в рамках которой обсуждался нулевой проект «Договора для борьбы с растущими угрозами загрязнения пластиком» («Договор по пластмассам»), появление которого инициировано Ассамблеей ООН по окружающей среде (UNEA).

UNEA сразу обозначила направленность документа: «Договор по пластмассам» должен учитывать воздействие пластиков на протяжении всего их жизненного цикла, в том числе влияние токсичных веществ, содержащихся в пластмассах, на здоровье человека и окружающую среду». По мнению организации, которая носит название «Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ» (IPEN) и выступает главным «обвинителем» пластика во время переговоров, «Договор по пластмассам» должен стать ключевым юридическим обязывающим соглашением, продвигающим мир к будущему без токсинов.

На переговорах по пластику в Женеве не удалось достичь соглашения. Не достигнуто согласие по ключевым вопросам: лимитам на производство пластика, контролю химических добавок и финансовой поддержке реализации соглашения.

В чем же основные противоречия сторон?

Концепция договора строится на позиции Евросоюза, при которой «нужно бороться не только с самим загрязнением, но и с первопричиной — то есть с самим пластиком». По словам участников обсуждения, в действующем проекте договора определены несколько групп обязательств для государств. «Меры нижнего порядка» предусматривают совершенствование управления отходами из пластмасс — их переработку и возвращение в повторный оборот, а также ликвидацию накопленного мусора и предотвращение попадания отходов в окружающую среду на всех стадиях существования пластика.

«Меры верхнего порядка» предполагают глобальное сокращение производства пластмасс и химических веществ, используемых в его производстве. Около 16 тыс. таких веществ предлагается вывести из производственного оборота. Это имеет серьезные экономические последствия для многих стран. И как разрешение производственных цепочек и цепочек поставок, и как необходимость изыскать финансовые средства для обеспечения изменений.

Поэтому позиция России основана на том, что Российская Федерация является страной, которая добывает первичное сырье – углеводороды, заинтересована в развитии отрасли переработки, имеет большой рынок как для экспорта, так и внутренний рынок применения продуктов переработки. Это значимая часть российской экономики. Производство пластика - важная часть и упаковочной индустрии, и индустрии медицинских товаров и оборудования, различных изделий, запчастей для промышленности, для коммунального хозяйства и так далее.

С другой стороны, безусловно, тема негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека стоит остро. Биологические и медицинские исследования развиваются и поставляют новые данные. И поскольку Россия – один из лидеров экологической повестки, и мы работаем не только для решения своих внутренних вопросов, но и как международный лидер, и особенно, поскольку у нас есть уязвимые и очень тонко регулируемые экосистемы, в том числе арктические, нельзя игнорировать последствия для окружающей среды от плохого управления жизненным циклом пластиковой продукции.

Мы регулярно становимся свидетелями случаев, когда морские животные попадают «в плен» выброшенных в качестве мусора сетей. Спасение китов, морских котиков, опутанных пластиковыми кольцами от различных видов пластиковых отходов, похоже на бесконечный сериал.

Но мы должны помнить, что есть и не столь открытые драматические сюжеты. Медленное и неуклонное воздействие микропластика, который обнаруживается в органах и тканях человека, растений и животных. Причем, к удивлению многих, по итогам исследований оказалось, что основная его доля – от использования шин, от смывов при стирке синтетических тканей и прочих массовых видов деятельности.

Мы буквально атакуем экосистемы несвойственными соединениями, к расщеплению и использованию которых экосистемы не успевают адаптироваться. И даже когда в природе есть микроорганизмы, которые могут перерабатывать тот же пластик, естественным путем распространиться в природных экосистемах они не могут. И без изучения последствий содействовать их расселению разумный человек тоже не будет. Ведь инвазивные виды создают риски для действующих экосистем.

Поэтому позиция России взвешенная и опирается на многофакторный анализ.

Мы заинтересованы в сбережении и балансе действующих экосистем, минимизации воздействия в Арктике, хрупкий баланс в которой и так смещается под влиянием климатических изменений. Поэтому приоритетом видится мобилизация ресурсов, в том числе финансовых, для «мер нижнего порядка» – фактически «скоропомощных».

При этом, конечно, не снимая с повестки и более фундаментальные решения. Но скорее не через запреты, а через стандартизацию, маркировку, котирование и прослеживаемость. То есть используя те инструменты, на которых и основано международное регулирование.

Ранее опубликовано на: https://goarctic.ru/opinions/valeriya-gulimova-o-mezhdunarodnoy-pozitsii-rossii-v-voprose-globalnogo-zagryazneniya-plastikom/
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031