Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июля 2025, 18:03

Меры поддержки семьи – не только прямое финансирование

Меры поддержки семьи – не только прямое финансирование
 
Социологи фиксируют в некоторых российских регионах рост числа фиктивных разводов, а также количества отказов от заключения официального брака ради получения социальных пособий, в том числе и фиктивными матерями-одиночками.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Цифры по фиктивным разводам ради получения соцвыплат пока крайне малы, но хорошо, что социологи заметили тревожную тенденцию и говорят о ней. Как этому противостоять? Как всегда, решение задачи непростое, но оно есть.

Во-первых, нужна целенаправленная работа по продвижению семьи как ценности – работа в идеологическом поле, поле мнений и настроений. Когда проведена правильная работа с ценностями, у человека в голове не возникнет подобного решения, он не захочет поступаться семейным статусом ради получения денег – даже не миллионов, потому что для него семья, любовь ценнее.

Во-вторых, должно произойти улучшение экономической ситуации. Ее нужно сделать такой, чтобы проживание в семье было экономически выгоднее, чем эти странные пируэты.

Действительно, государство очень много внимания уделяет социальной незащищенности граждан – и такая практика правильная, но для некоторых людей эта история стала возможностью ради пособий разрушать или совсем не создавать семью. Это нехорошо, потому что для кого-то это хоть и странное, но временное решение, мы не знаем, в какой ситуации оказались эти люди. В каких-то ситуациях это показатель того, что человек не будет честен с государством никогда. И в целом получается, что деньги оказываются ценнее всего. Одним инструментом эту историю не решить.

Когда государство разрабатывает меры социальной поддержки для определенных категорий граждан, оно должно задумываться, насколько эти меры сохраняют семью. Тут важно делать хорошие математические модели и прогнозы, потому что мы знаем, например, что сейчас происходит с семейной ипотекой, и непонятно, как людям в этой ситуации решать задачу с жильем. Мы понимаем, что у нас действительно очень мощная поддержка семей с детьми и многодетных семей, но при этом надо осознавать и то, что для того, чтобы семья потенциально стала многодетной, молодым людям нужно принять решение стать семьей и родить первого ребенка. И с этим сейчас большие проблемы, потому что молодое поколение не решается именно на первый шаг. Соответственно, нужно думать, как в целом выстраивать систему социальной поддержки, чтобы она не нарушала эти институты, не являлась для людей поводом принимать такие решения.

Конечно, многое зависит от региональных властей. Они видят ситуацию, что называется, рядом, на месте, а федеральные структуры лишь получают от них аналитику. То есть улавливать тенденции, о которых мы говорим, должны именно власти субъектов РФ. Я уверена, что в каждом регионе они разные, а значит, нужно посмотреть, что делают другие, что у них подобного не происходит, статистика по разводам не ухудшается.

Важно также помнить, что меры поддержки могут быть не только прямым финансированием – например, можно предоставлять приоритетное право участия в чем-то, давать постоянную поддержку на уровне мотивации, гордости. Это тоже работает. И это точно должен делать не президент России, а власти, которые находятся в регионе, они, в свою очередь, должны выстроить такую систему, чтобы это еще и в каждом поселении работало – на местных уровнях. Именно они должны понять, в какой момент ломаются настроения, что происходит с людьми, почему система ценностей становится именно такой.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-reshenii-voprosa-s-fiktivnymi-razvodami-radi-sotsvyplat-sereznuyu-rol-igrayut-imenno-vlasti-regionov/
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031