Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2025, 14:48

Парламентские выборы в Португалии: третьи за три года

Фото с сайта:
flickr.com
Португалия готовится к внеочередным парламентским выборам 18 мая 2025 года — третьим за три года. Политическая нестабильность, подпитываемая коррупционными скандалами и фрагментацией парламента, создала напряженную атмосферу. Усталость граждан от чрезмерно частых выборов и рост популизма, особенно ультраправой партии Chega, усложняют формирование устойчивого правительства, отмечает доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШЭ), эксперт НОМ Георгий Кутырев в своей колонке о предстоящих выборах в стране.

«Выборы вызваны крахом правительства Луиша Монтенегру после вынесения ему вотума недоверия 11 марта 2025 года. Скандал вокруг консалтинговой фирмы «Spinumviva», принадлежавшей его семье, подорвал доверие к политику: фирма получала платежи от компаний с госконцессиями на сделки по купле и продаже недвижимости, а его передача активов в компании на жену и детей в 2022 году оказалась недействительной. Президент Португальской Республики Марселу Ребелу де Соуза распустил парламент 13 марта, призвав граждан голосовать, чтобы избежать новых выборов в ближайшие 12 месяцев, поскольку Конституция Португальской Республики запрещает роспуск парламента в первые и последние полгода его работы, а также за два месяца до выборов.

Кампания, начавшаяся после роспуска парламента, длится две недели и проходит весьма активно: дебаты на RTP1, радиотрансляции, уличные акции и соцсети играют ключевую роль. Правополуститская «Chega», ведомая Андре Вентурой, использует провокационные посты в соцсетях, привлекая молодёжь, но сталкивается с критикой за популизм со стороны традиционных партий. Те, в свою очередь, пытаются бороться с политическим абсентеизмом среди избирателей. Президент Марселу Ребелу де Соуза, участвуя в досрочном голосовании, призвал граждан идти на выборы, подчеркнув их важность для стабильности Республики.

Опросы предсказывают лидерство AD (Демократического альянса), но без абсолютного большинства, что сулит сложные коалиционные переговоры. Рост Chega, несмотря на ее антииммигрантскую риторику, отражает недовольство элитами, хотя партия теряет часть поддержки. Демократический альянс – это коалиция двух партий. Луиш Монтенегру (PSD) и Педру Коэлью (AD) выступают за снижение налогообложения, использование 22 млрд евро из фондов ЕС для поддержки экономики Португалии. AD исключает коалицию с Chega.

Политические скандалы доминируют в общем информационном поле и политическом дискурсе Португалии. Дело Spinumviva подрывает репутацию Монтенегру, вызывая обвинения в коррупции и попытке избежать расследования со стороны оппозиции. Правопопулистская Chega сталкивается с внутренними конфликтами и критикой за ксенофобные лозунги Вентуры. PS пытается преодолеть тень прошлых скандалов Кошты и Сократеша.

Что касается России, то какая-либо русофобская риторика в политическом дискурсе португальских политиков отсутствует: кампания сосредоточена на внутренних проблемах — коррупции, жилье, зарплатах. Россия не воспринимается как угроза стране, а внешняя политика всех партий ориентирована на консенсус ЕС и НАТО.

Соцсети Chega считаются уязвимыми для распространения дезинформации о выборах. Европейские ультраправые (Vox, Fidesz, Национальное объединение) поддерживают Chega публичными заявлениями, но их воздействие ограничено. Португалия, как стабильная демократия, весьма устойчива к внешнему давлению, хотя рост популизма вызывает озабоченность в ЕС.

Новый парламент, вероятно, останется фрагментированным, как и прошлый, без явного большинства. Chega может увеличить число мест, усиливая давление на AD, но Монтенегру исключает коалицию, называя данную партию «деструктивной» для демократии. Левые (BE, CDU) рискуют потерять влияние, тогда как IL может укрепиться как альтернатива популизму. Депутаты должны сформировать правительство, способное принять бюджет 2026 года, провести антикоррупционные реформы и решить жилищный кризис. Эффективное использование 22 млрд евро из фондов ЕС для инфраструктуры и зеленой экономики — ключевой приоритет, особенно на фоне экономического роста (1,9% ВВП в 2024).

Жители страны обеспокоены жилищным кризисом: цены на жилье в Лиссабоне и Порту растут из-за туризма и программ «Золотая виза», вытесняя местных жителей. Низкие зарплаты, несмотря на бюджетный профицит, остаются проблемой, особенно для молодежи. Здравоохранение страдает от нехватки кадров и очередей, образование — от низких зарплат учителей. Коррупционные скандалы подрывают доверие к элитам, а растущее неравенство подпитывает популярность Chega, особенно среди молодых избирателей, разочарованных традиционными партиями.

Если AD удержит власть, акцент сохранится на экономическом росте и бюджетной дисциплине, но без большинства потребуются компромиссы с PS или IL, что может замедлить политические реформы в стране. Победа PS усилит социальные программы, но коалиция с левыми будет сложной из-за прошлых разногласий. Рост Chega грозит поляризацией португальского общества, усиливая антииммигрантские настроения, хотя партия вряд ли войдет в правительство. Внешняя политика останется прозападной: все партии поддерживают интеграцию в ЕС, обязательства по фондам ЕС и членство в НАТО. Позиция по Украине и санкциям против России не изменится, оставаясь в рамках консенсуса ЕС.

Выборы определят, сможет ли Португалия выйти из цикла нестабильности. Фрагментация парламента и рост популизма создают риск затяжного политического кризиса, но высокая явка и активность избирателей дают надежду на обновление политической системы. Как отметил президент, «демократия доказывает свою устойчивость», но ее успех зависит от способности партий преодолеть раскол.
Печать
Молодежь Тамбовщины приглашают рассказать о встречах с героями СВО15:58В Челябинске прошла встреча с атаманом-мусульманином и героем СВО15:44Евросоюз перевел Киеву четыре миллиарда евро15:33Владимир Путин: Приграничье будет восстановлено15:18Сфера образования Вологодчины: курс – на современную инфраструктуру15:16В Воронеже прошел большой августовский педсовет15:08Турчак встретился с воспитанниками военно-патриотических клубов14:53Тамбовская область развивает сотрудничество с китайскими партнерами14:45Арктика может быть выведена за рамки конфронтации14:35Нефть по-прежнему остаётся главным экспортным товаром России14:19Приход новых людей на старые земли происходит за счёт старожилов13:38В Волгоградской области развивается служба экологического мониторинга12:57В России создана комплексная модель избирательной системы12:40Смерть Кирилла Вышинского - огромная утрата для России12:30Новости общественных штабов: главное за неделю12:17В Пензенской области отменен «критерий нуждаемости» для многодетных12:08В ОП Поморья обсудили вопросы экологического благополучия11:5523 августа - день разгрома советскими войсками фашистов в Курской битве11:42Ханжеская подоплека запретительных инициатив11:42Государство может утратить контроль над социализацией детей мигрантов11:31ЦИК Грузии завершил регистрацию инициативных групп11:06Домашнее задание: объемное, но бесполезное?10:32Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031