Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2025, 13:18

Серьезное продвижение Вологодчины в международном сотрудничестве

Серьезное продвижение Вологодчины в международном сотрудничестве
 
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о рейтинг наиболее влиятельных политиков Вологодской области в марте 2025 года.

Управленческая команда Вологодской области в марте продолжила развивать масштабные проекты социально-экономического развития. Так, серьезное продвижение произошло в международном сотрудничестве. Были достигнуты договоренности о проведении дней региона в Белоруссии, в культурном центре МИД России прошла презентация инвестиционных возможностей области. Кроме того, регион принял бизнес-миссию ведущих туроператоров из китайской провинции Шеньси, а группа предприятий лесопромышленного комплекса, работающих в Вологодской области, представила свою продукцию на международной выставке в Индии.

Развитию кадрового потенциала Вологодской области призвана способствовать программа «Герои Русского севера», открытая для ветеранов СВО, готовых влиться в управленческую команду или занять после соответствующего обучения руководящие должности в деловых и социальных организациях региона. На март пришелся пик заявочной кампании этой программы. Другим ключевым событием обучающего трека в Вологодской области стал старт проекта «Школа депутатов», организованного для повышения качества работы депутатского корпуса региональных и муниципальных представительных органов власти.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов (сохраняет за собой 1-е место в рейтинге) объявил о масштабном финансировании (600 млн. рублей) реализации проектов в рамках «Народного бюджета». В марте продолжилась и работа «Градсоветов 2.0», позволяющих жителям муниципалитетов самим отбирать объекты для первоочередного благоустройства. Анонсирована масштабная программа модернизации инфраструктуры Великого Устюга к 2027 году. Глава региона, продемонстрировав лоббистские возможности, добился финансирования части затрат из федерального бюджета. Обновление социальных и коммунальных объектов должно стать значимым фактором успешного празднования 880-летнего юбилея города.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Сергей Жестянников (поднимается с 3-й позиции на 2-ю) уже традиционно принимал участие в подготовке и проведении заседаний «Градсоветов 2.0», осуществлял депутатский контроль строительных и ремонтных работ на социальных объектах региона. Спикер также активно взаимодействовал с депутатским корпусом городской думы Череповца - и провел в этом городе прием по личным вопросам. В целом Жестяников сыграл значительную роль в перезапуске управления города.

Председатель правительства Вологодской области Александр Мордвинов (опускается со 2-го места на 3-е) сосредоточился на подготовке пятилетних программ модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры. Программы, рассчитанные до 2030-го года, были представлены и одобрены в марте на оперативном совещании правительства. Предполагается замена около тысячи километров сетей со строительством 97 новых объектов, а также ремонт и строительство более чем 1100 километров региональных и муниципальных дорог. Работы должны быть произведены при условии софинансирования из федерального бюджета.

Укрепляет свои позиции в рейтинге мэр Вологды Андрей Накрошаев: он поднимается с 6-й на 4-ю позицию. Накрошаев курирует переход уборки областного центра от внешних подрядчиков к муниципальному предприятию «Зеленстрой», планируется использование новой спецтехники. Он заявил о планируемой реконструкции четырех городских мостов и начале других проектов комплексного благоустройства, а также о продолжении ремонта многоквартирных домов.

Сенатор Юрий Воробьев (сохраняет 5-е место в рейтинге) в марте активно взаимодействовал с властями Белоруссии. Обсуждались и перспективы социально-экономического сотрудничества и культурных обменов с Вологодской областью. Кроме того, при участии сенатора была актуализирована работа регионального отделения Русского географического общества.

В группе политиков с очень сильным влиянием сразу на 6-й позиции дебютирует заместитель губернатора по вопросам цифрового развития Александр Бурыкин. Под его руководством реализуется эксперимент по использованию голосового помощника в системе записи граждан на прием к врачу. Он курирует также работу специализированной информационно-аналитической системы контроля паводковой ситуации в регионе. Кроме того, в регионе продолжается ликвидация цифрового неравенства в регионе. Так, в марте современные связь и интернет были обеспечены по крайней мере еще в трех населенных пунктах Вашкинского и Тотемского муниципальных округов.

Сенатор Евгений Богомазов (поднимается с 15-го места на 7-е) в марте активно способствовал повышению качества образования в регионе: он провел серию встреч с педагогами школ с обсуждением проблемных вопросов. Сенатор – ключевое звено мониторинга на федеральном уровне реализации в Вологодской области мер по ограничению продажи алкоголя.

Заместитель губернатора Антон Стрижов (опускается с 7-й позиции на 8-ю) представил в марте целый ряд проектов реконструкции исторических зданий в Вологде и Череповце. В зоне его ответственности - формирование комфортной городской среды в населенных пунктах региона. Предполагается организация детских, спортивных и «научных» площадок в городах региона.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Александр Ершов поднимается с 13-го места на 9-е. В марте он осуществлял расширение практики заключения социальных контрактов семьями для преодоления сложной финансовой ситуации. Под его кураторством стартовали программы развития опекунства над детьми, оставшимися без попечения родителей, и ряд проектов, направленных на совершенствование общего и профессионального образования. Например, в школах региона продолжают открываться профильные лесные и агроклассы.

Замыкает топ-10 глава председатель Вологодской городской думы Юрий Сапожников (опускается с 8-й позиции). В марте он представил ежегодный отчет о работе парламента областной столицы. За прошлый год депутатами под его руководством рассмотрено более 2,5 тысяч обращений граждан, 94% вопросов решено положительно. На заседаниях рассмотрено 255 проектов решений по различным вопросам. 48% из них инициировано администрацией, остальные – депутатами и постоянными комитетами, что указывает на достаточно высокую законотворческую активность думы. 

Ранее опубликовано на: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=90&ELEMENT_ID=9701
Печать
В Дагестане стартует проект «Истоки героизма»23:05Замглавы Каменска-Уральского отправлен под стражу22:59Импортозамещающее производство в неугольных отраслях Кузбасса22:48Сторонники Моралеса будут добиваться отставки правительства22:38В УМВД РФ по Тамбовской области обсудили безопасность ЕДГ22:26На Кипре снизили возраст для голосования на выборах22:14Первышов встретился с будущими тамбовскими политиками22:03Молодежный избирком Воронежской области возглавила студентка ВГУ21:52Жители Томской области приняли в семьи 42 одиноких пенсионера21:40Новый состав молодежного избиркома Калмыкии приступил к работе21:29Губернатор Псковской области и глава ЦИК провели рабочую встречу21:18«Северный Артек» выиграл грант Минпросвещения РФ21:07Губернатор Текслер назначил VIP-чиновника регионального правительства20:56В Калуге открылась выставка, посвященная юбилею облизбиркома20:49В Липецкой области укрепляется единство ветеранов СВО и волонтеров20:36Конец сланцевой революции в Штатах20:23Какие отрасли экономики обеспечивают рост благосостояния Приморья20:14Уникальный проект по восстановлению облика героев ВОВ19:58Никол сдал Карабах, дабы ослабить Россию19:19Новое назначение в свердловском правительстве19:16В Пермском крае ввели уникальное требование к кандидатам в губернаторы18:56Российские военные могут полностью освободить ЛНР через две недели18:46Для Заполярья создадут цифровую модель вечной мерзлоты18:37Более 70% участников проекта «СВОиГерои 49» прошли этап «Собеседование»18:30Кухарук запускает грант губернатора на развитие гражданского общества18:24Молодежь исторических регионов провела первый телемост с ЦИК РФ18:19Защита прав тех, кто получил травмы в аварии18:02Критически обострять ситуацию не в интересах Коновалова17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031