Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 марта 2025, 17:19

Искусственный интеллект никогда не обретёт самосознание

Фото с сайта:
yugopolis.ru
Даже стремительный прогресс в области ИИ последних десятилетий, по мнению академика РАН Игоря Каляева, вряд ли приведёт к главному — созданию машин с самосознанием. Известный российский учёный, чей авторитет признан на международном уровне, заявил, что шансы на достижение искусственным интеллектом уровня человеческого мышления в ближайшие десятилетия близки к нулю.

Беседуя с журналистами ТАСС, ученый аргументировал свою позицию тем, что наука сама не понимает, что такое сознание, поэтому делать какие-то прогнозы уже бессмысленно.

Учёный провёл параллель с предсказанием Марвина Мински, легенды компьютерной науки, который в 1960-х уверял, что «за одно поколение» человечество решит задачу создания разумных машин. Сегодня, спустя шесть десятилетий, эти слова звучат как утопия.

В ходе дискуссии Каляев упомянул сенсационное заявление Илона Маска: по словам предпринимателя, уже к 2024 году нейросети «выпили» весь доступный массив данных для обучения. «ИИ переварил терабайты текстов, изображений и кода, но даже близко не подошёл к когнитивным способностям ребёнка, — отметил академик. — Это доказывает: наш мозг — не шаблонный алгоритм. Его эффективность на порядки выше любых искусственных систем».

Раскол среди учёных

Вопрос о перспективах машинного сознания стал яблоком раздора в научной среде. Если Каляев видит в этом тупик, то Руслан Юнусов, сооснователь Российского квантового центра, допускает прорыв: «Вероятность того, что ИИ „проснётся“ в ближайшие 10 лет, уже нельзя списывать со счетов. Для этого не нужны квантовые суперкомпьютеры — достаточно эволюции существующих технологий».

Так, сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов считает, что «вероятность появления сознания у ИИ в ближайшее десятилетие уже не пренебрежимо мала. Это действительно может произойти». По его мнению, самосознание у ИИ может возникнуть как на квантовых, так и на классических компьютерах при условии значительного увеличения вычислительной мощности и эффективности алгоритмов.

Профессор Дэвид Чалмерс, авторитетный специалист по изучению сознания, оценивает шансы на разработку какого-либо сознательного ИИ в ближайшие 10 лет выше, чем один к пяти. Однако он также отмечает, что современным системам искусственного интеллекта недостаёт многих необходимых характеристик сознания.

Нейробиолог Лиад Мудрик дополняет дискуссию важным замечанием: сознание — это больше, чем просто обработка информации; это субъективный опыт, который сложно воспроизвести в искусственной системе.

Интересно, что группа из 19 учёных, включающая специалистов по компьютерным наукам, нейробиологов и философов, недавно разработала подход к оценке сознания в ИИ-системах, предложив 14 критериев, основанных на теориях человеческого сознания. Применив эти критерии к существующим архитектурам ИИ, включая модели, лежащие в основе популярных нейросетей, исследователи пришли к выводу, что ни одна из них, вероятно, не обладает сознанием.

Тема настолько серьёзна, что более 100 экспертов по ИИ, включая известного писателя сэра Стивена Фрая, подписали открытое письмо, призывающее к ответственным исследованиям сознания в системах искусственного интеллекта. Они предложили пять принципов для этичной разработки потенциально сознательных ИИ-систем, особо подчёркивая необходимость предотвращения возможных страданий в случае, если такие системы действительно обретут самосознание.

Что такое «сильный ИИ»?

В области искусственного интеллекта принято разделять технологии на «слабый» (узкоспециализированный) и «сильный» (универсальный) искусственный интеллект. Современные решения, включая нейросети вроде ChatGPT или Midjourney, относятся к слабому ИИ, поскольку предназначены для решения конкретных задач. Сильный ИИ подразумевает создание системы, способной решать любые интеллектуальные задачи на уровне человека или выше и, предположительно, обладающей самосознанием.
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930