Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 марта 2025, 08:35

Именно сейчас поддержка многодетных семей даст максимальный эффект

Именно сейчас поддержка многодетных семей даст максимальный эффект
 
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о выходе ряда регионов из зоны демографической зимы. Она отметила, что наблюдается положительная динамика третьих и последующих рождений, а основные приоритеты государственной политики в сфере демографии будут направлены на поддержку женщин в возрасте 30–39 лет и создание условий для молодых родителей.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о том, как обеспечить устойчивый рост российского населения.

Татьяна Алексеевна Голикова говорит о демографическом окне возможностей, в котором мы находимся уже несколько лет: это высокая численность женщин и мужчин в репродуктивном возрасте старше 30 лет. В 2021 году численность этой когорты была на историческом максимуме за всю тысячелетнюю историю России. Это поколение, рожденное в 1980-х годах, когда страна благодаря новым мерам поддержки семей с детьми вернулась на уровень воспроизводства народонаселения.

Сейчас численность этой когорты снижается, но ее репродуктивный потенциал остается высоким. В первую очередь благодаря росту численности женщин старше 30 лет существенно выросла численность многодетных семей, хотя и суммарный коэффициент рождаемости по третьим и последующим детям тоже увеличивался.

В семьях женщин 30+ сейчас рождается более половины всех детей и три четверти третьих и последующих детей. Поэтому меры поддержки многодетных семей, которые уже приняты и будут приняты в ближайшие год-два, принесут наибольший результат рождений.

За этой когортой идут малочисленные поколения, рожденные в 1990-е годы, а низкий суммарный коэффициент рождаемости обеспечивает воспроизводство поколений только на две трети. В результате формируется новая демографическая яма, и если не переломить ситуацию с рождаемостью, то наша демографическая пирамида превратится в веретено, и миграция не исправит ситуацию. Если ничего не предпринимать, то через 25 лет, когда поколения 1980-х перейдут в категорию пенсионеров, это станет большой проблемой для социального обеспечения старшего поколения.

Поэтому именно сейчас поддержка рождения третьего ребенка и поддержка многодетных семей даст максимальный эффект. Причем я считаю, что к регионам с неблагоприятной демографической ситуацией нужно отнести не только те, где суммарный коэффициент рождаемости ниже общероссийского, но и те, где СКР не обеспечивает воспроизводство поколений. А это сегодня все регионы, кроме Чеченской Республики и Республики Тыва. И меры поддержки рождения третьего ребенка необходимо сделать федеральными.

Описание сценариев и соответствующие предложения содержатся в специальном докладе ОП РФ «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации».

Что касается поддержки молодых семей, которые хотят родить одного, двоих и более детей, то я бы не стал ограничиваться количеством детей, а поддерживал бы молодые семьи, поскольку многие из них хотят стать многодетными, а меры поддержки многодетных семей воздействуют на решение о рождении не только третьего ребенка, но и первых и вторых детей, что доказано на примере Сахалинской области. В то же время на решение о рождении первых и вторых детей наибольшее влияние оказывает развитие доступности услуг по уходу за детьми в возрасте до трех лет — ясли и няни.

Сегодня только 16 процентов детей в возрасте до трех лет охвачено услугами по уходу и дошкольным образованием, в то время как в странах, которые проводят политику поддержки рождаемости, это 50–60 процентов. В Израиле же — более 70 процентов.

Такие услуги должны находиться в шаговой доступности. Надо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь, которые принимают детей у себя дома, финансово поддерживать эту услугу, в том числе из средств материнского капитала.

Проект «Профессиональные няни — детям», который реализуется при поддержке нашей Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, как раз направлен на создание вариативной системы по уходу за детьми до трех лет. Мы сейчас работаем со многими регионами в этом направлении, в том числе в рамках социального контракта.

Однако эта деятельность должна быть широкомасштабной, чтобы получить широкую поддержку на федеральном уровне. Любая семья должна получить услугу по уходу за ребенком в возрасте до трех лет независимо от того, где она проживает и какими финансовыми возможностями обладает.

Я уверен, что самый главный принцип повышения рождаемости — снижать барьеры на пути семьи иметь большее желаемое число детей. Для этого необходимы дополнительные социологические исследования, которые покажут, какие конкретно барьеры существуют в регионах у семей при реализации их репродуктивных планов.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/tatyana-golikova-soobshchila-o-vykhode-ryada-regionov-iz-zony-demograficheskoy-zimy
Печать
Состоялся очередной обмен военнопленными между Россией и Украиной11:32Минпросвещения запустило в мессенджере Max чат-бот для педагогов11:23Моор рассказал о разработке стратегии развития Тюменской агломерации11:12Госдеп США выпустил доклад о пытках, цензуре и репрессиях на Украине11:0480 лет назад советские войска освободили Корею10:55Ветер перемен формируется в Беринговом проливе10:38Дискуссионный клуб вместо формальной лояльности элит: опыт Сергея Ситникова10:23Глава Приамурья встретился с участниками СВО в Ромненском округе10:01Главу фракции КПРФ вызвали в полицию после встречи с избирателями09:48Рыбальченко: Дети должны иметь право выбирать модели школьной формы09:36В Астрахани 100% избирательных участков оснастят видеофиксацией09:231431 пострадавший от паводка в Якутии получил выплаты09:11ОП Камчатки направит более 300 наблюдателей на выборы в ЕДГ-202509:0059% немцев недовольны политикой Фридриха Мерца08:51«ВОИН» создал Центр компетенций в сфере применения БПЛА08:47ЦИК Башкирии провел семинар для СМИ по освещению местных выборов08:35В Абзелиловском районе Башкирии сменился глава08:24Россия ожидает ответного визита Трампа после встречи на Аляске08:08В Приангарье сняли с выборов кандидата с паспортом Таджикистана23:04Министерство спорта будет всемерно поддерживать Курскую область22:51В Ульяновской области подготовят 800 наблюдателей за выборами22:39Еще 15 избирательных участков Липецка оборудуют видеокамерами22:28Володин в Пхеньяне провел встречу с Ким Чен Ыном22:17Кандидаты в губернаторы Ленинградской области - за честные выборы22:06Грамотный анализ того, что пишут про кандидата в соцсетях21:57Матвиенко и Развожаев встретились с участниками программы «Севастополь — Город Героев»21:46В Центре «На Севере – жить!» проходит Слет юннатов Первых21:36На Кубани провели первые в 2025 году военно-полевые сборы казаков21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031