Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2025, 13:41

Реализация федеральных программ на особом контроле губернатора

Реализация федеральных программ на особом контроле губернатора
 
Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о развитии Вологодчины под руководством Георгия Филимонова.

Работу Георгия Филимонова в рамках федеральных проектов оцениваю положительно. Плановые показатели, установленные при реализации федеральных проектов, выполняются, а в некоторых сферах – перевыполняются. Это касается работы по лесовосстановлению, модернизации образовательных учреждений, созданию кампусов на базах учреждений образования, модернизации коммунальной инфраструктуры, ремонта автомобильных дорог и мостов, развития здравоохранения и др. 

Реализация федеральных программ, которые входят в национальные проекты, остается на особом контроле губернатора, как и всего правительства области. Нельзя не отметить запуск региональной программы «Семья – оплот Русского Севера» в рамках нацпроекта «Семья». Программа начала работу с 2025 года и включает в себя реальные, эффективные меры поддержки семей с детьми, а в особенности – многодетных семей. Она направлена на преодоление демографического кризиса и призвана повысить рождаемость в регионе. Об её эффективности в первом срезе можно будет судить в конце года. 

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов продолжает практику проведения градсоветов в муниципалитетах региона. Последний градостроительный совет состоялся в Никольском округе. На развитие муниципального образования в этом году выделили 843,5 млн рублей, в том числе почти 80 млн рублей — по решениям градсовета. Приоритетными проектами стали строительство газопровода – отвода на Никольск протяжённостью 100 км от магистрального газопровода Ухта – Торжок и модернизация Никольской центральной районной больницы: ремонт лечебного корпуса, Аргуновской участковой больницы, двух ФАПов, покупка маммографа и модульного ФАПа.

Что касается строительства социальных объектов, продолжается контроль над ходом работ в поликлинике № 7 в Череповце, строительством дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов в селе Молочное, крытого футбольного манежа в Вологде, двух ФОКов – в Череповце и Тарногском Городке, общежития Череповецкого училища искусств и художественных ремёсел. В стадии подготовки находятся проекты строительства Верховажской ЦРБ и детской поликлиники в Вологде. Продолжаются работы по строительству дорог, объектов питьевого водоснабжения, капитальному ремонту школ и детских садов.

В феврале глава региона объявил о создании особой экономической зоны «Вологодская». Она появится впервые в истории Вологодской области, хотя попытки создания ОЭЗ предпринимались с 2006 года. Филимонов смог защитить проект перед зампредседателя правительства РФ Александром Новаком, проявив серьёзные навыки федерального лоббизма. Это – большой прорыв в экономике регионе. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа площадью 76 гектаров появится на территории Вологодского округа. Объём инвестиций к 2035 году составит 8,7 миллиарда рублей, налоговые поступления – 8,6 млрд рублей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. ОЭЗ даст возможность создать новые рабочие места, их появится порядка 800. В бюджете региона уже предусмотрели 1,57 миллиарда рублей для строительства инфраструктуры.

Планируется создать особую экономическую зону и в Великоустюгском округе.

Вологодская область попала в топ-10 регионов России по макропоказателю «Рост инвестиций в основной капитал» — сейчас регион занимает 9-е место. В этом году прогнозируемый объём инвестиций в основной капитал составляет 219 млрд рублей. На Вологодчине продолжается реализация 302 инвестпроектов, и вводится 245 новых.
Зима в регионе в этом году выдалась не снежная, но даже при небольшом снегопаде уборка дорог организована на высоком уровне. Со стороны населения жалоб практически нет. Выстроенная в прошлом году система и требования к уборке улиц и дорог доказывает свою эффективность. В Вологде по поручению губернатора ведётся постоянный мониторинг этой работы со стороны мэра города.  

В 2027 году Вологда будет отмечать 880-летний юбилей, и подготовка к этому событию производится масштабно: ведётся благоустройство парков, общественных пространств, площадей и скверов, создаётся инфраструктура. На создание и развитие туристической инфраструктуры будет направлено более 90 млн рублей. В этом году планируется проведение двух крупных мероприятий и реализация 6 инвестпроектов в сфере туризма. Запланировано участие области в крупных выставках различных уровней.

Большая поддержка оказывается развитию туризма в Кирилловском округе. По решению губернатора 30,2 млн рублей будет направлено на первый этап сооружения лыжероллерной трассы и тропы здоровья с обустройством парковки, раздевалок и туалетов, устройством освещения.

Отмечу интересный опыт по поддержке туризма вологодских производителей. На упаковках продукции, которая поставляется далеко за пределы области, появляются QR-коды, которые направляют на сайт travel-vologda.ru. На этом сайте можно узнать о туристических маршрутах и памятных местах, экскурсиях, событиях и новостях в сфере туризма Вологодской области. 

В прошлом году планы национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» были реализованы на территории Вологодчины на 100%. Туристический поток составил 4,1 млн человек.

Материал полностью на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/280267-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-janvar-fevral-2024-goda.html
Печать
Украина нарушила пасхальное перемирие13:59Депутат Вихарев ненадолго стал алтарником и прошел по центру Екатеринбурга13:49Армия России освободила 80% территории ДНР13:43В Госдуме призвали чиновников осторожно осваивать технологии ИИ13:40Паслер и паспорт: всех свердловских животных ждёт регистрация13:35Даванков: Ставропольскому краю нужны новые лица в политике13:28Иран и США достигли прогресса на переговорах в Риме13:10Патриарх Кирилл поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку РПЦ13:04Десятки миллиардов из бюджета прошли через курскую Корпорацию развития12:49Генерал ФСБ Михайлов предрек усиление боев на фронте12:43В ЕР не исключили появления в новой фракции в ГД молодежных блогеров12:39Депутаты Мосгордумы отправили в зону СВО автомобили с гуманитарным грузом12:22Пушков прокомментировал заявление Зеленского о пасхальном перемирии12:10«Единая Россия» обновляет партактив12:09В Новосибирской области сегодня проходят местные выборы12:01Путин выделил 1 млн рублей каждому селу и школе в Южной Осетии11:52Ответственность за выброс собак на улицу должна быть серьезно повышена11:32Россия объявила Пасхальное перемирие11:25Макрон спешит воспользоваться неопределенностью Европы11:09Если журналистский текст был сгенерирован ИИ, это должно быть помечено11:06Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины10:55Путин поздравил православных россиян с Пасхой10:49Медийная активность отдельных депутатов будет усиливаться09:42Мэр Белгорода решил пройти службу в «Барсе»16:12Почти 70 участников СВО нашли работу в Тюменской области16:01США перестанут осуждать другие страны за наличие политзаключенных15:27Сыну Кадырова присвоили звание почетного гражданина Грозного14:44Бойцы Южной группировки войск освободили населенный пункт Шевченко в ДНР14:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930